Душа моя бедная, сердце нарядное

Величину этой потери до сих пор трудно осознать и принять: «Большое видится на расстоянии», как сказал другой русский поэт. В годовщину смерти Юрия Маркова его друзья и поклонники встретились на вечере памяти в Центральной городской библиотеке Березников.

Звучали его стихи и любимые романсы, в том числе и в его исполнении (в видеозаписях), воспоминания друзей и родных. На встречу приехала младшая сестра Юрия Петровича и поведала о ранее неизвестных семейных подробностях. Все его друзья знали о том, что Юрий вырос в детдоме, без семьи, и свою родную мать отыскал уже будучи зрелым человеком. Сестра Юрия рассказала, что мать их была на фронте и в родной Кунгур вернулась в конце 1945-го беременной, устроилась на работу, а после родов тяжело заболела и не вышла на работу.

За прогулы, по сталинским законам, ее осудили к лишению свободы, а младенца сдали в дом малютки. Через три года мать нашла ребенка в детдоме, но забрать сразу не смогла, некуда было, жилья не было. Она завербовалась на лесозаготовки, там вышла замуж за такого же бедолагу-инвалида, пошли один за другим дети. Жили так бедно и голодно, что мать сочла, что Юре в детдоме будет сытнее и больше шансов выжить. Хоть и редко, она навещала его в детдоме, пока они не потеряли связь после выпуска из детдома.

Судьба не предоставила возможности Юрию Маркову учиться в вузах. Он из тех, кто в полном смысле слова сделал себя сам. Широте его интересов и талантов, глубине и разнообразию знаний поражались многие его друзья. «У меня высшее самообразование», — шутил он. Стены в его комнате до потолка были заставлены полками с книгами, которые он не раз перечитывал и над которыми размышлял, с его картинами, фотографиями, записями, дорогими для него вещицами. Некоторое представление о культурном багаже и окружении поэта дает мини-выставка вещей из его рабочей комнаты, устроенная в читальном зале Центральной городской библиотеки.

Юрий Петрович оставил сотни неопубликованных стихов. Он до последних дней работал над изданием новой книги лирики, придумал для нее название — «За полночь». Дочери Юрия Маркова подготовили к изданию рукопись. Но, к сожалению, средств на достойное многотиражное издание понадобится довольно много, это непосильно для одной семьи.

Друзья поэта, культурная общественность города решили обратиться к городской администрации с просьбой помочь издать посмертную книгу члена Союза писателей России, поэта и деятеля культуры, так много сделавшего для поддержания достойного творческого уровня местных литераторов и роста молодых талантов. А в случае если эта просьба по каким-то причинам не будет удовлетворена — организовать сбор средств на издание книги в благодарность нашему талантливому современнику, другу и учителю.

Истовое служение слову, горящая совесть, глубина и накал философских размышлений о месте человека перед лицом вечности и природы — то наследие, которое оставил нам Юрий Марков в своих стихах, подтвердив каждое слово в них всей своей жизнью, своим разорванным сердцем. Его неспешная, «ночная» поэзия еще требует осмысления, еще продолжает идти к нам, как свет далекой звезды.

Закончу строками Юрия Маркова из книги «Избранное»:
«Я там не забуду вас, други мои:
Деревья и травы, зверье безоглядное.
И плавные в сумерках руки твои.
Душа моя бедная, сердце нарядное.
Чистым туманом лицо всполосну.
Эхо любви от меня не открестится.
Эту ли муку с собой понесу?
Эта ли радость под сердцем поместится?
Только не надо прощаний и слов,
Горьких объятий, цветов и так далее.
То, что я прожил — из области снов.
Там, где я буду — сплошные реалии...»


Источник: «Березники Вечерние»
Фото из архива редакции
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы