Последние дни олигархов?

И дома и за рубежом они - сказочные фигуры, люди, которые видели себя Карнеги и Рокфеллерами России. Они известны под именем олигархи, и скоро, благодаря экономическому кризису, они могут оказаться на свалке истории. У них сейчас нет таких денег, как раньше, и правительство не спешит их спасать. А на днях Дмитрий Медведев, говоря об олигархах в стране, сказал, что в условиях кризиса «пришло время отдавать долги, долги моральные». Значит ли это, что российским олигархам пришёл конец? Какие будут последствия?

Дерзкие, молодые и богатые, те инсайдеры перестроечного бизнеса, которым удалось избежать национализации - не говоря уже об изгнании или лишении свободы - в период правления Владимира Путина, стали еще богаче за время последнего товарного бума. Но мало кто пострадал так сильно и так быстро за последние месяцы, как они.

Многие из богатейших людей России оказались перед лицом финансового кризиса с большой долей заемных средств и не смогли продлить срок кредитования в западных банках. Кремль помог им, выдав в конце прошлого года краткосрочные долги, потому что правительство не хочет, чтобы их активы оказались в чужих руках. Но эти государственные кредиты придется отдавать в конце года, впридачу к уже существующим зарубежным долгам.

Долговая гора настолько велика - по подсчетам Центробанка только в этом году российские банки и корпорации должны выплатить 128 миллиардов долларов - что, по утверждению банкиров, многие олигархи не смогут выплатить свои кредиты. Только малая доля этого долга, около 7 миллиардов долларов, выдана в форме корпоративных облигаций. Остальная сумма - это банковские кредиты, выданные компаниям, в основном принадлежащим олигархам или государству.

"Те, кто остались, будут уничтожены кризисом", - говорит Ольга Крыштановская, социолог, изучающий российские элиты в рамках своей работы в национальной Академии Наук. «Все рычаги в руках у Кремля. Если они захотят помочь, то помогут. Если не захотят, то скажут: «У нас теперь либерализация; рыночные отношения определят, кто из вас уцелеет».

Некоторые олигархи находятся в настолько безвыходном положении, что группа руководителей металлургической отрасли уже побывала в Кремле в январе, чтобы сделать предложение, которое еще недавно казалось невозможныым. На встрече с президентом Медведевым они предложили слияние своих активов, включающих крупнейшие российские рудники и заводы, в конгломерат, контролируемый государством. В обмен они просили правительство рефинансировать миллиарды долгов западным банкам.

Другими словами, эти бизнесмены добровольно предложили дать обратный ход спорным приватизациям, которые в середине 1990-х годов породили олигархов в ходе залоговых аукционов.

«Они торопятся наперегонки, чтобы быть первыми, кто заключит сделку с правительством» -, говорит Роб Эдвардс (Rob Edwards), аналитик металлургической отрасли в московском инвестиционном банке Renaissance Capital. По его словам, доступ к государственным золотовалютным резервам, является 'бесплатным пропуском из тюрьмы' для российских олигархов.

К сожалению для многих олигархов и для западных банков, которые ссудили им деньги, этим пропуском больше нельзя воспользоваться. Парадоксальным образом правительство, которое раньше поддерживало национализацию нефтедобывающей и других отраслей, теперь вынуждено экономить средства, чтобы поддерживать курс рубля и федеральный бюджет, и не выказывает никакого интереса к инвестициям в проблемные отрасли.

Некогда неуязмивые олигархи сегодня выглядят очень беззащитными. С государственной поддержкой или без нее, скорее всего правительство получит контроль над их предприятиями. Если они не получат никакой помощи, многие будут вынуждены объявить себя банкротами, а затем скорее всего последует национализация. А любая новая помощь от государства скорее всего приведет к необходимости отдать доли в бизнесе правительству.

По словам банкиров, кризис уже повлиял на стиль жизни, включавший в себя мега-яхты, частные самолеты и огромные резиденции в Великобритании и Франции.

«Сегодняшний кризис беспощаден к производителям полезных ископаемых» -, заявил в интервью Алишер Усманов, один из металлургических баронов, присутствовавших на январской встрече в Кремле. «Он заберет себе все, что мы накопили».

По подсчетам Bloomberg News, за период первоначального краха российского рынка акций с мая по октябрь прошлого года, 25 богатейших людей из списка российского издания журнала Forbes потеряли в общей сложности 230 миллиардов долларов. Некоторые из тех, кто не смог получить помощи от государства, выставили свои самолеты, яхты и поместья на Лазурном побережье в качестве обеспечения по кредитам, говорит Олег Вьюгин, директор МДМ-банка.

Многие из российских олигархов являются клиентами вьюгинского банка; он отказался обсуждать конкретное имущество, принятое им в качестве обеспечения, но говорит, что часто встречается с богачами, чтобы подписать подобные сделки. «Промышленные активы мало что стоят сегодня», - объясняет он, пожимая плечами.

Но сегодня на карту поставлено гораздо больше, чем кричащий блеск постсоветского богатства. Как показала встреча в Кремле, на карту поставлено будущее право собственности в горнодобывающей и металлургической промышленности, которые будут играть решающую роль в любом процессе экономического выздоровления.

Кроме г-на Усманова на встрече присутствовали Олег Дерипаска, ядерный физик, превратившийся в постсоветского захватчика компаний; Михаил Прохоров, металлургический инвестор и самый богатый холостяк России; Владимир Потанин, промышленник, получивший выгоду от первых приватизаций; и Виктор Вексельберг, нефтяной магнат, недавно пожертвовавший коллекцию пасхальных яиц Фаберже (некоторые из которых он купил у семьи Малькольма Форбса), стоимостью 100 миллионов долларов, российскому музею.

Вместе они являются владельцами крупнейших мировых производителей алюминия и никеля. На первый взгляд, предложение олигархов похоже на те, что сегодня обсуждаются правительствами по всему миру: приобретение долей в терпящих крах компаниях. Но в России все по-другому. Еще до начала кризиса правительство занималось консолидацией промышленности в государственной собственности; дальнейшее отчуждение собственности в пользу государства будет выглядеть не как взвешенные ответные меры против кризиса, а как еще один предлог для постоянного расширения государственной роли в бизнесе.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс