Медведев хочет, чтобы давали и по голове

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заехал в челябинскую промзону. Он проинспектировал сразу два завода - электромеханический и металлургический. Ферросплавы и непрерывная отливка деталей Медведева не слишком впечатлили. В отличие от объемов "грязи", которую выбрасывают в атмосферу локомотивы областной промышленности. Вдохнув продуктов горения, Медведев отправился за помощью к экологам - чтобы те посоветовали, как дожить до старости.

Челябинский металлургический комбинат занимает территорию в 3 тысячи гектаров. Это целый город с 20-тысячным населением, в котором есть даже своя железная дорога, по протяженности равная трассе Москва - Санкт-Петербург. Абсолютно здоровых людей в этом городе нет - слишком грязное производство. На комбинате гордятся, что в год выбрасывают в атмосферу 100 тысяч тонн вредных веществ, в основном это продукты горения. Гордятся, потому что в 1992 году выбрасывали в два раза больше, так что сейчас комбинат стал относительно менее вредным. Совсем экологически чистым он, естественно, не будет никогда. По словам управляющего директора Сергея Малышева, "в металлургических технологиях без сгорания никуда".

Дмитрия Медведева само производство интересовало постольку поскольку. Оказавшись в цехе непрерывной отливки деталей, он даже не стал надевать каску и перчатки и быстро вскарабкался по крутой лестнице на пульт управления. Там ему и рассказали, что если в 2002 году "на одну тонну выпускаемого агломерата" приходилось шесть килограммов отходов, то теперь только два.
- Получается, в три раза сократили? - сосчитал в уме Медведев.
- В два с половиной, - у Малышева оказались собственные правила арифметики.

На улучшение экологической обстановки немедленно отреагировали... бобры.
- Я вот уже два года езжу вниз по течению реки наблюдать, как живут бобры, - рассказывал управляющий директор.
- А что, их там раньше не было? - оживился первый вице-премьер.
- Не было, - заверил его губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Кроме бобров титанические усилия комбината вряд ли кто заметил. Как напомнил губернатору Медведев, Челябинская область по-прежнему в десятке самых неблагополучных с точки зрения экологии регионов. В числе "передовиков" - сам Челябинск, Магнитогорск, Златоуст.
- Со времен Аркаима (древний город эпохи средней бронзы II тыс. до н.э. – Авт.) территория области была металлургическим центром, в петровско-демидовские времена техногенная нагрузка выросла многократно, - не стал возражать Сумин.

По его словам, в области накоплено 4 миллиарда тонн твердых отходов, в водоемы попало 500 миллионов кубометров "недостаточно очищенной воды". Ко всему еще добавляются аварии. Так, от взрыва на химкомбинате "Маяк" непригодной для проживания стала огромная территория, но село Муслюмово, оказавшееся в эпицентре, решили эвакуировать только сейчас. Плохая экологическая обстановка сложилась не только в Челябинской области. Ведь, как заметил Медведев, "система охраны окружающей среды проигрывает системам развитых стран". Он уже в теме.

- В конце января экология будет обсуждаться на заседании Совбеза. Мне поручено сделать доклад, - сразу предупредил участников совещания Медведев. Жить нам в нормальной обстановке мешают неэкологичный бензин и свалки, которые в огромных количествах вырастают вокруг городов.
- При этом за рубежом есть большой опыт утилизации мусора, и полигоны служат дополнительным источником энергии, - делился информацией Медведев.

Ещё одна российская странность заключается в том, что нормативы воздействия на окружающую среду одинаковы для всех - крупного предприятия и мелкой заправки. И все собирают одинаковое количество документов и платят одинаково.
- Одной маленькой АЗС, которая загрязняет среду на тысячу рублей, нужно заплатить сто тысяч за подготовку документов, - жаловались экологи первому вице-премьеру.
- А почему такие деньги? Это официально? - поинтересовался Медведев.
- Официально.
- Это, кстати, новая цивилизованная форма поборов, за счет которых кормятся все окружающие чиновники, - резюмировал Медведев. - А ведь наверняка документ есть в компьютере, надо только кнопку нажать и бумажку на принтере распечатать.

Поборы надо сокращать, а предприятия, которые обращают внимание на окружающую среду, - поощрять. Чтобы "не только по голове и кошельку давали", как выразился Медведев. И тогда, возможно, Россию "ждет светлое экологическое будущее".

Текст: Елена Шишкунова (Челябинск),получено по электронной почте
Фото: Дмитрий Азаров

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Дмитрий Медведев