Ноль два

Сегодня первый резервный день сдачи ЕГЭ – для тех, кто не сдал экзамен по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.).

02. Эти известные всем цифры, оказывается, не только номер вызова милиции. Точно также кодируется в документах Единого государственного экзамена математика. Ее сдавали 4 июня выпускники по всей России. В том числе около двух сотен в Пункте приема экзамена (ППЭ) № 934. За этим номером скрывается средняя школа № 12 города Березники. Общественным наблюдателем за проведением экзамена в ней и был ваш покорный слуга. Что же открылось моему наблюдении?

Явившись в назначенный срок, в половине девятого утра, ожидаю увидеть взбудораженных выпускников, нервно курящих последнюю сигарету или прячущих шпаргалки. Ничего подобного. В школьном здании тихо и спокойно. Дети подойдут значительно позже.

А меня встречает ответственная за проведение экзамена в данном пункте Людмила Чугайнова – специалист отдела городского комитета по вопросам образования. И хотя мы знакомы уже не первый год, город-то маленький, проверяет паспорт и пропуск, который я получил в комитете загодя.

Людмила Анатольевна проводит меня по этажам. Первое, что делаю, выключаю телефон, согласно требованиям, развешанным по стенам. Мне демонстрируют медкабинет с дежурной. Бросается в глаза, что кроме аудиторий, задействованных для экзамена, все остальные помещения опечатаны. Использоваться же будут 14 кабинетов. В каждом по 15 рабочих мест. В одном, правда, меньше, по реальному количеству приписанных к этому месту сдачи ЕГЭ. Зато еще один класс выделен для единственной девочки, которая воспользовалась этим правом, как инвалид. На столах таблички А-1, Б-2 и тому подобные. Каждый ученик займет место, определенное компьютером.

Только через час появляются выпускники. Приходят большими группами в сопровождении педагогов из своих школ. Регистрируются, по спискам, развешанным на стенах уточняют аудитории, в которых предстоит экзаменоваться. Кто-то задерживается на улице, кто-то сразу поднимается на нужный этаж. Сопровождающие же остаются в специально выделенной комнате на первом этаже. Это, кстати одно из новшеств 2009 года, будут ждать своих детей до окончания экзамена.

Когда получал направление, давал подписку, что ни один мой родственник в этот день экзамен не сдает. Так оно и есть. Но ведь город-то маленький. Знакомые попались. Местные звезды, чемпионы Прикамья по спортивному «Что? Где? Когда?» этого года. Спрашиваю у одного:

- За сколько минут напишешь, Саша?
- Обычно я пишу за два часа, но сегодня надо будет проверить тщательней, поэтому использую все четыре.

«Не романтик», - думаю я и рассказываю, как десять лет назад, когда эксперимент с ЕГЭ только начинался лицейские выпускники написали тест за двадцать минут и удивлялись: это все?
- Я проанализировал тесты, - отвечает Саша, - тогда они гораздо легче были. Трудные начались года с 2005.

«Понятно,- думаю про себя. – При таком отношении у него проблем точно не будет».

Начинают запускать в класс. Второй паспортный контроль, первый проходили на регистрации.
- Сумки оставьте на входе. Если принесли шоколад и напитки, откройте сразу, что во время экзамена никакого шума постороннего не было, - предупреждает Татьяна Бердинских, одна из двух ответственных в классе. ( Откуда знаю? Город-то маленький). В ее речи сейчас и потом при инструктаже чувствуется автоматизм после многократных репетиционных и настоящих проведенных ЕГЭ.

Вообще хочется сравнить порядок организации экзамена с армейским. Но вспоминаю свою службу и думаю, нет, пожалуй, там меньше порядка было. О, а вот и проблема. Один юноша пришел без паспорта. Сейчас начнется, думаю. Нет все спокойно. Товарищ сдал паспорт в военкомат, есть заверенная копия, составляется протокол, и еще один будущий абитуриент занимает свое место на экзамене. Так, вот и звонок, мне больше в классе находиться нельзя. Дети вскрыли пакеты с контрольно-измерительными материалами, заполняют бланки ответов. Брожу по коридорам, все тихо, спокойно. Зато удается встретиться с проверяющим из Перми. Это Галина Гутник, начальник Государственной инспекции по надзору в сфере образования. Тихонько разговариваем.

- Как оцениваете проведение экзамена, Галина Васильевна?
- Процедура соответствует нормативам. Охрана обеспечена. Рассадка соответствует. Детям комфортно: светло, тепло.

- В прессе, даже в центральной, все еще встречаются рассказы о толпах нервничающих выпускников, учителях, которые не знают, как решить сложности на экзаменах?
- Экзамен в любой форме это нервная обстановка. Но у нас за спиной восемь лет эксперимента, тысячи обученных педагогов. А вот те регионы, которые откладывали начало ЕГЭ – в проигрыше. А Вам спасибо за неравнодушие.

Расстаемся. Через сорок минут первый ученик покидает пункт проведения экзамена. Чего так быстро, все сделал или наоборот не особенно старался? Его выбор. Но сдать ЕГЭ по математике в этом маленьком городе ему дали. По максимуму.

Текст: Александр Павлов, газета «Верхнекамье»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс