Один рудник дважды не топит

ОАО «Уралкалий», крупнейший в России производитель калийных удобрений, приняло решение повторить попытку публичного размещения акций (IPO) в октябре-ноябре 2007 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

«Компания считает, что сложилась удачная конъюнктура для размещения, и «Уралкалий» наконец получит адекватную оценку, в частности, этому поспособствуют хорошие результаты отчетности», - заявил источник. По его словам, текущие котировки компании - примерно 2,3 доллара за акцию - также говорят о том, что размещение может быть успешным.

Информационно-аналитическое агентство URA.ru отмечает, что в сентябре 2006 года Уралкалий первым среди российских химиков объявил о проведении IPO, планируя разместить до 22,8% акций и получить от 900 млн. до 1,2 млрд. долларов. Компания уже объявила ценовой диапазон - 2,05-2,45 долларов за акцию, но в момент, когда сделка была близка к завершению, отказалась от размещения.

Участники фондового рынка и аналитики в один голос заявили тогда о том, что Уралкалий установил для себя слишком высокую планку - ведь и текущие котировки, и справедливая цена за акции компании, по мнению многих, не превышали 2 долларов. Так же объясняли отказ от IPO и источники в Уралкалии, включая топ-менеджеров компании.

Однако, как теперь говорят и в окружении бизнесмена, и на рынке, у Рыболовлева сработало какое-то необъяснимое чутье: от размещения надо отказаться. Буквально через шесть дней, 17 октября началась авария на Первом калийном. «Уралкалий» потерял 20% своих мощностей.

Авария на руднике, а также проблемы с контрактами с китайскими и индийскими потребителями хлористого калия, с которыми «Уралкалий» столкнулся в течение первых семи месяцев 2006 года, сказались на финансовых результатах компании. Чистая прибыль «Уралкалия» по итогам 2006 года упала по сравнению с 2005 годом в 2,1 раза - до 3,706 млрд. рублей. Тем временем компании для восстановления утраченных позиций надо в срочном порядке расширять свои мощности для добычи, а также форсировать проектирование нового, пятого рудника на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения.

Ранее источники в Уралкалии говорили о том, что новой попытке IPO может предшествовать размещение еврооблигаций компании. Однако цель выпуска евробондов – не в привлечении денежных средств, а создание публичной кредитной истории и инвестиционной привлекательности для дальнейшего проведения IPO. И для этих целей, утверждают источники в компании, у Уралкалия вполне достаточно собственных средств.

Росту доходов компании очень способствует складывающаяся конъюнктура цен на мировом рынке. С одной стороны Уралкалий, конечно, потерял производственные мощности. С другой стороны – существующее калийное производство обеспечивало растущие мировые позиции едва ли не в «один-один». В буржуазных обществах начала прошлого столетия, к слову, практиковалось намеренное уничтожение произведённой продукции, чтобы избежать кризиса перепроизводства и падения цен – цистерны молока выливались в моря, мясо и одежда тоннами закапывались в землю или сжигались. В березниковском случае кризиса перепроизводства (признаки которого угадывались в конфликте российских калийщиков с индийскими и китайскими покупателями) помогло избежать стихийное бедствие.

Как бы то ни было, собственные доходы Уралкалия вполне позволяют обеспечить восстановление производства и разработку новых месторождений и без привлечения средств от IPO или евробондов. Однако Дмитрий Рыболовлев уже не раз признавал публично, что его интересует теперь не только калийный бизнес, а и новые идеи в области био- или нанотехнологий в Швейцарии. Вот на эти-то цели и могут быть пущены средства, полученные от обращения части калийных акций в деньги.

Препятствий для успешного IPO в этот раз, повторим, не наблюдается (как, впрочем, и для размещения евробондов) – едва ли в сентябре-октябре (когда запланировано размещение) повторится паника, вызванная событиями на Первом калийном. В одну воронку дважды снаряд на падает. В конце концов, учёные, исследовавшие затопление рудника, наверняка занимались не только тем, что успокаивали березниковцев и готовили отчёты о стихийности бедствия. Наверняка исследовались возможные угрозы и для оставшихся калийных рудников. А оседание почвы под жилой застройкой ожидается только в январе-марте 2008 года, отношения к этим событиям Уралкалий уже иметь не будет ни практически, ни юридически. Социальные и политические потрясения, которые так же могут повлиять на инвестиционную привлекательность корпорации, так же маловероятны. Более того, возникновение таковой угрозы может пойти Уралкалию лишь на пользу – как идёт на пользу нефтяным магнатам любое обострение политической ситуации в зонах нефтедобычи (растут цены, растут акции).

Текст: Андрей Шельга
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс