Оптимистка березниковского ОАО "Азот"

Текст: Михаил Ермолович

Предложение занять должность исполняющего обязанности коммерческого директора ОАО «Азот» для Надежды Кирьяновой было неожиданным. Удивило одно: почему на эту ответственнейшую должность хотят назначить именно женщину, а не мужчину, как того требуют «законы производственно коммерческого жанра».

— Надежда Евгеньевна, перед началом нашей беседы я посмотрел Ваш послужной список. И мне очень приятно видеть перед собой топ-менеджера предприятия, который знает о нем не понаслышке, ведь Вы смогли пройти всю вертикаль от простого рабочего в цехе до руководителя высшего звена. Насколько помогает Вам этот опыт в Вашей сегодняшней работе, на нынешней должности?
— Да, путь пройден достаточно длинный, когда я задумываюсь, сколько лет проработала на предприятии — мне становится немножечко страшно. На самом деле я начинала с самого низа, с простого рабочего. Чем мне сейчас это помогает? Наверное, тем, что я не понаслышке знаю, в каких условиях работают люди, какие проблемы могут быть у простого работника. Это помогает мне понимать людей, с которыми работаю, и выстраивать с ними отношения. Плюс то, что я знаю людей на заводе — как прямых исполнителей, так и руководителей. Это помогает быстро решать поставленные задачи и проблемы, которые возникают.

— Вы знаете «Азот» 80-х, 90-х и 2000-х. Свидетелем каких знаковых и значимых событий на предприятии Вы можете себя назвать?
— На заводе я с 1982 года. Пришла работать в новый цех 1Б по производству аммиака, когда уже были пущены в эксплуатацию новые агрегаты аммиаков, цеха гранулированной аммиачной селитры, слабой азотной кислоты – то есть те основные производства, которые действуют до сих пор. Затем работала в цехе 3А. Именно в этот период цех начал производить продукцию высокого качества. Тогда начали применять магнезиальную добавку, позволяющую выпускать продукт, который не слеживался даже после длительного срока хранения. На сегодняшний день репутация нашей селитры самая лучшая в России. Значимым событием считаю и начало производства в 1996-м году пористой аммиачной селитры. И, конечно, запомнился конец 80-х – начало 90-х годов: в этот период шло становление внешнеэкономической службы предприятия. Тогда «Азот» начал выходить на мировой рынок, о нас узнали зарубежные потребители. Опыта торговли на мировом рынке у нас не было, его пришлось нарабатывать, многому активно и быстро учиться. А уже в 99-м году всем заводом отмечали 10-летие внешнеэкономической службы ОАО «Азот». На первом юбилее вместе с нами нашим успехам радовались и многие партнеры ОАО «Азот», в том числе и зарубежные. На сегодняшний день ОАО «Азот», входящее в холдинг «УРАЛХИМ», осуществляет продажи на более высоком уровне через Торговые дома холдинга, а если говорить о внешнеэкономической деятельности, то это, прежде всего, Торговый дом «УРАЛХИМ-Трейдинг», расположенный в Риге. Через него в настоящее время осуществляются все зарубежные поставки.Надежда Евгеньевна Кирьянова , коммерческий директор ОАО «Азот»
Образование — высшее профессиональное: в 1996 году окончила пермский политехнический
институт по специальности: «Экономика и управление в промышленности» Поощрения: в 2005 году присвоено звание «Кадровый азотчик».
Трудовой путь на «Азоте»: 1982-1995 — оператор ЭВМ заводоуправления, слесарь КИП иА цеха
1Б, экономист, экономист по труду и планированию цеха 3А – гранулированной аммиачной селитры ОАО «Азот» г. Березники; 1995-2001 — инженер по экспортно-импортным операциям, инженер-декларант по экспортным операциям, инженер-декларант по экспортным операциям 2,1 категории ОВЭСОАО «Азот» г. Березники; 2001-2007 — заместитель начальника ОВЭС по валютно-финансовым операциям, ведущий экономист, заместитель начальника отдела ВЭС ОАО «Азот» г. Березники; 2007-2009 — начальник отдела внешнеэкономической деятельности филиала ООО УК «УРАЛХИМ» в г. Березники; 1 марта 2009-август 2010 года – заместитель коммерческого директора (по отгрузке продукции) ОАО «Азот» г. Березники; Август 2010 года — коммерческий директор ОАО «Азот».
— Вы много лет отвечали за внешнеэкономическую деятельность предприятия. Как развивались отношения с иностранными партнерами «Азота» в прошлом и как строятся они сейчас? Есть ли качественные изменения? Насколько велик интерес иностранных потребителей к нашей продукции? Какие требования предъявляет сегодня международный рынок минеральных удобрений?
— На сегодняшний день на мировом рынке существует очень жесткая конкуренция среди производителей минеральных удобрений. Настолько жесткая, что некоторые не выживают. Поэтому и требования потребители предъявляют очень высокие. В первую очередь – к качеству продукта. Покупатель, прежде всего, обращает внимание на безопасность продукта, его соответствие стандартам и техническим условиям. Часто покупатели запрашивают документ, свидетельствующий о том, что система менеджмента качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями международных стандартов. Плюсом к этому предъявляются большие требования и к прочности упаковки, и к ее внешнему виду. Законодательства многих стран предъявляют особые требования к маркировке продукции, которая должна нести определенный набор информации, в том числе об использовании продукта, о мерах предосторожности при обращении с ним. Замечу, что с 1 июля у нас в холдинге начала использоваться новая упаковка с новой маркировкой, более яркая и более информативная, удовлетворяющая всем требованиям наших потребителей.

— Последние полтора года были непростыми для всех. Сейчас много говорится о том, что всех нас может ожидать вторая волна экономического кризиса. Вместе с тем, не могу удержаться от вопроса к Вам, как к экономисту: какие тенденции в мировой экономике Вы, как специалист, усматриваете в настоящий момент?
— Конечно, как и многим предприятиям, нам пришлось пережить непростой период, но если говорить о производителях минеральных удобрений, то ситуация отнюдь не плачевная. Аналитика свидетельствует о том, что рынок минеральных удобрений за последние 50 лет все время находился в стадии роста. Его развитие носит стабильный поступательный характер без существенных спадов, что вызвано такими факторами, как сокращение ресурса свободных посевных площадей, рост численности мирового населения, проникновение сельскохозяйственной продукции на рынок энергоресурсов. Все это требует повышенной отдачи от сельхозугодий и влечет растущее потребление удобрений всех типов. Основываясь на этих данных, можно говорить о том, что даже в условиях спада, который коснулся и производителей минеральных удобрений, у нас все-таки есть неплохие шансы на дальнейший рост. Спрос на нашу продукцию есть, и объемы ее производства снова увеличиваются.

— А теперь давайте ненадолго отвлечемся от работы. Любая женщина, прежде всего, — хранительница семейного очага, жена, мама. И глядя на успешного человека, на руководителя, всегда интересно: а какой он вне работы, без галстука и делового костюма, вне совещаний, отчетов и командировок? Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.
— Вся моя дружная семья связана с «Азотом»: моя мама работала здесь до выхода на пенсию, в структурах «УРАЛХИМа» работают мои муж и сын. К сожалению, времени на семью остается очень мало, так как, помимо основной работы, я уже более 15 лет преподаю в филиале технического университета. Общение со студентами мне очень нравится, оно стимулирует к дальнейшему развитию. Мне интересно, чем сейчас живет молодежь. Но и о семье, конечно, стараюсь не забывать.

— Задам философский вопрос: позитивное отношение к жизни – это залог будущих успехов в делах? Часто ли Вам помогает чувство юмора?
— Однозначно — да. Если в стакане набрана половина, я считаю, что он наполовину полон, а не наполовину пуст. Я оптимистка по жизни, и даже если случаются негативные вещи, то в случае позитивного настроя результаты всегда будут лучше. А если ждать неприятностей — то они придут. Я убеждена, что мысль материальна. Поэтому позитивное отношение к жизни — мой девиз. И в деловой среде можно гораздо быстрее решить многие проблемы, если и ты, и твои партнеры обладают чувством юмора. Очень большой этап моей жизни был связан с нашим заводским КВН. Я начинала играть в молодежной команде «Дети Адамыча» (в честь тогдашнего генерального директора Михаила Адамовича ПЕТРУНЯКА), затем перешла в команду «взрослых». Коллектив у нас был бесподобный. До сих пор относимся с огромной симпатией друг к другу, несмотря на то, что многие уже не работают на заводе, а некоторые покинули город. Но когда они приезжают в Березники, мы обязательно встречаемся. К сожалению, не всегда есть время смотреть игры КВН по телевизору и бывать на играх городских команд.

— Понятно, что работа в высшем эшелоне управления предприятием, подчас, требует колоссальных сложений человеческой энергии и нервов. Как Вы отдыхаете? Где отдыхаете? Что вкладываете в понятие «полноценный отдых»?
— На отдых и досуг остается совсем немного времени, хотя у меня есть увлечение: люблю разводить цветы и ухаживать за ними. Это приносит массу положительных эмоций. Сейчас вечерами и в выходные дни помогаем нашим родителям на дачных участках, при этом баня — обязательный атрибут. Люблю посидеть у воды, погулять по осеннему лесу, пособирать грибы. Летом выезжаем с друзьями и коллегами на шашлыки. А в отпуске я стараюсь восстановиться, и поэтому чаще всего выбираю курорт Усть-Качка, где появляется возможность заняться собой и почитать. Другую половину отпуска стараюсь провести на берегу моря, в какой-нибудь теплой стране.

— Кого Вы считаете своими «учителями по жизни»?
— Все хорошее, что есть во мне, заложено моими родителями и бабушкой. Бабушка, имевшая лишь два класса церковно-приходской школы, тем не менее, была очень мудрой женщиной, очень многому меня научившей. Благодарна я и своим школьным учителям, которые в наше время вкладывали в учеников не только знания, но и душу. И, наконец, это мои руководители, с которыми мне всегда везло. Вспоминаю добрыми словами моего первого в жизни начальника – Анатолия Николаевича ЮЖАНИНОВА — это он дал мне путевку в трудовую жизнь, и Станислава Юрьевича КОЛОТОВА. Колотов руководил отделом внешнеэкономических связей, при нем начиналась моя деятельность в этом направлении.

— Как отнеслись Ваши подчиненные и коллеги к Вашему новому назначению?
— Я получила очень много самых искренних поздравлений и видела гордость в глазах людей оттого, что на эту должность был назначен человек, отдавший много лет своему заводу и знающий его проблемы. Надеюсь, что на новой должности я смогу оправдать ожидания азотчиков и руководства компании.

Корпоративное издание «Азотчик»

березниковцы