«И пусть твоя правая рука не знает…»

Добро, сделанное для рекламы, то есть с корыстью, добром не является. Как говорится, «бизнес, ничего личного». В общем-то, в теории это смутно понимают почти все, но на практике часто путаются, потому что так и тянет же приписать себе, любимому, что-нибудь хорошее, сделанное ко всеобщему удовольствию и за чужие деньги! Тем более, и люди тебя лично благодарят и общественное движение, благодаря которому…
Как ни странно, почти одновременно с агрессивной рекламой «фильма-расследования «Неизвестный Березниковский характер», с помпой прошедшего по местному ТВ, в блоге губернатора Пермского края Олега Чиркунова появляется следующая запись под заголовком «Гордыня – это грех… и болезнь»
«…Среди политиков очень много людей с комплексом неполноценности. Для них важно каждодневное подтверждение их значимости и народной к ним любви. Главный тезис таких персонажей - забота о людях. Они говорят об этом всегда, много и громко.

Разве можно осуждать человека за его стремление в помочь больным, нищим и убогим? Разве не к этому призывают его мораль и религия? Разве не за это его любит окружение, и что еще более важно для политика - избиратели? Да, избиратели любят именно за это. И перед ними этим можно будет отчитаться, но вот перед собственной совестью, если, конечно, она дружит с разумом, отчитаться будет сложнее.

Когда добрые дела делаются за свои собственные деньги, то вне зависимости от результата этих действий человек, который их делает, вызывает уважение. Это его деньги, его решение и его выбор. В политике по-другому. Политики делают добрые дела за счет общества, они тратят общественный, а не собственный ресурс.
…Легко сделать доброе дело сегодня. Сложно просчитать отдаленные результаты. То, что в результате этого доброго дела произойдет через несколько лет. И, возможно, обернется злом.

А уж то, что добрые дела надо делать в тиши, этому всем нам надо поучиться. Ну хоть какие-то..»

Даже если списать это странное совпадение на волю лукавого случая (Олег Анатольевич явно имел в виду не предвыборный пиар движения «Березниковский характер»), слова-то верные.

Привкус лжи, оставшийся от «фильма-расследования», требует чего-то освежающего. Например, хотелось бы освежить память или проверить некоторые громкие заявления. Например, гордое заявление участников «БХ» о том, что «многие говорили, что ваше движение создано под выборы, а мы живём и работаем уже пять лет».
Берём подшивку «Березниковского рабочего» – одного из СМИ, освещающих каждое шевеление движения «Березниковский характер» (поскольку спонсор у них один и тот же) – и что мы наблюдаем?

За весь август 2007 года – 4 упоминания о «БХ», с 1 по 30 сентября 2007 года – 2 упоминания о «БХ». Ау, где вы, активисты? Недели проходят, как будто в городе и не было никогда таких героев. До выборов далеко?

То же и на протяжении 2008-го и первой половины 2009-го года. Июль 2009-го года – 5 упоминаний о «БХ». За полгода до объявления предвыборной гонки активность нарастает, как по волшебству: в номерах за август 2009 года – 12, за сентябрь 2009-го – 27 упоминаний. А уже в одном только номере «БР» за 25 января 2010 года – аж 19 раз напечатано словосочетание «движение «Березниковский характер». Похвальба нарастает угрожающими темпами: как бы березниковцы не забыли, кто их благодетель, не перепутали!

Так вот, о памяти. Вернёмся на пять лет назад. Вряд ли у кого-то дома сохранились сейчас листовки и газеты с предвыборной платформой депутатов «Березниковского характера». Но напомню: она называлась «Три степени защиты горожан», и была ещё такая программа «Сто тысяч – в каждый округ!» О её бесславном конце вспоминать не любят, потому что с окончанием тех выборов кончились и обещания про «сто тысяч».

Первое упоминание о ней с тех пор в документах и выступлениях депутатов городской Думы удалось найти только через четыре года, когда при планировании бюджета на 2009 год в чью-то голову пришла в последний момент мысль, что на солидном бюджетном куске, предназначенном на благоустройство города (почти полмиллиарда рублей), можно было бы ещё и попиариться. В спешном порядке несколько позиций бюджетной статьи «благоустройство» (механизированная уборка улиц, восстановление освещения и т.п.) были просто отрезаны в отдельную программу и названы целевой городской программой «Любимому городу – нашу заботу». Всё это было названо «доброй инициативой депутатов «Березниковского характера», а спикер нашей Думы Николай Зеленин объявил, что эта программа является преемницей программы «Сто тысяч – в каждый округ». Лучше бы и не вспоминал!

Кстати, от этого поспешного отрезания и нелепого пиара даже и самим депутатам стало нехорошо (осенью 2008-го до выборов было ещё далеко, и можно было вести себя по-человечески), так что программу «Любимому городу – нашу заботу» в первом чтении не приняли, посчитав «слишком сырой и недоработанной». Утвердили её только через три месяца…

Да и большая часть остальных громких дел и программ депутатов от «БХ» делались за бюджетные деньги, как, например, программа помощи малоимущим «Поддержка и защита» (на неё ежегодно идёт миллион из городского бюджета, на 2010 год – два миллиона рублей). Собственно говоря, депутаты от «БХ» всего лишь делали то, ради чего их и выбирали.

Но, оказывая благодеяния за деньги налогоплательщиков, депутаты от «БХ» хотят не только благодарности горожан, они ещё и «учат жизни» тех горожан, кто во время выборов выбрал не их. Новые детские игровые комплексы, большая часть которых приобретена за бюджетные же денежки, ставились только в округах депутатов «БХ», а обделённым жителям других округов говорили: «А надо было за «БХ» голосовать». Напомним: к известному движению принадлежит 18 из 25-ти действующих депутатов, что означает все возможности проводить большинством голосов любое нужное решение главного законодательного органа местного самоуправления.

Нынешние выборы идут примерно по тому же сценарию, что и прошлые. Массированный подкуп избирателей «подарками от попечителей округов», откуда-то вдруг взявшиеся неизвестные спонсоры для ремонта подъездов, социальное такси для инвалидов, акция «Рука помощи», – всё это кончилось на этой неделе, когда «самые добрые люди» нашего города официально заявились как кандидаты на выборы. С этого момента их благотворительная деятельность квалифицируется именно как подкуп избирателей, а не бескорыстная помощь жителям.

А зачем, спросит доверчивый и незлобивый березниковец, им наши голоса? Может, и вправду они только добра хотят?

Но в том-то и дело, что «карманные» депутаты и права не имеют сами по себе чего-то хотеть, а только выполняют «волю пославшего их». Как им скажут – так и проголосуют, большинство из них даже документов к заседанию Думы не читает. А решения они принимают только такие, какие выгодны их хозяину, а не горожанам.

За примерами далеко ходить не надо. Так, не далее как два месяца назад депутаты Березниковской городской Думы отказались даже рассматривать инициативу проведения публичных слушаний по одному из самых острых вопросов жизни города – расселению аварийных домов и состоянию жилого фонда. Отказались, хотя под заявлением о назначении таких слушаний подписались около трёхсот горожан. Отказались, хотя по Уставу города даже права такого не имели, их дело – только назначить дату проведения таких слушаний. Причины отказа понятны: «Уралкалию» невыгодно даже говорить о том, почему трещат дома в Березниках.

А между тем, из городского бюджета только в 2009 году истрачено около 30 миллионов рублей на ликвидацию последствий аварии на БКПРУ-1 (9, 17 млн. – на разборку треснувшего здания ДК калийщиков, 8, 73 млн. – на обследование жилых домов на подработанных территориях, плюс содержание, охрана и отопление домов карналлитовой зоны, средства на проездные билеты школьникам закрытой 26-й школы и так далее). Это бюджетные деньги, которые могли бы пойти на начало строительства нового здания Детской больницы или на привлечение врачебных кадров в город… Для сравнения: на программу привлечения врачебных кадров депутаты согласились выделить в этом же 2009-м году только 1,078 млн. рублей, а Детскую больницу пришлось уже просто закрыть из-за ужасающего состояния.

А между тем, по обмолвкам и оговоркам федеральных, региональных и местных чиновников становится ясно, что уже в наступившем году начнётся переселение в Правобережное гетто до 20 тысяч березниковцев из разрушающегося жилья.

А между тем, а между тем, а между тем…


Автор - обозреватель "Иной газеты"
Фото: Ирина Ковбасюк
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы