"Уралхим" сломал предвыборный сценарий "Уралкалия"

Сегодня кардинально изменилась предвыборная ситуация в городе Березники (Пермский край). Один из основных участников избирательной кампании – березниковское ОАО «Азот», входящее в холдинг «Уралхим», публично отказалось от участия в борьбе за мандаты депутатов Березниковской городской Думы.

Напомним, что березниковское ОАО «Уралкалий», которое полностью контролируюет сейчас органы местной власти в Березниках, около 90 % информационного пространства города и имеете мощное политическое лобби на региональном и федеральном уровнях, в начале избирательной кампании объявило «Уралхим» главным своим врагом на этих выборах. Устами бывшего березниковского мэра Андрея Мотовилова, чьё выступление было показано по ТВ и распространено пятидесятитысячным тиражом спецвыпуска газеты «Березниковский рабочий», «Уралхим» был обвинён в нежелании «договариваться» о разделе мест в Городской Думе, при котором контроль за местной властью оставался в руках «Уралкалия». Это нежелание было названо началом политической войны.

Некоторое время спустя руководство березниковского «Азота» объявило о несогласии с отношением к избирателям как к крепостным, а к демократическим выборам, как к разделу территорий между крупнейшими бандитскими группировками. При этом генеральный директор ОАО «Азот» Михаил Маркин заявил, что предприятия должны заниматься производством, а не политическими баталиями.

Другие крупные березниковские предприятия – ОАО «Сода-Хлорат», Березниковский содовый завод и ОАО «ВСМПО-Ависма» подписали соглашения «за чистые выборы» сперва с «Уралхимом» («Уралкалий» при этом отказался от подписания соглашения), а затем и с «Уралкалием», который предложил подписать своё соглашение, без участия «Уралхима». Следует заметить, что из всех перечисленных предприятий своих кандидатов в депутаты Березниковской городской Думы выдвинула только «Ависма».

В последующие дни, «Уралхим» и конкретно, березниковский «Азот», заявивший о поддержке самовыдвинувшихся кандидатов – работников предприятия и аффилированных структур, по общим оценкам наблюдателей, вёл кампанию весьма вяло. С начала кампании сменились две команды политтехнологов (пермская «Free Style» заменила московскую «Оптима», а затем вновь была заменена «Оптимой»), были сделаны несколько дополнительных выпусков газеты «Неделя.ru» с немного более, чем в прежние годы, критическими материалами в адрес городской администрации Березников. Чуть критичнее стал тон сюжетов телекомпании «Астер», стали упоминаться острые городские проблемы, и даже жители Березников, ранее бывшими персонами нон-грата для «Астера», как лица, неугодные «Уралкалию» (в частности, речь идёт и о Вашем корреспонденте). Тем не менее, по информации «Иной газеты», две недели назад распоряжением руководства «Азота» было отменено распространение специального выпуска «Недели.ru», посвящённого самой острой и больной березниковской проблеме – разрушению жилых домов в результате последствий аварии на БКПРУ-1 и необходимости переселения десятков тысяч березниковцев (при отсутствии финансовых средств в городском бюджете, невозможности получения этих средств из бюджетов других уровней и нежелании виновника аварии – ОАО «Уралкалий» компенсировать эти последствия).

В свою очередь, «Уралкалий» обрушился на «Уралхим» всей мощью пропаганды, не брезгуя откровенной ложью. Размах пиаровской кампании по дискредитации «Азота» и «Уралхима», как компании-собственника березниковского предприятия, вышел далеко за пределы Березников. Так, например, в Кирово-Чепецке, где расположено ещё одно предприятие «Уралхима», по заказу «Уралкалия» снимался фильм, компрометирующий «Уралхим» (об этом нам сообщили коллеги с ресурса Чепецк.ru, который характерен, кстати, резко негативными выступлениями в адрес «Уралхима», однако и они отрицательно отнесились к методам «Уралкалия»). Антиуралхимовские выступления были организованы даже во французском городе Дьёпп, где компания создаёт перевалочный пункт для транзита минеральных удобрений. В организации этих выступлений совместно участвовали российские экологисты и французские «зелёные». Причём французы использовали эти выступления для пропаганды самих себя на муниципальных выборах, которые в Дьеппе также состоятся 14 марта 2010 года, а российские участники прямо использовали те выступления для пропаганды против «Уралхима», прежде всего в Березниках.

Для распространения антиуралхимовских материалов «Уралкалий» использовал не только принадлежащие ему березниковские медиа-ресурсы, но и большое количество изданий, позиционирующих себя как независимые региональные или федеральные СМИ.

При этом региональные и федеральные медийщики, за редким исключением, предпочитали игнорировать информацию, свидетельствующую о малоэтичных методах борьбы калийного режима за власть в Березниках. Так, за жителями Березников, причастных к избирательной кампании со стороны «Уралхима» или подозреваемых в такой причастности, была установлена слежка. Осуществлявшие эту слежку лица сами признавались, что работают «на «Уралкалий» (называлась также сумма зарплаты – 40 тысяч рублей). Была организована выемка из почтовых ящиков или перекупка у распространителей агитационных материалов кандидатов «не от «Березниковского характера» (под этим названием в выборах участвуют ставленники «Уралкалия»), перестали доходить до читателей тиражи принадлежащих «Азоту» газет «Неделя.ru» и «Верхнекамье» (доставкой этих изданий прежде занималось принадлежащее «Уралкалию» ООО «Березниковский рабочий»). Периодически распространялись фальшивые листовки, порочащие кандидатов «Уралхима» и саму компанию. А березниковский избирком, сформированный по указке из «Уралкалия» и возглавляемый бывшим председателем фонда «Березниковский характер», препятствовал даже регистрации оппонирующих кандидатов – вполне незаконно, что было дважды доказано в судах (Березниковском городском и Пермском краевом).

«Под раздачу» попало и наше издание, хотя и известное своей нелояльной нынешнему режиму позицией (впрочем, скорее независимой… В системе координат режима БХ любая независимость воспринимается как нелояльность), но тем не менее изначально заявившее о своём неучастии в данной выборной кампании (ИнГа даже не подавала требуемую законом заявку на размещение у себя агитационных материалов кандидатов). Слежка была установлена и за нашими сотрудниками, их родным и близкими, на распространителей печатной версии нашего издания была устроена подлинная охота, а два последних номера «Иной городской газеты» арестованы милицией (по обоим случаям подана жалобы в соответствующие органы).

Широко пиарщики «Уралкалия» начали практиковать и тактику «признание перебежчика». Так, в начале кампании с резкой критикой в адрес «Азота» выступили действующие депутаты Березниковской городской Думы Павел Атисков и Елена Беляева, за несколько недель перед тем уволившиеся с «Азота» (по информации ИнГи, Атисков трудоустроился в одной из структур «Уралкалия», место новой работы Беляевой пока неизвестно). Эти выступления были разрекламированы в калийной прессе. А в минувший понедельник, 1 марта уралкалийные СМИ, а также федеральные и пермские медиа-ресурсы распространили информацию о том, что сразу три кандидата-азотчика вышли из гонки, объявив о своём несогласии с политикой «Азота» на захват власти вопреки воле «Уралкалия». В сообщениях указывался совокупный стаж работы трёх кандидатов на «Азоте» - 30 лет. При этом не упоминалось, что 26 лет на предприятии отработала электромонтёром лишь одна из кандидатов = пенсионерка Алла Ефремова (уволилась с предприятия в 1998 году), Максим Парфёнов 2,5 года отработал начальником отдела цен и уволился в январе 2010 года, и лишь один Сергей Мельников по настоящее время числится работником ОАО «Азот», причём стаж его работы составляет 1,5 года. Впрочем, некоторые федеральные медиа-ресурсы, потрудившиеся получить комментарии на «Азоте», сообщили и его точку зрения: предприятие к выдвижению этих кандидатов не имело никакого отношения.

Вчера же заявил о снятии своей кандидатуры олимпийский чемпион по плаванию, кандидат в депутаты городской Думы Владимир Сельков (в списках «Уралкалия» он был объявлен выдвиженцем «Уралхима»). Кандидат заявил, что нынешние власти превращают выборы в фарс, и помимо давления на самого кандидата и его близких, начинают широкое давление и на избирателей его округа. Поскольку он, Сельков не в состоянии защитить каждого жителя своего округа, он считает правильным выйти из схватки. «Эти выборы, - сказал Сельков, - войдут как самые грязные в историю Березников, а может быть и всей России».

Как следует из сегодняшнего сюжета телекомпании «Астер», кандидаты – азотчики решили последовать примеру Владимира Селькова. О своём отказе от участия в столь грязных выборах сегодня заявили Антон Николаев (действующий депутат Городской Думы, директор по развитию ОАО «Азот»), Владимир Иопа (заместитель административного директора ОАО «Азот»), Александр Жуков (заместитель директора по безопасности ОАО «Азот»), Людмила Грудицына (заместитель главного врача санатория-профилактория ОАО «Азот»), Кирилл Самоделкин (начальник Бюро внедрения проектов оптимизации филиала ООО «Управляющая компания «Уралхим»). Своё снятие они мотивировали нежеланием участвовать в фарсе, в который выборы были превращены местной властью, желанием оградить своих избирателей и предприятие от потоков лжи, клеветы, использования против них грязных политтехнологий. Общий смысл выступлений кандидатов вкратце звучал так: «Мы хотели работать на благо города, но в такой обстановке вынуждены снять свои кандидатуры».

В этом решении кандидатов поддержал и генеральный директор березниковского «Азота» Михаил Маркин, повторивший в данном сюжете слова о том, что нельзя относиться к избирателям как к крепостным, и что предприятие должно работать, а не играть в политику.

Судя по реакции уралкалийной пропаганды (в частности, нападки в адрес «агрессивного» «Уралхима» звучали и сегодня, а после того, как о решении азотчиков стало известно, замолчали даже представители интересов режима БХ на Березниковском Форуме), решение азотчиков о выходе из избирательной кампании оказалось для калийной компании полной неожиданностью и поломало сценарный план на оставшиеся две недели до выборов. Заметим, впрочем, что на настоящий момент в числе кандидатов, объявленных «Уралкалием» как «вражеские», оставались чемпион мира по пауэрлифтингу Игорь Соловей, преподаватель Березниковского политехнического техникума Аркадий Бирюков, директор культурно-спортивного центра «Азот» Владимир Смирнов, врач Рустем Зиганшин и действующий депутат Городской Думы, порвавший с «Березниковским характером» Фёдор Гладких.

Таким образом «Уралкалий» может бороться ещё с пятью «врагами» - это превышает максимальную численность (трое) депутатов-азотчиков в нынешнем созыве Городской Думы. Хотя даже в случае успеха на выборах всех пятерых «врагов» и даже при союзе с депутатами «Ависмы» (трое), оппонентам не удастся обеспечить сколько-нибудь серьёзное противодействие ставленникам «Уралкалия» (общее число депутатских мандатов в Березниках – двадцать пять).


Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс