Березники: рождение индустриального гиганта

Текст: Феликс Истомин

История возведения Березниковского химического комбината была бы не полной, если бы акцент в ней делался лишь на самоотверженный труд и энтузиазм первостроителей – граждан Советской России. Свою лепту в строительство и пуск индустриального гиганта внесли и зарубежные специалисты.

ИСПИТЬ ИНОСТРАННЫХ ЧЕРНИЛ…
…Такое выражение бытует в Китае и означает — перенять зарубежный производственный опыт. Такой опыт был необходим для создания советской химической промышленности. В то время, как строители возводили фундаменты и корпуса будущих производств, в Березники прибывали тысячи тонн иностранного оборудования. Сопровождали его специалисты из США, Великобритании, Германии и других стран, где химия уже сделала первые шаги в производственном развитии.

Выполняя контракты, в которых обговаривались условия проживания иностранных специалистов, принимающей стороне было очень не просто.

Вот как описывает условия проживания в Березниках Карл Вилл:
«Наши служащие, которых было максимум 7 человек, жили на втором этаже двухэтажного дома, построенного из тяжёлых брусьев и бревен. Стены этого здания были толщиной около 18 дюймов, и все рамы были двойными – для защиты от зимних холодов. Каждому инженеру была предоставлена отдельная и весьма удобная комната. Была также общая кухня, столовая, ванная. Зимой мы совершали лыжные кроссы за городом, в лесу, вдоль троп лесорубов, а летом купались в Каме. Вечерами мы вели длинные разговоры о своих планах и о том, что каждый из нас собирается делать, когда работа будет закончена, и мы вернемся к привычному для нас образу жизни дома, в Соединённых Штатах».

Отношения между «заморскими буржуями» и местными складывались по-разному. Из воспоминаний техника-лаборанта газогенераторного цеха Елены Мингалевой: «В первые годы нам пришлось «жить под одной крышей» с английскими специалистами фирмы «Пауэргаз». Это было два мира: сытые и самодовольные англичане и азартные, горячо преданные своему делу советские люди. Каждую смену уборщица кипятила для англичан большущий, начищенный до зеркального блеска самовар. Англичане степенно, с холодным достоинством усаживались за стол, разводили из концентратов бульон, раскладывали перед собой пышные, сдобные булки и принимались за еду. Они обедали в лаборатории в одно время с нами. Разница была лишь в том, что мы в это время жевали черный хлеб, купленный по карточке. Трудно тогда жилось. В день мы получали по карточкам 1 килограмм хлеба, а 400 граммов жиров полагалось на целый месяц. Англичане были щедры и любезны. Во время обеда они обязательно угощали нас булочками. Но я не помню случая, чтобы кто-нибудь из наших «клюнул» на эту удочку. Мы считали унизительным для себя угощаться из их рук, хотя нам никто не говорил, чтобы мы сторонились иностранных специалистов и избегали общения с ними. Англичане часто заговаривали с нами через переводчика о политике, надсмехались над нашим энтузиазмом, с пренебрежением называли нас коммунистами, критиковали советских людей за то, что они не имеют вдосталь ни хлеба, ни масла, а своих женщин заставляют работать в цехах вредного производства».

Но в основном противоречия в отношениях сводились к минимуму, потому что русские и иностранцы работали ради одной конечной цели — пуска Березниковского химического комбината.

СОВЕТСКИЙ СПОСОБ
В ходе пуско-наладочных работ порой выяснялось что «фирменное» оборудование небезупречно, а устранять эти изъяны иностранные специалисты готовы не всегда. Тут из прилежных учеников наши инженеры превращались в учителей и давали иностранцам фору.

Так было, например, при монтаже ферм углеподачи на одном из котлов ТЭЦ.

На этом объекте всеми работами руководил главный инспектор фирмы «Блейхерт» Карл Барон. Как и подобает педантичным немцам, он строго следовал инструкциям фирмы и графику выполнения работ. По немецкому регламенту, на монтаж одной фермы отводилось 16 дней. Установкой ферм руководили наши специалисты — инженер Черепов и прораб Ткачев. Они считали, что установленные фирмой сроки слишком уж затянуты, и предложили Барону сделать отступление от инструкции. Их рацпредложение заключалось в том, чтобы узлы фермы склепать на земле, а затем с помощью мачт поднять к месту установки. Своё ноу-хау они проиллюстрировали чертежами, схемами подъёма и необходимыми расчётами. После некоторого колебания Барон решил прислушаться к мнению русских.

На монтаж первой половины фермы ушли сутки, но когда стали поднимать вторую половину, вдруг неожиданно разразился буран. Порывы ветра раскачивали многотонную конструкцию, удерживаемую тросами-растяжками. Налетевший очередной порыв ветра сорвал мачты, лопнули и тросы-растяжки. Ферма рухнула на землю.

Ничего не оставалось, как срочно приступить к изготовлению новой фермы.

На этот раз Черепов и Ткачев предложили совершенно новый способ крепления узлов конструкции. После того, как ферму установили, инспектор Барон поднялся наверх и осмотрел каждый крепежный болт. А когда спустился на площадку, спокойно и твердо сказал шеф-монтёру своей фирмы Франку: «Подкрепите, коллега, фермы «Блейхера» советским способом».

«Советский способ» позволил завершить монтаж углеподачи на два месяца раньше срока. За время строительства было ещё не мало таких случаев, когда советским специалистам удавалось на деле доказать, что они тоже чего-то стоят.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы

История