Не давайте пароль родителям

Текст: Михаил Данилович

Пермский край, отмечают чиновники, богат на технические нововведения в образовании. У нас есть электронные дневники и журналы (как, впрочем, и в некоторых других регионах), проект «SMS-дневник» и «жалобные» терминалы департамента образования Перми. «ПН» попытались выяснить, как внедряются эти ноу-хау, чем они полезны, а чем – опасны.

Проект "Электронные дневники и журналы".
Стоимость: создание информационной системы, обучение педагогов – 10 миллионов рублей, затраты в год – 24 миллиона рублей (доплаты учителям).
Цель – развитие новых форм электронных услуг в сфере образования.

Педсовет в школе №82 в Перми, посвящённый итогам третьей четверти, начинается с обсуждения электронных дневников и журналов. Один из главных вопросов, которые задают учителя, – как будут оплачивать работу с ноу-хау: «Чиновники лишь сказали, что за каждый дневник, заполненный не менее чем на 90%, будут давать более 400 рублей в год». И выплаты будут делать поквартально, но сколько педагоги получат на руки точно – никто не знает. «Давайте не будем расстраиваться раньше времени», – обращается к коллегам руководитель школьного медиацентра Лариса Рякина. Мол, будем надеяться, что хоть что-нибудь да дадут.

Ещё перед собранием учителя, которые пришли на педсовет и едва успели сесть за парты, жаловались друг другу, что электронные новинки – головная боль. «Вчера сидела в школе до девяти вечера, – поведала одна из педагогов. – Но успела вбить (в электронный журнал – авт.) лишь итоговые оценки».

Итоговые – значит, за четверть. В идеале работа с электронным журналом выглядит так. После того как ученик получает оценку, учитель ставит её сначала в бумажный документ, затем – в электронный (он находится на сайте www.web2edu.ru). Происходит это прямо на уроке. Если педагог не успевает внести информацию в машину или под рукой компьютера нет, можно выставить оценки после уроков. Если у учителя-предметника не остаётся времени, заполнить журнал должен классный руководитель. Но в действительности так происходит не всегда.

ОЧЕРЕДЬ К КОМПЬЮТЕРУ
Учитель математики, классный руководитель 6 «б» класса Маргарита Бусыгина говорит, что заполняет электронный журнал каждый день: «На это уходит почти два часа. Причём если у меня три урока, я жду конца седьмого, когда освобождается кабинет информатики, – отмечает женщина. – В итоге домой возвращаюсь не раньше пяти часов».

Во-первых, подводит Интернет. По словам учителей, связь может пропасть даже на полтора часа.

Во-вторых, в школе не хватает компьютеров – поэтому и приходится ждать, пока освободится один из них. «Раньше учителя жаловались, – отмечает Лариса Рякина, – на то, что они заходят в учительскую, в которой есть машина с Сетью, но компьютер занят. И к нему ещё стоит очередь». Сейчас стало лучше: в учительской появился второй компьютер.

В школе планируется открыть и ещё один компьютерный класс. Словом, как говорит директор Ольга Тетерина, увеличить количество компьютеров – одна из главных задач.

Но пока она не выполнена, учителя продолжают засиживаться на работе. Даже не зная, за какие деньги.

НА СЕЛЕ ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИК – ДОРОЖЕ
Телефон в кабинете начальника отдела по управлению проектами в сфере образования министерства образования Пермского края Вячеслава Аспидова молчит. Но раз в день, отмечает чиновник, кто-нибудь да звонит и задаёт вопрос об электронных журналах.

Главный вопрос – об оплате новых функций учителей. Аспидов отмечает, что надбавки берутся из той части денежного «пирога», приходящего в школу, которая является стимулирующей и которой распоряжается директор с управляющим советом. Иными словами, какой будет набавка и будет ли вообще, решают они.

Электронный дневник – часть сайта www.web2edu.ru, которая доступна ученику. Там находятся его оценки, записано домашнее задание.

Дневники, которые учитель заполнил полностью, в министерстве образования называют качественными. За каждый такой дневник, отмечает Аспидов, краевой бюджет платит городской школе более четырёхсот рублей в год, сельской – почти шестьсот. Получается в среднем 12 тысяч рублей за класс в городе.

Выплаты должны были производиться с января. Однако с тех пор в Перми, например, выделенные деньги до школ так и не дошли.

Сколько в среднем достанется учителю, тоже пока не понятно.

«ПО ФИЗИКЕ ВПЕРВЫЕ ВЫШЛА ЧЕТВЁРКА»
Компьютер, подключенный к Сети, на рабочем столе учителя в пермской школе №127 – обычное дело. Учитель истории и классный руководитель 7 «в» класса Анастасия Крахмалюк, к примеру, проводит за новым сайтом около получаса два раза в неделю.

Все ученики, пришедшие в школу во время каникул сдавать хвосты, сказали: они знают, что такое электронные дневники и журналы. «В основном его смотрит моя мама, – говорит восьмиклассница. – Она стала больше меня ругать, иногда даже не отпускает вечером гулять. Зато в этой четверти впервые у меня по физике вышла четвёрка, а не тройка».

«То и дело ученики подходят и просят: мол, смените мой пароль, чтобы родители не заходили на сайт под ним, а зарегистрировались сами», – отмечает заместитель директора по информатизации Елена Махнутина. –Видимо, ребята надеются, что тогда родители реже будут смотреть их оценки».

Словом, электронные журналы здесь в ходу. Но дополнительного финансирования из краевого бюджета здесь тоже ждут. «Это больной вопрос», – замечает Елена Махнутина.

SMS С ДВОЙКОЙ
Проект «SMS-дневник».
Стоимость: 0 рублей.
Цель – та же, что и у электронных дневников и журналов.

Другая «головная боль» в прикамских школах – проект «SMS-дневник».
Сегодня этот проект реализуется в качестве эксперимента.
В том числе в классе, в котором учится дочь Вячеслава Аспидова.
«Так, давайте посмотрим», – выбирает Вячеслав на телефоне раздел «Сообщения». В «эсэмэске» – имя и фамилия ребёнка, названия предметов и оценки по ним.
– Французский язык – «два», – читаю часть SMS.
– Двоек-то вроде не получала, – говорит чиновник.
Позже выясняем, что «2» – это номер группы, в которой учится девочка.
Автор проекта – та же частная компания, которая сделала сайт с электронными журналами.

Как подчёркивает Аспидов, министерство образования к новому детищу этой фирмы прямого отношения не имеет. Руководитель проекта Роман Гаднатулин отмечает, что за «SMS-дневник» родителям придётся платить самим – пятьдесят рублей в месяц. За эти деньги электронный журнал «отправит» сообщение (с уже набранными оценками) на мобильный телефон.

Как отмечает Роман, школы могут воспользоваться услугами и других фирм. Но тогда этим фирмам придётся делать новый электронный журнал. При этом старый… всё равно придётся заполнять. Однако проблем с отсутствием выбора нет, уверен Роман: «Пока от наших журналов никто не отказывался». Только пока?

Избежать ли министерству образования обвинений в том, что оно лоббирует частные интересы? Как сообщили корреспонденту «ПН» в одной из школ Пермского района, из управления образования туда пришло письмо, в котором районные чиновники передали просьбу краевых направить родителям анкеты с вопросами о том, нужна или нет новая услуга. Анкеты уже заполнили и выслали обратно.

Как объяснил Вячеслав Аспидов, консультант отдела содержания минобра Дмитрий Жадаев действительно отправил письма в муниципалитеты с просьбой провести опрос. Сделал это консультант… по собственной инициативе, не спросив разрешения начальства? В итоге, опрос спустили на тормозах.

Но появится ли у родителей больше выбора?

Сейчас в городе есть несколько компаний, которые предлагают внедрить услугу «SMS-дневник» в школах. Но сделать это практически нереально. Ведь все школы работают с краевой системой электронных дневников, которая не даёт возможности передать информацию об оценках компаниям, заинтересованным в развитии SMS-дневника. Заводить второй электронный журнал для передачи SMS школы не намерены. Вот и получается, что активное административное внедрение одних услуг тормозит развитие других новшеств.

ТЕРМИНАЛ УВОЛИЛ УЧИТЕЛЬНИЦУ
Проект «Жалобный» терминал».
Стоимость: покупка терминалов, программного обеспечения – 1,5 миллиона рублей, затраты в год – 325 тысяч рублей.
Цель – обеспечение скорой помощи в случаях нарушения прав детей в образовательных учреждениях и для предотвращения подобных правонарушений.

Ещё одна техническая новинка – «жалобные» терминалы, которые в пяти магазинах города установил департамент образования Перми. Терминалы похожи на те, с помощью которых можно платить за сотовую связь. На них любой пермяк может написать письмо чиновникам.

Как нам сообщили в администрации города, с марта по декабрь прошлого года терминалы приняли почти триста сообщений. По восьми из них администрация провела проверку. В одном случае факты, изложенные в жалобе, подтвердились – педагога уволили. За что – не разглашается.

Почти сотне обратившихся специалисты департамента образования дали консультацию по телефону или электронной почте. Остальные, отмечают в департаменте, ответ не запросили. Пермяки жаловались на проведение нескольких контрольных работ в день, поборы, непедагогичные действия учителей, нехватку учебников и даже высокую текучесть кадров в образовательном учреждении. Администрация Перми считает проект с терминалами успешным. Правда, сорок сообщений, «которые содержат нецензурную лексику» и «грубые высказывания», она всё-таки получила.

P.S.
Спотыкаясь, технические новинки всё-таки внедряются в прикамское образование. Правда, зачастую непонятно, кому они больше приносят пользы: тем, кто их создал, или тем, кто ими пользуется. Кроме того, складывается ощущение, что, например, многие школы не готовы к внедрению электронных дневников и журналов. А если и готовы, то непонятно, как будет оплачиваться их заполнение. Но почти все люди, с которыми нам удалось пообщаться, считают, что за нововведениями – будущее, и надеются, что оно будет лучше, чем настоящее.

Как отмечает Вячеслав Аспидов, по плану в 2010 году в Прикамье должно быть 53 тысячи качественно заполненных электронных дневников. Уже есть около 80 тысяч дневников. Из них качественных – сорок тысяч. Электронные новинки есть в 263 школах. Всего в крае их порядка 800.
«Пермские новости»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс