Добро и злоба дня 12 октября

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:

«СИЛЬВИНИТ» ИСПЫТЫВАЕТ НОВУЮ ТЕХНИКУ
На руднике Второго рудоуправления соликамского ОАО «Сильвинит» идут испытания нового самоходного вагона В15К. Непростая задача стоит перед бригадой Николая Чуракова, сообщает газета «Соликамский рабочий», ведь ей предстоит ещё опробовать и бункер-перегружатель БПС-22. Все бригады седьмого участка заинтересованно подходят к испытанию новой техники, хорошо понимая, что она останется у них. Раньше эту технику выпускал только Воронежский завод, а теперь и Копейский сделал опытные образцы. Первые два вагона такой конструкции уже прошли испытания на РУ-3. Механическая часть показала себя нормально, а вот над электрической заводчанам пришлось поколдовать. Ни на одном горнорудном предприятии России нет вагонов с приводом «мотор-колесо», с регулировкой скорости преобразователем частоты, которые обеспечивают машине надежность, безопасность в управлении. Кроме этого, в копейский вагон можно загрузить 22 тонны руды (а не 15, как в воронежский), что, естественно, скажется на производительности комбайнового комплекса. До окончания испытаний примерно месяц вагон должен поработать с полной нагрузкой.

Представители «Единой России» получили 194 депутатских мандата из 294 возможных на воскресных выборах представительных органов власти в Иркутской области.

«УРАЛКАЛИЙ» МЕНЯЕТ ДИРЕКТОРОВ КОМИТЕТАМИ
Совет директоров березниковского ОАО «Уралкалий» на своём последнем заседании принял решение реструктурировать комитеты Совета и изменить их состав. В комитет по аудиту вошли: Ханс Йукум Хорн (в качестве председателя ), Андрей Коногоров, Кузьма Марчук, Илья Южанов. В комитет по инвестициям и развитию: Кузьма Марчук (в качестве председателя), Михаил Антонов, Владислав Баумгертнер, Юрий Гаврилов, Андрей Коногоров. Обращает внимание состав третьего комитета – по кадрам и вознаграждениям. Это единственный комитет Совета директоров ОАО «Уралкалий», в состав которого вошёл председатель самого Совета директоров и, как предполагается, владелец контрольного пакета акций компании Дмитрий Рыболовлев. Кроме Рыболовлева в Совет вошли Андрей Коногоров (в качестве председателя), Кузьма Марчук и Владимир Руга. Напомним, что Андрей Коногоров недавно покинул пост председателя правления банка «Урал-ФД». В свою очередь, Владимир Руга возглавляет департамент по связям с общественностью одной из структур корпорации «ТНК-ВР» (согласно сообщениям информационных агентств, эта корпорация среди прочих недавно предъявляла претензии «Уралкалию» по поводу монопольно высоких цен на хлористый калий для отечественных производителей). А Кузьма Марчук, по мнению наблюдателей, является одним из наиболее профессиональных топ-менеджеров березниковской компании, не запятнавший деловой репутации политтехнологическими играми. При этом ликвидирован комитет по раскрытию информации (в него ранее входил Владимир Руга). По мнению наблюдателей, знакомых с ситуацией в компании, эти перемены функций могут свидетельствовать о желании Дмитрия Рыболовлева или миноритарных акционеров более пристально контролировать кадровые вопросы и корпоративные расходы.

Мосгоризбирком пока не получил ни одного документа, подтверждающего нарушения на выборах в Мосгордуму 11 октября.

РОСТЕХНАДЗОР ПРОВЕРИТ «ВСМПО-АВИСМУ»
Уральское управление Ростехнадзора в октябре проверит промышленную безопасность на предприятиях крупнейшего в мире производителя титана и титановых сплавов ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" (город Салда Свердловской области), сообщила на прошлой неделе пресс-служба управления. "В соответствии с планом работы Уральского управления Ростехнадзора в октябре специалисты проведут комплексную проверку соблюдения требований промышленной безопасности на ОАО "Корпорации ВСМПО-Ависма" и дочерних предприятиях организации, в том числе ООО "ВСПМО-Леста", ООО "ВСМПО-Строитель", ООО "Алюминиевый профиль", а также на ЗАО "ВСЧЗЛ "Руслич", - говорится в сообщении. Специалисты проверят, как на этих предприятиях соблюдаются требования электробезопасности, экологического законодательства и требования градостроительного кодекса РФ. Возглавит комиссию заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Анатолий Соловьев, отмечается в сообщении. Следует заметить, что, вероятнее всего, проверка не коснётся березниковского филиала титановой корпорации – собственно «Ависмы», поскольку эта часть салдинско-березниковской компании территориально находится в ведении Приволжского управления Ростехнадзора.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает безосновательными слухи о его возможном уходе со своего поста.

БЕРЕЗНИКОВСКИЙ «АЗОТ» ПОЛУЧИЛ ОЧЕРЕДНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
Пресс-служба ОАО «ОХК «Уралхим» сообщает о получении ОАО «Азот» сертификатов, подтверждающих соответствие действующей на предприятии интегрированной системы менеджмента международным стандартам ISO 14001 и OHSAS 18001. В дополнение к существующей с 2004 года системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001, ОАО «Азот» стало первым предприятием, входящим в холдинг «Уралхим», чья интегрированная система менеджмента качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды успешно прошла сертификационный аудит. Компанией-аудитором было выбрано Bureau Veritas Certification. Директор по качеству ОАО «Азот» Игорь Цыбульский так прокомментировал получение сертификатов: «Можно с уверенностью сказать, что система экологического менеджмента и система менеджмента охраны труда и промышленной безопасности в ОАО «Азот» соответствуют установленным требованиям, принятым на международном уровне». Директор филиала ООО УК «УРАЛХИМ» Михаил Маркин добавил: «Получение сертификатов – это не повод успокаиваться. Впереди предстоит большая работа по повышению эффективности функционирования Интегрированной системы».

США отказались от участия в масштабных военных учениях Anatolian Eagle на Ближнем Востоке после того, как Турция запретила самолетам израильских ВВС использовать свое воздушное пространство

«ЕВРОХИМ» ОТКРЫЛ ЕЩЁ ОДНО ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО
На ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот», которое входил в холдинг «Еврохм», состоялось открытие первого в России производства кальций-аммиачной селитры (CAN) – высокоэффективного и безопасного универсального азотного удобрения, разработанного на основе аммиачной селитры по поручению Министерства промышленности, науки и технологий РФ, и пригодного для применения на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры. Об этом сообщает пресс-служба компании. Основные отличительные характеристики нового продукта: взрывобезопасность и высокие агрономические характеристики, особенно для кислых почв. Общая стоимость проекта – 926 млн. рублей. Выход на проектную мощность 420 тыс. тонн в год ожидается в первом квартале 2010 года. Начало производства CAN, говорится в сообщении, важный шаг «Еврохима» на стратегические мировые рынки. Новый вид удобрений востребован в Англии, Венгрии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Словакии, Эстонии, Мексике, Канаде, а также в странах Содружества (Украина и Белоруссия). В российском сельском хозяйстве до настоящего времени CAN практически не использовалась, однако отечественный рынок этого продукта является потенциально перспективным из-за большого количества кислых почв в России.

Кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», по предварительным данным, одержали победу на выборах в большинстве муниципалитетов Курганской области.

«АКРОН» ПРОДАЛ 100 % АКЦИЙ КОМПАНИИ, КОТОРОЙ ПРИНАДЛЕЖИТ 21 % ДРУГОЙ КОМПАНИИ
ЗАО “ИТЕРА-Восток”, входящее в международную группу компаний “ИТЕРА”, приобрело у ОАО “Акрон” 100% акций ОАО «Фирма «Проект», которому принадлежат 21% акций ОАО «Сибирская нефтегазовая компания», говорится в сообщении «Акрона». Председатель совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил, что «на сегодняшний день пакет акций ОАО «Сибнефтегаз» не является для Группы «Акрон» стратегическим, поэтому было принято решение выйти из капитала данной компании и сосредоточиться на ведении основного бизнеса». По его словам, средства, полученные в результате сделки, будут направлены на реализацию инвестиционных проектов и обслуживание текущих долговых обязательств «Акрона». Председатель правления ООО «НГК «ИТЕРА» Владимир Макеев отметил, что консолидация пакета ОАО «Сибнефтегаз» до 49% позволит компании вместе с ее партнером – «Газпромбанком», который владеет 51% акций, – более оперативно решать вопросы развития предприятия и продолжить активную разработку углеводородных месторождений на Ямале. ОАО «Сибнефтегаз» принадлежат лицензии на разведку и разработку Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Общие запасы компании составляют более 400 млрд кубических метров газа.

По предварительным итогам, «Единая Россия» набрала более 55 % голосов на выборах в Тульскую областную думу.

ГУСИНСКИЙ ПРОСИТСЯ ДОМОЙ
Владимир Гусинский хотел бы вновь заниматься бизнесом в России и готов вернуться на родину, если позволят российские власти. «Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально» — так он пояснил свою позицию в интервью израильскому изданию The Marker (перевод предоставлен «Эхом Москвы»). На вопрос «Если бы Путин пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?» Гусинский ответил: «Да, вернулся бы», добавив, что в России у него много друзей по бизнесу. Об этом сообщают “Ведомости”, отмечая, что самому изданию Владимир Гусинский отказался комментировать своё интервью. «Всё, что я хотел, я уже рассказал», - цитирует издание слова бизнесмена. Газета также сообщает, что, по мнению «хорошего знакомого» Гусинского, это интервью адресовано российским властям, в первую очередь – Владимиру Путину. В конце 1990-х гг. Гусинский основал в России медиаимперию, включавшую телеканал НТВ, газету «Сегодня» и журнал «Итоги», — «Медиа-мост». Кредиты и займы на развитие холдинг брал у «Газпрома» и госбанков. В то же время Гусинский отказывался согласовывать информационную политику с Кремлем и следовать указаниям из администрации президента, а на парламентских выборах в 1999 г. олигарх сделал ставку на своего давнего союзника Юрия Лужкова и его политический блок «Отечество — Вся Россия». Первые обыски в «Медиа-мосте» прошли через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая, а 13 июня Гусинский оказался в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве в крупном размере при приватизации телекомпании «Русское видео». Правда, Путин через два дня заявил: «Я считаю, что брать Гусинского под стражу не следовало», — и на следующий же день олигарх вышел на свободу. Вскоре он подписал соглашение о переуступке активов «Медиа-моста» «Газпрому» в счет долгов и в обмен на прекращение уголовного дела. О последнем условии стало известно осенью, когда Гусинский отказался выполнять договор с «Газпромом», объявив, что подписал его под давлением. На олигарха тут же завели новое уголовное дело, и он улетел в Испанию. С тех пор Гусинский в Россию не возвращался, уголовное дело против него не закрыто до сих пор. Западные суды до сих пор отказывали Гусинского российскому следствию, усматривая в его преследовании политические мотивцы.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Домашний триллер: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернуться в одеяло и забыть пульт от телевизора...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс