В Березниках нарушать готовы все

Текст: Михаил Ермолович

В канун профессионального праздника Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД) корреспонденты «Недели.ru» отправились по березниковским улицам, чтобы выяснить, существует ли культура поведения среди участников дорожного движения. К сожалению, признаков культуры оказалось не так уж и много, а вот бескультурья – хоть отбавляй.

СЛОВОМ И ШТРАФОМ
Безусловно, увеличение числа автопатрулей ГИБДД на дорогах нашего города несколько дисциплинировало водителей. Но далеко не все из них сумели выработать в себе рефлекс останавливать машину перед пешеходным переходом. Пешеходы в долгу не остаются, перебегая дорогу там, где этого делать нельзя.

Понаблюдать за всем этим мы и выехали с экипажем в составе автоинспекторов Юрия Гордеева и Дмитрия Кустова. Долго искать «фактуру» для снимков и текста не пришлось. Припарковавшись неподалеку от перекрестка улиц Пятилетки и Льва Толстого, видим, как синяя иномарка проскакивает «зебру», несмотря на то, что на переход уже приготовился ступить человек. Через минуту водитель уже пытается доказать инспектору свою невиновность:
– Ну, я увидел, что он затормозил перед «зеброй», как будто передумал идти, увидев мою машину. Я и не стал останавливаться…
– А если бы ехали и увидели танк, который едет наперерез – наверное, тоже пропустили бы его?

Против такой метафоры не попрешь. «Виноват», – признается водитель, и его приглашают в машину для оформления постановления о нарушении.

Тем временем площадь Первостроителей живет своей будничной жизнью. Не обращая никакого внимания на автомобиль с мигалками и людей с фотоаппаратами, запруженную транспортом улицу то и дело по диагонали пересекают пешеходы. В конце­концов эта картина надоедает и самим инспекторам. Один из них выходит из машины и встречает паренька, только что перешедшего дорогу.
– Здравствуйте! Инспектор ДПС Гордеев. Товарищ пешеход, почему нарушаете? Видите, что у обочины стоит машина ГИБДД, ведется съемка, и все равно идете не по переходу! Переход в тридцати метрах отсюда!
– Ой… – Юноша как будто проснулся. – Простите, а?
– На первый раз – предупреж­дение, – смягчается милиционер. – Еще раз, и будет штраф.
– Больше не буду. Честно!

Молодой человек удаляется. Но, почуяв за спиной взгляд инс­пектора, возвращается к близлежащей урне и высыпает горсть шелухи от семечек. Встречи с представителями власти многих дисциплинируют.

СУДИТЕ САМИ
Тем временем второй инспектор просит нас с фотокорреспондентом быть понятыми при конфликтной ситуации: водитель, проехавший под знак «Въезд запрещен», увидев автомобиль ГИБДД, свернул во двор, а затем выехал с другой стороны дома, где и был остановлен. Такие маневры – не редкость на площади Первостроителей. Но от взора сотрудников ГИБДД скроется не каждый. Теперь водитель отказывается подписывать постановление об административном штрафе. И хотя сумма штрафа составляет всего 100 рублей, нарушитель оспаривает факт проезда под знак. Но спустя пару минут все же соглашается.

– Очень сложно стало работать, чуть ли не каждый готов до бесконечности «качать права», спорить, тыкать в нос диктофоном и угрожать разбирательством, – говорят инспекторы. – У нас же нет ни технической, ни юридической защиты в таких спорных ситуациях. Вот есть у нас прибор под названием фотовидеорегистратор, но он только фиксирует нарушения, снимая ролик длительностью в 15 секунд. А хотелось бы, чтобы и у нас, как у дорожной полиции других стран, были видеокамеры и дистанционные микрофоны, позволяющие снимать и записывать разговор автоинспектора с водителем. Это помогло бы отстаивать нашу позицию в суде. А сейчас большая часть административных взысканий оспаривается нарушителями в суде, и суд трактует любое сомнение в пользу водителей, а не инспекторов. Доказательной базы у нас не хватает.

Мимо патрульного автомобиля нетвердой походкой продефилировал очередной пешеход.

– Вот, пожалуйста. Можно оштрафовать его на 200 рублей, а он подаст в суд и приведет пятерых свидетелей, которые скажут, что в это время человек сидел дома и пил пиво в их компании, – автоинспекторы делятся впечатлениями о практике рассмотрения таких дел.
Но даже для того, чтобы оштрафовать пешехода за переход дороги в неустановленном месте, нужен его паспорт. В противном случае придется везти нарушителя в УВД и выяснять личность. Как вы понимаете, такое происходит лишь в исключительных случаях.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ, ЛЮДИ!
Совсем недавно на улице Пятилетки под колеса автомобиля попал пешеход. Он скончался на месте происшествия. Сотни людей видели эту трагедию, произошедшую среди бела дня, но поток пешеходов в этом опаснейшем месте (между остановками «Улица Мира» и «Уралкалий») не иссякает. Трагедия может повториться в любую секунду, ведь даже машина ГИБДД не производит никакого впечатления на нарушителей. Что же делать? Ждать новой беды?

Необходимо строить преграды для пешеходов­нарушителей. Разделительный газон с ограждением, подобный тому, что появился три года назад на улице Юбилейной, способствует снижению аварийности, связанной с наездами на пешеходов. И хотя поначалу многие пешеходы игнорировали заборчик, легко перемахивая через него, увеличение количества автомобилей привело к тому, что в 99 процентах случаев люди разумно предпочитают пользоваться переходом.

Но, конечно же, особый контроль нужен за водителями. Их невнимательность и превышение скорости, по мнению автоинспекторов, по¬прежнему остается главной причиной аварийности в Березниках.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс