Просто хочу быть счастливой...

Текст: Кристина Оносова

Для выпускницы березниковского Лицея № 1 Евгении Зуевой путешествие за океан кардинально изменило взгляды на жизнь. В США она живет уже 8 лет. Во время ее приезда на родину, в Березники мне удалось пообщаться с этой активной, жизнерадостной и по-хорошему авантюрной девушкой, которая уже и по-русски говорит с английским акцентом.

— Евгения, расскажи, как получилось, что ты уехала в США?
— Однажды на уроке английского языка наш преподаватель Людмила Викторовна Репина рассказывала о своей ученице, живущей в Штатах. Я подумала: а почему бы и мне не побывать в Америке? Как показывает жизненная практика, если целеустремленно идти к своей цели, то мечты и планы обязательно материализуются. По окончании лицея я поступила в пермский филиал московского университета «Высшая школа экономики», где изучала специальность «Финансы и банковское дело». Но учеба здесь казалась сущим адом: я не понимала ни программ, ни того, пригодится ли мне это в жизни вообще.

Просыпаясь рано утром и ложась спать около двух часов ночи, я совсем не высыпалась. Вскоре начала осознавать, что все это абсолютно не мое. Исключением был маркетинг, который меня заинтересовал. Но все-таки хотелось чего-то большего, совершенно иного. Тогда от знакомых я узнала о студенческой образовательной программе «Сultural Care Au Pair». Родители помогли с первым платежом, но в дальнейшем я обеспечивала себя самостоятельно. В США на протяжении всего заочного обучения менеджменту я работала няней в семьях. Когда об этом узнали в нашем городе, у многих появились сомнения по поводу моего заработка.

«Не очень-то это престижно — бросить высшую школу экономики ради того, чтобы возиться с чужими детьми!?» — говорили они.

— Но, кроме приличного дохода, эта работа приносит мне удовольствие: я общаюсь, учусь, наблюдаю. Как-то я работала няней трехмесячного и восьмилетнего малышей. Когда старший уходил в школу, я присматривала за маленьким (в США декретный отпуск всего 3 месяца, чему я была очень удивлена). Когда он спал, я смотрела мультики. И знаете, совсем скоро уровень моего владения языком заметно вырос. Так что если хотите совершенствовать свой английский, смотрите мультипликацию, она в чем-то даже лучше учит языку, чем классическая литература: проще, понятнее, доступнее для базового уровня.

— Какое у тебя создалось общее впечатление об американцах за те годы, которые ты прожила в Штатах?
— Многие в России смеются нам американцами, считают их сибаритами, живущими за счет высоких социальных пособий и преференций. Но это далеко не так! Наверное, мне повезло: я сразу попала в очень развитый штат Вашингтон, где и сейчас живу. Знали бы вы, какая здесь система обучения! Я как-то была в типичной вашингтонской школе: она оборудована на все 200%! Я молча завидовала этим школьникам и жалела, что училась не в таких условиях. Основная цель образования в Америке — не «нафаршировать» учеников теорией, а показать ее практическое применение, увлечь процессом исследования и творчества.

В Вашингтоне замечательные библиотеки! Книги, лежащие дома без надобности, можно сдать: отличный способ, убивающий двух зайцев — и от лишнего избавляешься, и общественную полку пополняешь. Все новинки, которые только попадают на прилавок, в ограниченном количестве (обычно штук пять) можно найти в библиотеке прямо в день выхода книги. Огромным плюсом является и то, что все библиотеки района связаны одной сетью. Представьте, если библиотеки Березников, Кунгура и Усолья были бы объединены между собой. Приходите за книгой в березниковский филиал, ее здесь нет, зато она есть, например, в Кунгуре. Через сеть вы делаете заказ, ее привозят в ваш филиал, звонят вам, и вы забираете нужный вам том.

— А говорят, что американцы не любят читать?
— Несомненно, американцы — читающая нация. У них есть такая же возможность читать книги на компьютере и в Интернете, но интерес на печатную литературу не угасает. Очень многие дети в семьях, где я работала няней, ходили в библиотеку почти каждый день. Но все-таки у жителей Соединенных Штатов в приоритете естественные науки. Дети изучают математику с 4 лет, физику начинают постигать с 6. Важно, чтобы ребенок знал несколько языков.

— Дети в США ведут себя более спокойно, чем русские, или избалованы достатком? Как они относятся к няням-иностранкам?
— Как и везде, ведут себя по-разному. Я работала во многих семьях, видела разных детей. Некоторые доводили меня до слез за один день, и я прекращала работать с ними. Другие, наоборот, вели себя спокойно, с ними было легко. Я вывела очень любопытную закономерность. Когда я приходила в новую семью, то первым делом спрашивала, чем питается ребенок. Если он предпочитал фаст-фуд здоровой пище, то он, как правило, был агрессивным и неуравновешенным. Если же питался правильно, то был послушен. Культура питания зависит от образования родителей и, конечно, их дохода.

Разумеется, не все могут позволить себе готовить исключительно здоровую пищу, но есть много способов питаться правильно даже при ограниченном бюджете. Любая семья запросто может купить, например, овсянку. Прекрасная альтернатива сухим перекусам, а уж если добавить в овсянку ягоды или орехи, то это будет очень питательный завтрак.

Кстати, в американских школах сейчас проводят реформу питания. Оказалось, все, что раньше продавалось в столовых, очень вредно для здоровья. Детей практически травили заменителями мяса и прочими «химикатами». Из-за этого я совсем отказалась от мяса и начала выращивать органически чистые овощи в собственном маленьком огороде.

— Ты рассказывала, что удачно сочетала учебу в колледже, работу и путешествия. Как такое возможно?
— Там все немного иначе, включая систему кредитования. Кредитов больше, чем под 5% годовых, вы нигде не найдете. С помощью студенческого кредита я смогла заплатить за обучение, приобрести машину, а также съездить в путешествие по Мексике и Коста-Рике. Как ни странно, в Америке очень дешевые авиаперелеты. В Мексику я ездила на свадьбу подруги, а вот в Коста-Рике мы были просто как туристы.

— Сложно ли в Америке найти работу, тем более иностранке?
— В этом плане там немного проще: существует сайт linkedin.com, подобный русскому ВКонтакте. Он действует исключительно для профессиональных целей, в нем можно создать свое резюме. Фирма, ищущая работников, отбирает персонал по данным анкет сайта, а затем приглашает на собеседование. Работодатели с доверием относятся к тому, что написано в резюме. Конечно, при оформлении документов все проверяется, но в Америке почти нет такого, чтобы люди приписывали себе чей-то проект или лгали о своих умениях. Кстати, на этом сайте можно продемонстрировать свои разработки, проекты. Лучше всего, если они уже реализованы и активно используются. Не бойтесь публичности: чем больше наглядного материала вы предоставите, тем больше шансов получить подходящую работу. Так что нет причин прятать от чужих глаз хорошие идеи и ждать звездного часа.

После получения высшего образования по направлению «Маркетинг» я прошла трехмесячные курсы программирования. Этот факт я включила в свое резюме, после чего мне поступило четыре приглашения на собеседование от фирм в Нью-Йорке. К сожалению, их пришлось отклонить, поскольку вся моя жизнь на тот момент протекала в Вашингтоне. Я хорошо играю на барабанах и однажды в школе, играя на них, открывала один из концертов группы «The Rolling Stones». Этот факт я тоже указала в своем профайле и была очень удивлена, когда меня пригласили на собеседование и спросили именно об этом. Оказалось, работодатель искал людей с музыкальным слухом, поскольку научно доказано, что люди, обладающие им, работают лучше в технической области. Наверное, в этом что-то есть, потому что многие «технари» имеют какое-либо хобби, связанное с искусством.

— А чем американцы отличаются от русских?
— Тем, что первые улыбаются, когда ты идешь им навстречу. В Штатах принято здороваться даже с незнакомыми людьми, это просто выражение дружелюбия. В России привычка здороваться с незнакомыми людьми осталась лишь в сельской местности, а в городах такой жест примут за психическое отклонение. Однажды мы с друзьями (американцем и француженкой) гуляли по Нью-Йорку, и я рассказывала об этой особенности русского менталитета: жестокости по отношению к чужим. Только я успела договорить, как из одного магазина послышалась отборная ругань на русском: продавец, русская женщина, гневно кричала на очень пожилого человека за то, что он забыл карточку. А еще в России не принято менять одну профессию на другую, иметь несколько работ. Такого человека назвали бы здесь несерьезным. В Америке же это — нормальное явление. Там очень гибкая система образования и работы, да и жизнь требует постоянных перемен. Поэтому нужно понять, что переучиться довольно легко.

— Ты получила образование, работаешь за океаном. Как планируешь строить жизнь дальше?
— Для многих покажется крайним безрассудством бросить престижный вуз, уехать в другую страну, не имея там даже работы. Но это шаблонное мнение: «школа — 5 лет вуза — единственная работа на всю жизнь» бытует в российском обществе еще с советских времен. Честно говоря, я не знаю точно, чего хочу достичь. Да и спроси любого об этом — вряд ли кто ответит. Во время моей учебы в лицее главной целью было поступление в высшую школу экономики, а потом — в московскую аспирантуру. Но теперь эта цель не кажется мне такой глобальной. Мои мечты меняются вместе со мной. Знаю лишь одно: я просто хочу быть счастливой!С этого интервью мы начинаем цикл публикаций о березниковцах, которые в силу различных обстоятельств сейчас живут и работают за рубежом. Наверное, многим читателям будет интересно узнать, какими качествами характера нужно обладать нашим землякам, чтобы суметь адаптироваться и принять чужой уклад, какие задачи они ставят в жизни, как их мешают и с какими трудностями им приходится сталкиваться на пути к намеченным целям.

Источник: “Неделя.RU”

березниковцы