Гефестовы страсти

IV межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства собрал в центре города большое количество мастеров со всего Урала и горожан, которые с удовольствием наблюдали за таинствами всегда уважаемой на Руси профессии и пробовали самостоятельно управляться с молотами и наковальнями.

- «Огни Гефеста» обещают стать еще одним брендом Соликамска, который в скором будущем выйдет и на международный уровень, - заявил на пресс-конференции для СМИ глава города Сергей Девятков.

Однако в ответ на вопрос пермской журналистки, почему бы не начать продвигать кузнечное ремесло хотя бы с установки декоративных скамеек в центре города - Сергей Валентинович сослался на вандалов и неприученность горожан к красоте. Эх, скорей бы научились мы ценить красоту и мастерство местных умельцев...

Президент Ассоциации «Кузнецы Урала», доцент Уральской государственной архитектурно-художественной академии Владимир Волков пожелал нашим кузнецам смелых дизайнерских решений и художественности в изготовлении изделий, и заметил, что фестиваль «Огни Гефеста» хоть и не хуже пермского «Горнила Сварога», но соликамцам есть куда стремиться.

А, по мнению самих кузнецов, местный фестиваль всегда отличали некая историчность, камерность и понимание зрителей. Наш зритель готов наблюдать за процессом ковки, не прочь и на наковальне постучать, тогда как пермякам интересен лишь конечный результат.

В рамках фестиваля прошли сразу два мастер-класса - Юрия Возницкого и Дениса Соколова. Первый был организован лишь для кузнецов: в присутствии коллег мастер «добывал» из листа железа виноградну кисть. На втором кузнец всем присутствующим изготавливал декоративные подковы.
Заморский фрукт

- Как только поставил в кузне вторую наковальню, так и работа закипела, - делится последними новостями владелец кузницы «Накуем» Юрий Возницкий.

Собственное производство Возницкого началось два года назад с обычного рабочего стола. «Когда нашлось помещение, нужные люди, оборудование понадобился стол, большой и удобный, чтоб изделия на нем собирать, - вспоминает кузнец. - Искал его долго, в итоге нашел - на 850 килограмм веса. Устанавливать пришлось вручную. Зато, как только у входа «бросили», так и уровень встал идеально».

Все, что творят мастера в «Накуем», ставится и развешивается тут же в кузнице. А так как идей много, планов еще больше, в кузне, как говорится, не пройти, не проехать. На недоумение прибывших гостей мастер только усмехается: «Благодаря вам, мы тут еще прибрались, а до этого был такой «порядок»...».

Историю создания последнего изделия, которое кузнец и представил на мастер-класс, помнит как вчерашний день:
- Пришел заказчик, пожелал на решетку крупный кованый виноград, да еще и с листьями. А так как раньше этот заморский фрукт не делали, то и призадумались, как же его «вылепить»? Подыскали старую форму винограда, собрали, а вместо него рябина получилась, и сколько не старались - ничего! Бились мы с этим виноградом несколько дней, уже руки опускаются, не знаем, с какой еще стороны к этому винограду подойти. И как-то утром напарник в кузницу пришел, посидел, поглядел на нашу рябину, да и виноград этот чудом собрал.

Но какой виноград без листьев, причем самых настоящих, решили мастера и дали мастер-класс еще и по ним.
- Чтобы получить такой листочек, нужна определенная штука - матрица. Сделать ее несложно: из листа металла надо вырезать листик, найти железку, бабахнуть ее вместе с листом на молоте, удар получается, как выстрел из танка, после этого выточить неровные места и обточить «болгаркой». Получится вот такой листочек.

Среди сложных вещей помимо винограда вспоминает мастер и дерево, которое заказала ему семейная пара на шестилетие совместной жизни. Сначала получилось дерево с подсвечниками, заказчица приехала, посмотрела: не то. Добавил мастер розочек, тут подпилил, там отрезал, местами вообще переделал. Времени ушло уйма - а посыл один - красоты заказчикам хочется:
- Часто такое бывает, что деньги у человека есть, но не знает он, чего хочет, а ведь единения с самим собою как-то достичь надо. Вот и мучаемся.
Что бы не рассказывал да не показывал Юра Возницкий на мастер-классе, а кузнецов здешних и приезжих удивить ему так и не удалось.
- Народ не тот, - жалуется мастер. - Вот если б школьники или студенты в кузницу пришли, те бы рты от удивления поразевали.
Не боги горшки обжигают
- А это что за «продукт»? - чуть ли не разом тычут в железный остов у входа в кузницу журналисты.
- Будущий козырек, - поясняет Денис Соколов.

На повестке дня вновь виноградные листья, видимо, в последнее время эта тема больше всего волнует соликамских кузнецов. Однако о них Денис рассказывает немного, быстрее переходит к подковам и розеткам: в горне уже нагревается с десяток заготовок. Сгибает нагретое железо мастер в два счета (для этого в кузнице оборудован специальный верстак), а затем «шлифует»молотком. Кстати, подковы, как потом рассказал Денис, пришлось ему гнуть два последних дня, когда узнал, что нужно будет мастер-класс по ним давать. Теперь насобачился так, что за смену аж штук двадцать без особого труда сделает. Однако каждая из них будет особой, не похожей на предыдущую.

- Сложнее всего делать какие-то новые вещи, - рассказывает он. - Когда рисунок есть, и делаешь все, как надо, а не получается, то главное - на пятый-шестой раз не бросить кузнечное дело.
На вопрос о божественности кузнецов Денис Соколов лишь улыбается: проявления ее в обычной жизни наблюдать не приходилось, а вот когда изделие не получается, то в кузнице не то чтобы боги или духи, а заготовки будущих изделий летать начинают.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс