Любит – не любит, а посередине - гвоздик

Текст: 
Ян Арт

О кризисе ликвидности банковский мир по-прежнему гадает на кофейной гуще. Власти уже начали осматривать свои «Инструменты». И правильно: куда торопиться-то?

О кризисе ликвидности банковский мир по-прежнему гадает на кофейной гуще. Власти уже начали осматривать свои «Инструменты». И правильно: куда торопиться-то?

На днях в интервью «Коммерсанту» председатель правления банка «Дельтакредит» Игорь Кузин выдал замечательную фразу: «Еще летом рассуждения про кризис казались какой-то сказкой из-за рубежа. Но Россия ведь очень сильно привязана к международному рынку капитала в силу своей открытости. Кстати, открытость - это палка о двух концах». Про два конца мы знаем. Там еще два кольца, а посередине гвоздик. В нашем случае – кризис. И, действительно, в русском изложении у него два конца.

6 декабря в московском отеле Marriott Grand Hotel состоится конференция, посвященная теме развития российской ипотеки. Проводит ее международный центр «On Conference». Приглашены чиновники, банкиры, аналитики. Показательна тема конференции: «Перспективы развития ипотеки в России: бум или стагнация».

Опять это самое «или». Изрядно успело поднадоесть за почти истекшую осень. Гадания банковского люди вокруг «или», начавшееся с августа, напоминают старый анекдот. Приходит пьяный муж домой посреди ночи, на пороге его встречает разъяренная жена со скалкой. Муж икает и радостно спрашивает: «Милая, а ты все печешь?!»…

Кажется, уже вошли в новую реальность (в мире кризис ликвидности, «дешевых» денег больше не будет, будут «средние»), а все гадаем: крах или подъем впереди, бум или стагнация, майна или вира?

До сих пор тема – почем нынче кризис и с чем его едят? - остается практически главной темой дня.

Причем участники рынка и их «говорящие головы» в оценке перспектив пошли вразнос как мартовские коты после валерьянки. «Денег нет! Ставки по ипотеке будут расти!» - орут одни. «Приходите к нам! Мы снижаем ставки и готовы выдать ссуды тем, кому оказали конкуренты» - голосят другие. Третьи вообще напоминают: «все хорошо, прекрасная маркиза». На прошлой неделе Минэкономразвития обнародовало свой прогноз. Как заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, российская ипотека вырастет с 500 млрд в нынешнем году до до 1,2 трлн. рублей в 2010 году. О как! Удвоение, так сказать, в соответствии с планами партии и правительства.

Шеф Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в начале осени призвал не превращать тему кризиса в повод для «оправдания» собственных стратегий или просчетов. Его, похоже, мало кто услышал. Гораздо интереснее увлеченно гадать на кофейной гуще мирового финансового кризиса. Причем многие участники процесса предпочитают гадать в стиле «Кавказской пленницы»: мол, кризис, конечно, есть, но - «не в нашем районе» (читай – банке).

«Кризис ликвидности вынудил банки ужесточить подходы к оценке платежеспособности заемщиков», - утверждает «Коммерсант» в недавнем интервью с шефом бюро кредитных историй «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз» Олегом Лагуткиным. Угадайте, какой вывод из сей мысли? Правильно: роль БКИ неимоверно возрастает. Далее, понятное дело, говорится, об огромных успехах российских БКИ в деле формирования базы данных и защиты информации от взлома. На Горбушке, правда, иное мнение.

В том же «Коммерсанте» пару недель назад глава представительства MasterCard Europe в России Андрей Королев тоже касается темы кризиса и возможного сокращения кредитных продуктов, в том числе, само собой, и кредитных карт. Казалось бы, тут уж никак не вывернуть ситуацию в свою сторону. Но г-н Королев сумел. На вопрос о влиянии кризиса на кредитные продукты он ответил лаконично и, как сказал бы Бендер, конгениально: «Это может отразиться на темпах роста кредитных продуктов, но никто не ставит под сомнение сам рост».

Ядрено сказано. Так есть кризис или нет? Бум или спад? Сколько надо собрать конференций по этому поводу, чтобы окончательно решить – это мы так падаем или это мы так летаем?

Приятное исключение из общих слов - вновь «Коммерсант», на этот раз свои мысли излагает Сергей Жаров, управляющий директор инвестбанка «КИТ Финанс». Как отразился кризис на вашем банке? – вопрошают журналисты. И тут – редкий случай – банкир не начинает доказывать, что кризис есть, а вот ущерба от него для конкретного «его» банка и вовсе нету. Г-н Жаров честно говорит, что банк «перенес секьюритизацию ипотечных кредитов, запланированную на вторую половину года», и когда она пройдет – «сейчас сказать сложно».

Странный какой-то господин Жаров. Все вокруг говорят, что у них все прекрасно, а он вдруг говорит как есть. Как будто не знает, что отступление в российской традиции называют перегруппировкой сил.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис