Безбог хочет Оскара

Судьба Евгения Безбога любит. Даже очень. Талантливый выпускник театрального отделения "Актёрское искусство" при музыкальном училище сразу стал одним из ведущих актёров Березниковского драматического театра. «Старший сын», «Иван Седьмой», «Дядюшкин сон», «А зори здесь тихие», «Маугли» - почти везде главные роли. Дипломант всероссийских и областных фестивалей. Недавно судьба сделала в сторону Евгения еще один реверанс - любимец березниковских театралов поступил на очное отделение в РАТИ – Российскую академию театральных искусств, ранее ГИТИС.

Так что в конце августа столичный поезд увезёт нашего Женю в Москву белокаменную, и будут плакать по нему многочисленные поклонницы и махать в след платочками.

– Мечта у меня есть дерзкая – Оскара хочу, – Женя лукаво подмигивает и загадочно улыбается. Мы сидим в уютном местном кофе, одурманивающие вкусные запахи обнимают нас со всех сторон. Огромный кусок пиццы совершает над голодным Женей свое магическое действо. Будущий оскароносец, сытый и довольный, рассуждает о будущей жизни, о себе и нелёгком пути абитуриента:
– Я хочу получить качественное высшее образование. Сделать карьеру профессионального актёра, попробовать себя в режиссуре и научиться писать сценарии, что возможно только в Москве. У меня есть одна задумка – сделать мультипликационный проект. На музыку Гершвина «Американец в Париже». Восемнадцатиминутная композиция из пяти частей. И всё о любви. Вещь потрясающая! ОН приезжает в Париж, его завораживает величественная красота Эйфелевой башни, искрометность кордебалета «Мулен Руж», тоскливый мотив французской шарманки и вот… появляется ОНА! Ты не поверишь, даже слышно из музыкального ряда, как она покачивает бедрами! У них начинается бурный роман, и американец забывает свою страну и остаётся в Париже со своей любимой француженкой.
В Москве я познакомился с одним мультипликатором. Было бы здорово подкинуть ему мою идею. Очень талантливый человек – обладатель уже двух Оскаров! Он в совершенстве владеет техникой письма по песку. То есть своих мультипликационных персонажей он рисует на песке и потом делает фильм.

– Да, планы у тебя грандиозные. После окончания Академии уже и не захочется возвращаться в родные пенаты. Или я ошибаюсь?
– Честно? Не хочу. Многим березниковцам театр не нужен. Я сделал такой неутешительный вывод недавно. Первого мая актеры Березниковского драмтеатра участвовали в праздничном параде. На мне был надет сценический костюм солдата времен Великой Отечественной Войны, и я держал в руках автомат – муляж, конечно. Около городской администрации на меня вдруг налетел огромный мужчина в чёрном костюме, чей-то охранник, видимо. У всех на глазах грубо выхватил из моих рук автомат. Убедившись, что оружие ненастоящее, вернул обратно и, громко выругавшись, исчез. Понимаю, он действовал в целях безопасности, но его нахальная выходка меня ввергла просто в шок. Или другой пример. Многие таксисты в городе совершенно не имеют представления о том, где находится наш театр. Представляешь? Театр – сердце культуры города! А они не знают! Позор! Обидно за свой город. Сознание людей, к сожалению, уже не исправить.

– Как Москва встретила местную знаменитость?
– С распростёртыми объятиями! (смеётся) Когда вышел на перрон, всё мое беспокойство перед экзаменами московским ветром сдуло. Постоянно движущаяся людская толпа подстёгивает тебя жить дальше.

– Говорят, на актёрское отделение поступить очень сложно. Как тебе удалось растопить неподкупные сердца суровых московских экзаменаторов?
– В первую очередь мне бы хотелось выразить огромную благодарность педагогам театрального отделения музыкального училища и работникам березниковского драматического театра. А именно – заведующей отделения Любови Юркиной, мастеру Анатолию Бутеру, педагогу по сценическому движению Николаю Волхонскому, педагогу по гриму Надежде Волхонской, преподавателям сценической речи – Светлане Патраевой и Елене Зебзеевой и хореографу Любови Козловой. Бывшему режиссёру нашего драмтеатра Владимиру Хрущёву, и огромное спасибо - организатору березниковского КВН-а Владимиру Жулдыбину (в прошлом Женя входил в команду "КИКС" - прим.авт.). Отдельно низкий поклон моей «творческой маме» – руководителю драмкружка в школе №16 Наталье Казанцевой за то, что открыла мне мир сцены. Мои учителя научили меня слышать, видеть, чувствовать как актёр и вести себя на сцене как можно естественнее. Только благодаря их профессиональной работе я смог выдержать конкурс – из ста человек поступило только тридцать.
Другая причина успеха – в подборе материала, он был близок мне по духу. На конкурсе я читал свой монолог из «Дядюшкина сна» по одноимённому произведению Федора Достоевского, отрывок из поэмы Александра Пушкина «Полтава» и басню Михалкова «Лев и ярлык». Думаю, только мой голый темперамент помог прочитать отрывок из «Полтавы» без замечаний комиссии. «Вдруг слабым-м м-манием р-руки», – (Женя, увлекшись, аж привстал со стула и взволнованно устремил свой воинствующий взор в даль), - «на русских дв-винул он полки!!!!»
А так как мне нравятся комические, характерные роли, без труда прочёл и басню Михалкова «Лев и ярлык». Просто разделил всю комиссию на персонажи басни – осел, кенгуру, лев. Сразу легче пошло дело.

– Когда ты узнал, что зачислен, в обморок не упал от счастья?
– Хотел упасть, но не от счастья, а от дикой, нечеловеческой усталости. Просто хотелось пойти домой, поесть и лечь спать.

– На курсе нашел друзей?
– Нельзя сказать, что друзей. Просто образовался небольшой кружок молодых ребят – у каждого свои грандиозные идеи в голове роятся. Есть там один товарищ Рома, снимается в каком-то кинопроекте. Он считает, что верх актерского мастерства - сорвать глотку на сцене во время чтения роли. Ну что смеяться! Мне кажется, некоторые фразы можно сильнее и честнее сыграть именно на спокойной ноте. Благодаря моей работе в театре я это понял. Вот сейчас Рома обещает взять к себе на съёмки – я не сильно ему верю.
А если честно, мне не понравились отношения между абитуриентами. Они насквозь лживые! С первого дня ребята кричали: «Вау! Мы семья! Все друг за друга горой!!!» А я сижу и думаю, мол, что вы несёте? Да вы же через неделю после начала учёбы горло друг другу грызть начнете! Лишь бы остаться там, выжить.

– А как выжить?
Женя на миг задумался, потом серьезно сказал:
– Гнуть свою линию, учится только на своих ошибках и быть верным себе. Очень не хочу превратиться в мелочного, алчного человека. Вроде бы, так.

Текст: Зоя Юрьева, Новая газета-1

ВНИМАНИЕ!
Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!

Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!

Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».

ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).

Березниковский драматический театр