Где учиться журналистике? Правильный вопрос

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Текст: Александр Наковальня

Некоторое время назад мы утверждали, что вопрос «где научиться журналистике» является неправильным. И по-прежнему будем оставаться на этой точке зрения. Вопрос «где научиться журналистике?» является ложным, не ведущим к получению необходимого ответа, в том случае, если задаётся первым в череде возможных вопросов. Всё равно как задавать вопрос «где научиться варить борщ?», не представляя, что такое «борщ». Можно, конечно, допустить, что в процессе обучения обучаемый узнает и это. Но, согласитесь, в этом случае присутствует большой риск, что, узнав, что же такое «борщ» на самом деле, человек совершенно потеряет желание его готовить. И учиться готовить. Получится, что зря потрачено время. Обидно. Особенно, если вспомнить, что жизнь человеку даётся один раз и её нужно прожить.

Однако – если определиться с тем, что же такое «журналистика», если принять во внимание все те условия, которые необходимы для обучения журналистике, и соблюсти их – вопрос «где?» становится вполне уместным. Кстати, умение градировать вопросы, задавать их в определённом порядке, задавать вопросы тогда, когда они уместны и на них можно получить ответ, является одним из полезнейших навыков в журналистике. К нему мы ещё вернёмся.

Замечу, что и сам вопрос следует немножко подкорректировать. Не «НАУЧИТЬСЯ журналистике», а «УЧИТЬСЯ журналистике». Потому что журналистика сама по себе такой род занятий и вид деятельности, в котором совершенно невозможно достичь окончательного и абсолютного совершенства. По самой простой причине – журналистика основывается на передаче информации, а способы, формы и методы передачи и распространения информации крайне пластичны и меняются от века к веку или даже от десятилетия к десятилетию, а то и от года к году. Вспомните-ка сами, какое место в Вашей собственной жизни лет пять-шесть назад занимал Интернет? А десять лет назад? То-то.

Итак, учиться журналистике. Итак, где?

Ответ предельно прост – в редакциях средств массовой информации. На практике. Исключительно в редакциях и исключительно на практике.

Нет-нет, прошу понять правильно, теоретические знания тоже и непременно важны. Поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать, скажем, профессиональными семинарами, которые время от времени становятся доступными журналистам даже местных изданий (здесь беда в том, что сейчас большинство подобных семинаров являются платными, а местные СМИ, по бедности своей, вынуждены скупиться). Это важно и полезно, поскольку позволяет систематизировать полученные на практике знания и, что нередко бывает, получить те знания, постижения которых самостоятельно отняло бы много времени и сил (очень уместна здесь поговорка: «только дураки учатся на своих ошибках, умные предпочитают учиться на ошибках других»).

Более того, даже факультет журналистики может быть весьма небесполезен в плане теоретической подготовки. Например, в качестве второго высшего образования. Здесь смущает единственное – программа факультетов журналистики предполагает также изучение и «сдачу» многих предметов, которые много лучше преподаются на других факультетах. Поэтому изучение их на журфаках также представляется бесполезной тратой времени.

И несмотря ни на что, царствует в процессе обучения журналистике исключительно живая и повседневная практика. Практика в редакции. Или при редакции, если не получается сразу попасть в штат и стать журналистом на зарплате. Это вполне может быть, с учётом, что дефицита журналистских кадров нет. По крайней мере, сейчас. По крайней мере, таких журналистских кадров, которым редакции согласились бы платить зарплату. Особенно, что называется, достойную. Это вообще повсеместная ситуация, не только в Березниках.

Впрочем, в Березниках вообще ситуация уникальна и поэтому прошу учесть, что, когда мы говорим «учиться в редакциях, учиться на практике», мы вовсе не имеем в виду, что учиться журналистике можно в березниковских редакциях. Скорее наоборот, в редакциях подавляющего большинства березниковских СМИ учиться журналистике нельзя ни в коем случае. Потому что подавляющее большинство березниковских СМИ на деле не являются средствами массовой информации, газетами или телевидениями. Впрочем, об этом мы уже говорили.

Итак, можно учиться журналистике именно в редакциях и даже не будучи штатным журналистом. Но – обязательно! – занимаясь журналистикой, как основным видом деятельности. Да, некоторое время придётся жить на гонорарах, делать много (как кажется) и получать мало. Но… А если бы вы учились на каком-либо факультете какого-либо вуза? Или получали бы профессию в училище или техникуме? Как бы вы жили? На стипендию. В лучшем случае. Или после окончания вуза, неужели бы вы сразу стали получать зарплату по высшему тарифу и высшему разряду? Нет? Так и здесь – пока вы проходите период ученичества, не следует рассчитывать на большие заработки. Главное помнить, что тем самым вы постигаете ремесло, которое в будущем станет приносить вам доход. Будем надеяться, достойный. Да и то сказать, работа на гонорарах не всегда оказывается слишком уж малооплачиваемой, зарплата многих штатных журналистов наполовину, если не больше, состоит из таких же гонораров.

Единственное отличие здесь – отсутствие постоянного рабочего места в редакции. Но в современных условиях это не самый большой минус. Компьютер есть и дома, звонить можно и из дома, а проникновение в неповторимую и нереализуемую в домашних условиях редакционную атмосферу… Тут всё от вас зависит. Я лично знаком с большим количеством журналистов, которые предпочитают отказаться от прелестей этой атмосферы и появляться в редакциях лишь в дни получения зарплаты. Или не появляться вовсе, поскольку современные технологии позволяют и зарплату получать «удалённо», на банковские счета. Кстати, в «Иной газете» именно такая система работы.

Таким образом, подведём итог.
Можно ли научиться журналистике? Да, можно, при соблюдении трёх главных условий: хорошее владение языком (хотя бы родным), наличие или постепенное получение высшего образования, отношение к журналистике прежде всего как к работе.
Где учиться журналистике? Прежде всего на практике, сотрудничая с редакцией средства массовой информации, пусть даже и на нештатной основе.

На этом и завершим нашу сегодняшнюю лекцию.


Автор – специальный обозреватель Иной газеты – Город Березники

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова