Свою жизнь она посвятила детям

Текст: Денис Пешехонов
Иллюстрации: «Верхнекамье»
Пять девушек из Искора после окончания семилетки решили вместе поступать в педагогическое училище, которое в то время находилось в Чердыни. Хотя Лиза первоначально мечтала стать медицинским работником. Но как показало время, выбор свой она сделала правильно. Три года училища пролетели незаметно, весело и беззаботно. Получив дипломы учителей начальных классов, пятеро неразлучных подруг собирались начать свою трудовую жизнь. Тогда им было по 18. На дворе стоял июнь 1941-го...

ТАКОГО НАЧАЛА ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ
Елизавета Матвеевна Пешехонова (в девичестве Чебина) родилась в селе Искор Чердынского района, что в 40 км от Чердыни, в сентябре 1923-го в семье крестьян. И почти всю свою жизнь отдала родному селу.

Такого начала трудовой деятельности, какой выдался у нее, никому не пожелаешь. По распределению Елизавету сначала направили в деревню Курья Чердынского района, а через некоторое время перевели в Большое Поле. Сейчас села Большое Поле не существует, а тогда приходилось каждый день ходить туда пешком, а зимой на лыжах. С первых дней войны Елизавета, как и многие оставшиеся тогда в тылу, почти перестала спать по ночам. Утром и днем – занятия в школе, а ночью вместе с остальными женщинами и ребятами – работа на фронт.

– Собирали колоски, – вспоминает Елизавета Матвеевна, – молотили снопы не только летом, но и зимой. Во время летнего отпуска вместе с другими учителями заготавливали дрова для школы, для дома. Ведь в деревнях остались только женщины и дети, мужчины же почти все ушли на фронт. По деревням ездили, рассказывали о событиях на фронте, собирали носки, рукавички, другие теплые вещи и отправляли на места боевых действий. Некоторую одежду сами вязали. В общем, все, что могло пригодиться нашим отцам и мужьям, защищавшим Отечество, уходило на войну.

КОМСОРГ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
За свой вклад в победу над фашизмом была удостоена первой медали «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Наверное, поэтому она считает, что ту войну выиграли именно женщины, оставшиеся дома, в тылу. Кроме моральных переживаний, они внесли и свой весомый материальный вклад в общее дело Победы. Еще в военное время Елизавета стала секретарем комсомольской организации, работала с молодежью.

– После войны было по-прежнему тяжело, – продолжает Елизавета Матвеевна. – Многие мужчины с войны не вернулись, оставив вдов и сирот. Оставшиеся без родителей дети стали жить у родственников. Односельчане по возможности помогали тем семьям, где было много детей.

МИРНЫЕ ГОДЫ ЕЛИЗАВЕТЫ МАТВЕЕВНЫ
В 1945-м, по окончании войны Пешехонову переводят в родную Искорскую школу, где она проработала учителем начальной школы еще 32 года и откуда в 1977-м вышла на заслуженный отдых. Ее общий педстаж насчитывает 36 лет. Но и выйдя на пенсию, Елизавета Матвеевна еще 11 лет продолжала работать, хотя уже не педагогом. Ее труд не остался незамеченным государством. Елизавета Матвеевна была награждена медалями и грамотами. В частности, кроме упомянутой выше, бережно хранятся у нее медали «За трудовые отличия» и «Ветеран труда». За большой педагогический стаж она была удостоена грамот областного и районного отделов народного образования.

За 36 лет работы в школе почти все нынешние жители Искора «прошли через руки» Елизаветы Матвеевны. Было время, когда в начальных классах своего села работали две учительницы – она и ее родная сестра Глафира Матвеевна. По стопам Елизаветы Матвеевны пошли дочь, снохи, племянница и внучка. Ученики Пешехоновой всегда очень уважительно относились к своей первой учительнице, хотя она слыла строгим, но, как они сами признавали, справедливым преподавателем. На ее уроках всегда присутствовала дисциплина.

В сентябре Елизавета Матвеевна отметила 86-й день рождения. Здоровье уже не то, но без дела она и сейчас не сидит – вяжет коврики и по хозяйству работу выполняет. О прожитых годах она нисколько не жалеет. Говорит, что если можно было бы прожить жизнь заново, ничего бы не поменяла.

Источник: березниковская газета «Верхнекамье»

березниковцы