И швец, и жнец, и печных дел мастерица

... А ещё она мастерски строит печки

Идёшь по растянувшейся на километр улице в Пешково. Смотришь на будто бы игрушечные домики, ажурные ограды и уснувшие под снегом деревья, и даже не верится, что каких-то 30 лет назад здесь, на берегу Кондаса, был сплошной лес. Именно тогда многим жителям Усолья, в том числе и Юлии Коньковой, выделили здесь участки под дачи.

– Нам достался участок в низине, – вспоминает Юлия Николаевна. – Поэтому пришлось не только спиливать и выкорчёвывать деревья, но и поднимать землю. Каждый год по 2-3 машины песка и торфа привозила, а для того, чтобы вода на огороде не задерживалась, я окопала его по периметру, сделав канавку.

И всё сама. Потому что мужа вскоре не стало, а отказаться от сада Юлия Николаевна не могла. Всё-таки троих детей надо на ноги поднимать, а хозяйство, если вести его разумно, отличное подспорье к семейному бюджету. Разумно, значит, работать без сна и отдыха, выполняя всю – и мужскую, и женскую – работу.

Так эта невысокая хрупкая женщина, воспитатель по образованию и библиотекарь по призванию, впервые взяла в руки молоток. Она в одиночку достроила дом, возведя просторную мансарду – там хозяйничают четверо внуков, приезжающих к бабушке на каникулы. Самостоятельно соорудила большую светлую теплицу, в которой вырастают гигантские помидоры. Баню построила, чтобы было где освежиться после тяжёлого трудового дня.

Но её страстью, как строителя, стали печки. Не каждый мужчина возьмётся за это тонкое дело – не случайно и тогда и сегодня печники являются людьми очень уважаемой профессии. А Юлия Николаевна смело бралась за работу, а что и как делать, подсказывала интуиция. За 30 лет пять разных печей и печек она сложила. Два года назад опять взялась перестраивать: хотела сделать с лежанкой, но решила, что места она много занимает и … соорудила камин. Да такой, что сегодня соседи приходят на его фоне фотографироваться.

– Я печных дел мастер, – смеётся Юлия Николаевна. – В этом вопросе надо предвидеть ходы и чутьём обладать. Настоящий камин, который устраивают больше для красоты, чтобы пламенем любоваться, обычно выводят на улицу напрямик, без оборотов. А мне нужен был камин для тепла, поэтому я его сделала с тремя колодцами. Правда, из-за этого он немного дымит, когда топка открытая. Но я её закрываю заслоночкой, которую сама вырезала. Сейчас тепло и красиво. Ведь камин у меня выложен цветной керамической плиткой.

Красота для Юлии Коньковой занимает далеко не последнее место. И как бы ни была она занята по хозяйству, всегда находит время для своих цветов. Особенно сад красив в августе-сентябре, когда благоухают сортовые флоксы, полыхают огнём георгины, надменно посматривают с кустов чайные розы. Последние вполне комфортно чувствуют себя в этом саду и особой заботы не требуют, несмотря на климат. Им вполне достаточно того, что на зиму хозяйка пригибает кусты к земле, устеленной еловыми лапками. А весной срезает подмёрзшие и поломанные побеги.

С георгинами хуже. Создать для хранения клубней идеальные условия никак не получается. Зимовать в яме, устроенной на участке, им холодно. Да и грызуны могут повредить. Хотя с этими непрошенными гостями Юлия Николаевна ведёт суровую непрерывную борьбу. Против крыс в подполе у неё одно средство: ставит противень с горячими углями и бросает на них шерсть, когда счёсанной с собаки, когда старый вязаный носок. Против мышей другое, верное средство: в доме и в хранилище она размещает тарелочки, наполненные смесью сахара, муки и цемента.

Хранить георгины в квартире, на лоджии, тоже не лучший вариант. Да и места там нет, потому что лоджию уже много-много лет облюбовали… курицы. Раньше эта домашняя живность соседствовала с кроликами, но от ушастых Юлия Николаевна отказалась, уж больно много внимания они требуют. Куры же – милое дело. Несутся круглый год, и всё, что им надо – это тепло, светло и немножко корма. Для этого хозяйка застеклила балкон и повесила лампу дневного света. А чтобы не замёрзли, дверь на балкон держит всегда открытой. Думаете, есть запах? Нет. Если бы не весёлое кудахтанье, ни за что бы не догадалась о присутствии в доме такой живности.

Там же на балконе хранятся многочисленные банки с припасами. И не только из выращенного своими руками урожая, но и даров леса. Ведь Юлия Николаевна, несмотря на то, что ведёт своё хозяйство в одиночку, находит время побродить по лесу, бывает, что за день даже пару заходов сделает. Благо, лес рядом с садом щедрый на отдачу. Есть в нём белые грибы и опята, клюква и брусника, черника и малина.

А прибавьте сюда клубнику, которой хозяйка снимает по три ведра, да терносливу, впервые давшую в этом году обильный урожай, и получится ягодное изобилие. Прибавить к нему Юлия Николаевна мечтает ещё и вишню. Только что-то никак у неё не получается. Вроде бы растёт несколько разных сортов, что очень важно для перекрёстного опыления. Вроде бы ухаживает она за деревцами, как полагается. Но только наберёт вишенка цвет, только оденется в пышный белый наряд, как тут же начинаются заморозки, и урожая можно не ждать.

И всё же от своей затеи Юлия Николаевна не спешит отказаться. Ведь есть уральские садоводы, которым удаётся получать урожай вишни. Надо только проявить смекалку в условиях нашего земледелия, признанного критическим, и вовремя защитить растения от холода.

Что касается защиты овощных культур, в этом Юлия Конькова преуспела – её огурцы и томаты не подмерзают. Во-первых, изнутри стеклянная теплица покрыта ещё и укрывным материалом. А, во-вторых, в преддверии заморозков она устанавливает над растениями металлические дуги и застилает их тем же укрывным. В благодарность за заботу жители теплицы дают обильный урожай, да и те, что посажены на улице тоже не скупятся на плоды.

– Помидоры у меня всегда хорошие вырастают, – делится Юлия Николаевна. – Я люблю высокорослые крупноплодные сорта, и каждый год сажу много разных. Конечно, вырастить их – это самый большой труд. Сначала надо рассаду дома вырастить, в горшки пересадить, в сад перевести, а если вдруг макушка сломалась, толку из помидорки уже не будет. Пасынкование тоже много времени и сил отнимает. Пасынкую в зависимости от густоты посадки: если густовато, то 2-3 стебля оставляю, если редко, можно и четыре.

К сожалению, в огородном деле не всё зависит от хозяина. В прошлом году, по словам Юлии Николаевны, её несколько раз подвели семена. Купила томаты сорта Русский размер, ни одно семечко не взошло. Вместо морковки сорта Нантская, которая, как известно, отличается конусообразной формой, выросло нечто непонятное с тоненькими хвостиками. С капустой тоже неувязка вышла. По сравнению с прошлыми годами, рассада получилась хилая, и об урожае пришлось забыть. Обидно. Ведь и стоят семена сегодня, ой, как не дёшево, да и столько сил зря потрачено.

Картошка в прошлом году тоже подкачала. Глядя на здоровые кусты насыщенно-зелёного цвета, Юлия Конькова нарадоваться не могла. А стала копать – не клубни, а сплошной горох. С чего вдруг все силы картофель направил на рост ботвы? Обычно такое бывает, если перекормишь землю навозом, а ничего такого она не делала и вообще с удобрениями очень осторожна…

Впрочем, жаловаться и сетовать на судьбу Юлия Николаевна не привыкла. Она благодарна матушке-земле за щедрость и рада уже всему, что та дала, что до весны хватит и свежих овощей, и домашних заготовок. Особенно вкусными у неё получаются кабачковая икра и томатная паста. Как их сделать, Юлия Конькова, рассказывает читателям нашей «Завалинки».

– Секрет кабачковой икры в том, что все овощи надо жарить и делать это по отдельности. Сначала я нарезаю кабачки кружочками, убираю сердцевину и обжариваю на растительном масле с обеих сторон. Затем натираю на тёрке морковь и тоже обжариваю. Отдельно готовлю лук. Пропускаю всё через мясорубку, смешиваю, добавляю томатную пасту, солю и тушу на медленном огне.
Для приготовления томатной пасты помидоры целиком помещаю в кастрюлю с водой и варю несколько минут. Затем перекладываю их на дуршлаг и с помощью толкушки давлю. Сначала вытекает сок, который я консервирую отдельно. А затем идёт густая томатная паста, очищенная от кожуры и семечек. Добавляю в неё соль и стерилизую. Получается вкусно и хранится хорошо.

Текст: Ольга Половникова, Новая газета-1
Фото: Игорь Фалько

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс