Добро и злоба дня 6 августа

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ: Международный день «Врачи мира за мир»; День железнодорожных войск России; в Канаде – Гражданский праздник

МАРШРУТ НЕ УСТАНОВЛЕН – НАКАЗАНИЕ ПОСЛЕДУЕТ
В Перми в конце прошлой недели прошли проверки автобусных маршрутов. В результате проверок составлено 8 протоколов об административном нарушении. Основным нарушением специалисты назвали работу по неустановленному маршруту. В частности, в результате проверок решено было наказать водителя автобусного маршрута № 100. Сам маршрут сообщением «Садовый - Парковый» действует в городе нелегально с осени прошлого года. По словам специалистов, он открылся в нарушение действующего положения тарифов по перевозке пассажиров и уже платил штрафы за административное нарушение. В очередной раз водитель маршрута должен заплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Напомним, согласно поправкам к Закону Пермского края «Об административных правонарушениях», который вступил в силу 16 июля, нарушения на общественном транспорте караются штрафными санкциями: для водителей от двух тысяч рублей, для руководителей предприятий – от сорока тысяч, сообщает «Новый Регион» .

«Первый дом для переселенцев из опасной Зоны будет построен уже через месяц, я надеюсь», - заявил губернатор Олег Чиркунов на встрече с будущими переселенцами в школе № 26 в минувшую субботу.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ ПРОВАЛА ЗА СВОЙ СЧЁТ
Как сообщает «Верхнекамье» со ссылкой на начальника пермского отделения СвЖД Игорь Баринов, весь объём инвестиций для строительства шестикилометрового объездного – вокруг Второго Березниковского Провала - пути, вероятнее всего, выделит ОАО «РЖД». Этот вариант уже получил одобрение заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина. Тогда к строительству можно будет приступить уже в 2007 году, поскольку проект нового участка практически готов – его разработкой уже несколько месяцев занимаются специалисты проектного института «Уралжелдорпроект». К настоящему моменту уже определена территория прохождения объездной трассы, выполнены геологические и топографические работы. Однако чиновникам и руководству компании необходимо решить главную на сегодняшний день проблему, связанную с отсутствием «свободных» инвестиционных средств в бюджете российского железнодорожного монополиста. «Финансирование – это краеугольный камень, - говорит Игорь Баринов. – Все бюджеты уже свёрстаны и найти брешь на полмиллиарда не так просто». Напомним, необходимость строительства шестикилометрового обхода вызвана последствиями техногенной аварии на руднике ОАО «Уралкалий». Участок железнодорожного полотна в районе станции Березники оказался в зоне прогнозируемого оседания почвы. С 28 октября 2006 года на нем было прекращено движение пассажирских поездов, для грузовых поездов введено ограничение по скорости до 25 км/ч, а спустя четыре месяца после аварии в обход опасного участка, на целике, была построена однопутная резервная ветка протяженностью 850 метров. Сейчас резервный путь отстоит от края воронки на 164,2 метра.

По словам губернатора Олега Чиркунова, объём высотного строительства в Усольском будет максимально сокращен и составит три блока 10-этажных домов общей площадью 8 тыс. кв. м. «Мы по максимуму уходим в "одноэтажку", - подчеркнул губернатор.

СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЙНОСТЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ
За первые шесть месяцев 2007 года снизилось число несчастных случаев и отравлений с летальным исходом. «Причинная структура смертности населения области за первое полугодие 2007 года существенно не изменилась», - сказано в сообщении. На первом месте традиционно находятся болезни системы кровообращения, их удельный вес в общем числе умерших составил 55%. Кроме того, в регионе произошло снижение уровня смертности от несчастных случаев, отравлений и травм - на 11%, от болезней системы кровообращения - на 6%. Наблюдается заметное снижение числа умерших от инфекционных и паразитарных болезней – на 15%, от болезней органов дыхания – на 15%. В то же время, смертность от новообразований выросла на 3% и от болезней органов пищеварения – на 2%, сообщает «Новый Регион».

Местные отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае провели внеочередные съезды, на большинстве которых рекомендовали столичному руководству партии включить в первую тройку партийного списка ЕР на выборах в Госдуму кандидатуру Олега Чиркунова.

КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ СОБСТВЕННИК ОПРЕДЕЛИЛСЯ
В Пермском крае со способом управления многоквартирными домами определилось 25 % собственников жилья. За шесть месяцев 2007 года в регионе создано 728 ТСЖ, более восьми тысяч жилых домов выбрали управляющие компании. В Прикамье насчитывается 50417 жилых домов, из которых должны определиться со способом управления 31 879 квартир. В первом полугодии текущего года 8105 жилых домов выбрали управляющие компании. Товарищества собственников жилья создали 728 домов, что составляет 4,17 млн кв. м от общего жилого фонда Пермского края. В регионе зарегистрировано 137 управляющих компаний (из них 99 частных, 38 муниципальных и государственных). Со способом управления многоквартирными домами в Пермском крае уже определилось 25 % собственников жилья. По созданию ТСЖ первое место занимает Пермь, здесь их создано 459 (3,3 млн кв. м от общего жилфонда). На втором – Красновишерский район с показателем 45 ТСЖ (91,6 тыс. кв. м), на третьем – г. Краснокамск, где товарищества организовало население 35 домов (146, 4 тыс. кв. м). Напомним, в Пермском крае с 2006 года реализуется приоритетный региональный проект «Достойное жилье», по которому на капитальный ремонт домов, определившихся со способом управления (ТСЖ), выделяются средства краевого бюджета. Также деньги направляются на расселение людей из ветхого жилого фонда. Общий объем финансирования из краевой казны на региональный проект «Достойное жилье» в 2007 году составит 243,8 млн. рублей. В конце апреля утвержден первый перечень из 168 объектов в разных муниципалитетах Пермского края. Планируется ремонт 116 домов ТСЖ (175 млн руб.), а общая площадь сносимого жилья составит 14,3 тыс. кв. м (подлежат переселению 164 семьи из 42 домов), сообщает «Новый Регион»

Краевые власти готовы возместить застройщику часть расходов на строительство жилья в Чусовом. Застройщиком в Чусовом выступает «Уралстроймонтаж» (дочерняя компания «Реновы-Девелопмент»)

АНТИМОНОПОЛИСТЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА «СИЛЬВИНИТ»
УФАС по Пермскому краю признало в действиях ОАО «РЖД» нарушение закона «О защите конкуренции» и выдало предписание об устранении дискриминационных условий перевозки грузов ОАО «Сильвинит». Решение УФАС касается перевозки насыпью в полувагонах солей различных видов. Как пояснили в «Сильвините», перевозка соли насыпью в полувагонах несколько последних лет осуществлялась производителями этой продукции на особых условиях по специальным разрешительным телеграммам РЖД. Однако с начала 2007 года РЖД отказали компании в перевозке технической соли и галита. По мнению «Сильвинита», это поставило продукцию соликамского предприятия в неравные условия по сравнению с продукцией других производителей соли. Поэтому «Сильвинит» обратился с заявлением в УФАС, которое согласилось с их доводами и выдало РЖД предписание в срок до 15 сентября 2007 года устранить дискриминационные условия перевозки продукции. «Со своей стороны „Сильвинит“ готов выполнить все требования РЖД как в части перевозки данной продукции на особых условиях, так и в части перевозки технической соли в мягких контейнерах. Мы выступаем лишь за равные условия конкуренции среди производителей данной продукции, поскольку стоимость услуг железной дороги по доставке соли до потребителей существенно сказывается на цене нашей продукции для предприятий в сфере ЖКХ», — заявил замгендиректора «Сильвинита» по транспорту и сбыту Алексей Санников. В 2007 году компания планирует перевезти навалом в полувагонах свыше 535 тыс. тонн различных видов соли, сообщает Интерфакс.

NASA завершило работы по проверке герметичности кабины шаттла Endeavour после устранения утечки из нее воздуха. В космическом агентстве отметили, что сейчас команда готова к старту.

ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ НА ПУТИНА
Из петербургских газетных киосков издательством изымается тираж городского журнала «Собака.RU», на обложке которого изображен олимпийский мишка с лицом, очень похожим на Владимира Путина. Также с интернет-портала издательства убрано изображение обложки номера, а с ротации на телевидении снят рекламный ролик. В рекламном отделе «Собака.RU» данную информацию опровергли, заявив, что все это является «удачной PR-акцией». Как отметил владелец интернет-портала «Карта СМИ» Кирилл Николаев, «это очень странная акция для этого журнала». «У этого издания давно сформированная довольно четкая PR-концепция - как правило, они проводят публичные мероприятия, сами создают события. Конечно, можно допустить, что решено изменить концепцию и провести такую акцию, но это маловероятно», - сказал Николаев. Об этом сообщает «Взгляд» со ссылкой на Фонтанка.Ру.

Губернатор Олег Чиркунов сообщил «Коммерсанту», что, не возглавит ни один из партийных списков на грядущих выборах в Госдуму.

ОТ ЕГЭ ОСВОБОЖДЕНЫ
Свидетельство о результатах Единого государственного экзамена (ЕГЭ) можно получить и без сдачи экзамена. От вступительных испытаний в вузы освободили победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Специальным письмом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрзнадзор) Виктор Болотов установил четкий перечень «льготников». Формально ЕГЭ остается единым, однако «вундеркинды национального значения» не должны сдавать экзамены только при поступлении для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады. Победил в математической – иди на физмат, а хочешь на юридический – сдавай экзамены на общих основаниях. Теперь Виктор Болотов адаптировал эту норму к ЕГЭ. Он указывает, что свидетельства о сдачи единого экзамена следует вручать победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, награжденным дипломами I, II и III степеней, а также участвовавшим в международных олимпиадах членам сборных команд Российской Федерации, получившим соответствующий диплом победителя или сертификат участника. В этом случае сама олимпиада рассматривается как сдача экзамена, а школьник получает свидетельство о результатах ЕГЭ с высшим баллом «100». Но только по предмету, по которому проводилось соревнование и только в случае, если этот предмет включен в перечень ЕГЭ в субъекте Федерации.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Золотое правило политики: один раз сделай, семь раз похвались.

По материалам информационных агентств и соб.инф.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс