Беднейшие + умнейшие = гремучая смесь

Это не правда, что революции делают беднейшие классы. На деле, как показывает история, движения беднейших либо выливались в бесперспективные бунты, либо составляли массовую поддержку совсем другим силам. Тем, кто принадлежал к относительно успешным группам общества, но, либо считал себя недооцененным, либо ждал от общества большего, либо считал, что его политическое положение не соответствует его социально-имущественному статусу. Этот тезис прекрасно иллюстрируется на примере Английской и Французской, а также и других европейских революций, выступления декабристов в России. Но его подтверждает и революция наиболее, казалось бы угнетенных слоев - Русская Социалистическая Революция.

Первое из наиболее напряженных и жестких политических выступлений русского пролетариата - Обуховская оборона 1901 года - было выступлением рабочих Обуховского завода - завода "казенного", т.е. государственного, работавшего на оборону.

В отличие от России последних полутора десятилетий, в старой Империи уж где-где, а на таких заводах рабочим платили достаточно прилично - и уж куда больше, чем получал обычный крестьянин или рабочий рядовой фабрики легкой промышленности.

В те времена, когда историю, в частности историю Первой Революции 1905-1907 годов, в школах учили довольно серьезно, учащимся говорили, что поражение этой революции во многом было вызвано неодновременным выступлением разных отрядов рабочего класса: в 1905 году в бой пошли рабочие тяжелой промышленности, а пролетариат легкой поднялся массово лишь к 1906 году.

Но как раз в тяжелой промышленности рабочие получали заметно больше - и быстрее раскачались на жесткие выступления.

После Первой Революции новый революционный подъем рабочих начинается к 1912 году, когда средняя зарплата рабочего поднялась по сравнению с седьмым годом в три раза с 7-ми, до 20 рублей в месяц - при известных ценах того времени.

Гвардия большевиков в революции 1917 года, как известно - рабочие Путиловского завода. Зарплаты этих рабочих были одними из самых высоких в России, как в декларации поддержки большевиков примерно писали рабочие-путиловцы: "Мы живем - хорошо. Путилов - хороший хозяин. Если бы все рабочие в России жили так, как мы, а все хозяева были такими, как Путилов - революция была бы не нужна. Но поскольку сегодня так живем только мы, а остальные рабочие бедствуют, мы готовы к борьбе за революцию из чувства солидарности с нашими рабочими братьями".

***
Как показал один из последних опросов Левада-центра, сегодня протестными настроениями оказываются охвачены вовсе не только те, кто считает, что его жизнь ухудшилась - одни из самых высоких протестных показателей как раз у тех, кто сегодня оказался материально успешен и обеспечен.

И если это так - это говорит о неком повороте принципиальной важности.

Бедный голодный, замордованный человек при прочих равных думает не о революции, не о новом справедливом общественном устройстве - он в первую очередь думает о том, как накормит себя и своих детей. Когда его доводят до крайности, и он взрывается протестом - получается бунт. Скоротечные расправы с представителями класса угнетателей, грабежи, поджоги - но, обычно, в основном стихийно, без плана, стратегии, без явного политического созидания. Такие выступления эмоциональны и скоротечны, проходящи не по мере достижения некой цели, которой, собственно и нет, а по мере насыщения чувства протеста, сброса накопленной энергии.

Когда на борьбу поднимается человек, чувствующий себя успешным, значимым, который уважает себя - он большей частью ясно представляет себе, чего он добивается, он сознает свои коренные интересы и требования. Этот человек проходит через обретение идеологии и стратегических целей, вкладывая в свое революционное выступление все свое мастерство и умение, которые сделали его успешным человеком.

Власть обычно ничего не может противопоставить такому человеку, потому что без него и ему подобных, она не может обеспечивать функционирование общества.Выступления беднейших - это тот "ночной кошмар", которым власть пугает имущие классы. Оправдывая свою власть и над ними, она выставляет себя их защитником. Но с какой радостью подавляя такое беспорядочное выступление, власть может любоваться своей силой. организованностью и решительностью, демонстрируя уже всем, "что будет с каждым, кто осмелится".Выступления "успешных", "мастеров", которые к тому же контролирует важнейшие функциональные цепи общества - это приговор власти. Если такое выступление хорошо организованно и выношено, если власти не удалось спровоцировать его преждевременно - оно сокрушает власть, подавляя и парализуя любую ее возможность к сопротивлению.

***
По вышеупомянутым данным Левада-центра, ситуация с протестными настроениями сегодня такова.

В целом в обществе у нас сегодня 5% говорят, что стали жить значительно лучше, 27% - что несколько лучше, 47% отмечают, что их жизнь не изменилась, 17% - несколько хуже, 3% - значительно хуже. В целом, с точки зрения общей динамики - не самая плохая картина, лучше в целом стали жить 32%, хуже - лишь 20%.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


социальное напряжение