Повесть о настоящем азотчике

Мы часто говорим, что поколение людей, переживших Великую Отечественную войну, — особое. Оно остро чувствует любовь к Родине, своему делу и ценность жизни. Наш герой — труженик тыла, ветеран березниковсого Филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Василий Александрович Богомолов. Из своих 83 лет более 65 лет он отдал родному предприятию. Его день рождения — 8 мая — практически совпадает с Днем Победы.

— День Победы для меня особый праздник, — рассказывает Василий Александрович. — 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил, а 9 мая 1945 года мы, мальчишки, участвовали в праздничном митинге, который проходил в поселке Луга (ныне здесь — современное аммиачное производство) и в поселке содового завода. Праздник действительно был со слезами на глазах.

На заводе Василий работал с 1944 года, с 14 лет. Первым его наставником в слесарном деле в ремонтно-механическом цехе (РМЦ) стал 16-летний брат Спартак, к тому времени он уже два года трудился на заводе. После недолгого обучения встал за станок и Василий: зачищал детали, резал трубы. Дело это, правда, было ему не в новинку: многому сына еще до войны научил отец, ведь работы в своем доме в Чкалово, где жила тогда многодетная семья, всегда было много.

— Во время войны мы ни от чего не отказывались, — продолжает свой рассказ Василий Богомолов. — Надо — значит надо! Работали без выходных. Тогда устраивали что-то вроде соревнования между звеньями и каждую неделю вывешивали результаты на цеховой доске: кто и сколько норм выработал. Наше звено — я, мой брат Спартак, Юра Чепкасов — всегда было в числе лучших.

В качестве поощрения давали молодым ребятам стахановскую кашу, которая состояла из заваренной пшеничной муки, соли, постного масла и походила на «пушкинскую полбу» («Сказка о попе и о работнике его Балде»). Тогда мальчишкам она казалась самой вкусной на свете. Да и обеды в заводской столовой тоже спасали.

— Тяжело было, голодно. Я во время войны так «наелся» всякой травы, что мне до сих пор не нужны никакие супы с крапивой, — смеется он.

Может, поэтому Василий Александрович так ярко помнит отмену карточной системы в 1947 году.
— Мы даже в столовую перестали ходить, — рассказывает Василий Александрович, — только в буфет. Там продавали булочки из белой муки. Потом еще долго носили их по цехам, привозили молоко в бидонах. У нас в РМЦ была своя столовая. Обслуживали там быстро, еду разносили официанты. Некоторым особо ценным специалистам, к примеру, кадровым токарям, которые не могли отойти с рабочего места, приносили к станку.

В годы войны после 12-часовой работы Василий помогал по дому матери, Наталье Сергеевне, а если
оставалось время, бежал с друзьями на футбольное поле и там до ночи гонял мяч. А утром — снова на «боевой пост», к станку. Авторитетом для Богомолова был отец — Александр. Он воевал еще в Гражданскую и всегда рассказывал детям о боях красноармейцев.

Единственное, о чем он никогда не говорил — о Великой Отечественной. Туда он и старший сын — тоже Александр, ушли в числе первых. Оба вернулись с фронта. Но говорить об ужасах войны не хотели. «Смотрите фильмы, — говорили они, — там все показано».

— Это сейчас по телевизору одни убийства, — вздыхает Василий Богомолов, — а тогда шли «Небесный тихоход» и «Повесть о настоящем человеке». Все происходящее там, приукрашенное романтикой, мы считали правдой о войне.

Практически вся жизнь Василия Александровича прошла на заводе. Он монтировал новое оборудование, ремонтировал практически все станки — разбирал и собирал своими руками, работал на шлифовальном, фрезерном и многих других станках.

— Самый сложный для меня был расточной и карусельный станки, — вспоминает Богомолов, — там много электроники.

Он и сейчас гордится своей технической специальностью — слесарь. Есть у него и преемники в семье. Один из внуков — технический директор крупного предприятия в Москве. Сейчас Василий Александрович на заслуженном отдыхе. Но его многие ценят и помнят, а для его семьи день рождения деда — всегда двойной праздник и повод собраться. С Днем Победы, Василий Александрович, здоровья и счастья Вам и всему поколению победителей!


Автор – корреспондент газеты «Азотчик»
Опубликовано: березниковская независимая газета Неделя.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы

История