Постфактум недели

Постфактум неделиМЕЖДУ ТЕМ, ЗАТЕМ, С ТЕМ И ЭТИМ

Забавно. В итоговой программе БерТВ «Между тем» среди главного за неделю не было названо очередное заседание Городской Думы (случилось во вторник, 27 марта). Хотя местные парламентарии приняли не самые неважные решения - в частности, решили заплатить почти два миллиона рублей за проект дорог в Правобережном районе (чтобы велась застройка Правобережья для переселения жителей ветхих домов из угрожаемых в связи с аварией на Первом калийном домо), утвердили Положение о направлении бюджетников на санаторно-курортное лечение за бюджетный счёт, выразили недовольство отсутствием уличного освещения в Абрамово и т.д.

Да если бы и не эти, несомненно важные вопросы. Независимо от характера повестки в прежние времена Городская Дума ежемесячно, а то и дважды в месяц выступала ньюсмейкером для местных СМИ. Теперь – нет. И без неё новостей хватает. Нет, разумеется, оснований полагать, что Олег Колпаков специально игнорировал местный парламент, скорее всего, просто запамятовал в суете сует и всяческой суете. В любом случае – забавное обстоятельство. Характерное. Вообще, Первый дом на Советской площади очевидно перестаёт, если уже не перестал выступать основным, главным и определяющим источником новостей и инфоповодов даже для березниковской прессы (о прессе Прикамья – иной разговор). Копаться в причинах и оценивать данный процесс не будем.

А планета Земля, между тем, спокойно, без чрезмерных надрывов и всемирных истерик завершила март и перешла в апрель.

Спикером Совета Федерации Совет Федерации утвердил Сергея Миронова, лидера партии «Справедливая Россия», которая позиционируется в настоящее время как левый противовес пропрезидентской партии парламентского большинства «Единая Россия». Совет Федерации принял это решение вопреки угрожающим заявлениям лидера партии «Единая Россия» (после какого-то малозначительного скандальчика между справороссами и единороссами) Бориса Грызлова в том смысле, что единороссы могут и воспротивиться избранию Сергея Миронова. Сперва воспротивиться избранию Миронова в Совет Федерации от Санкт-Петербурга, а потом и избранию Миронова спикером СФ. Впрочем, как уже неоднократно демонстрировали единороссы (например, в случае с выбором члена Совета Федерации от ЗС Прикамья или с отставкой Михаила Зурабова), партийное руководство говорит, СМИ разносят, а голосование идёт в пределах разумного.

Сам Сергей Миронов после избрания его (или лучше сказать: себя?) спикером на третий срок не замедлил выразить владеющие им верноподданнические чувства и уже в первой речи предложил изменить Конституцию, дабы продлить срок президентских полномочий на семь, а то и восемь лет, а заодно и разрешить гражданину Российской Федерации избираться в Президенты три раза подряд. Из президентской администрации, впрочем, последовал комментарий, что Владимир Владимирович своего мнения на сей счёт не изменил, Конституцию изменять не желает и на третий срок заявляться не намерен. Хотя, сказано в комментарии, президентская работа Владимиру Владимировичу нравится.

Право, такая степень публичного обожания действительно заставляет мирных обывателей беспокоиться за судьбу Владимира Владимировича после 2008 года. Несмотря на все конституционные гарантии и всё такое, это же жуткая вещь – встреча с прежними холуями, когда ты им больше не хозяин. За примерами далеко ходить не надо, их полно по городам и весям, хоть в Перми, хоть в Березниках.

Самой смешной шуткой Первого апреля 2007 года можно назвать призыв на военную службу. Те, кто отправится беречь-защищать-охранять-зачищать Родину этой весной будут служить полтора года. Можно ожидать всплеска неуставных отношений. А как бы вы, уважаемый читатель, относились к амбициозному (молодёжь вся такая) пополнению, которому почему-то скостили срок отбывания воинской повинности? Вы виноваты в том, что раньше родились... Нет, они тоже в этом не виноваты, но, увы, природа человецей в массе своей неизменна и довольно низменна, обиду и злость вымещать на ближнем своём. Такая же ситуация, старики рассказывают, сложилась в Советской Армии, когда вышло послабление и вместо трёх лет стали служить два. Забавно, что, как заверяют эксперты в разных воинских званиях, на боеспособности Вооружённых Сил России снижение срока воинской повинности не отразится. Как не отразится и переход в дальнейшем на годичную службу. Между прочим, годичный срок службы в армии уже практически сопоставим со сроками начальной военной подготовки в пресловутом «цивилизованном мире», где боеспособный костяк составляют добровольческие части, а основная масса мужчин попросту учится военному делу на всякий случай. А следовательно...

А следовательно, российская армия давным-давно уже существует и обеспечивает оборону Родины на профессиональной основе и все заявления о том, что парни уходят Родину защищать, что это святой долг и всё такое, - лживы. На самом деле давным-давно оборону страны поддерживает небольшое количество действительно боеспособных частей и соединений, а остальная призывная масса составляет не более чем многомиллионную трудовую массу, бесплатную рабочую силу. Находящуюся фактически на рабском положении. Кстати, в этой связи совершенно понятно, почему невелик спрос на пресловутую «альтернативную службу» (сейчас в России её проходят 845 человек) – та же самая бесплатная работа вдали от дома, только сроком подоле.

Ещё - Украина... Шумит Украина. Реве та стогне Днiпр широкiй. В тумане моря... Оранжево-жовто-блакитном. В отличие от Эстонии воевать с Россией пока не собираются, так и пусть себе разбираются православные меж собой. В России, в свою очередь, со вчерашнего дня запрещено торговать иностранцам на рынках. Как это реально скажется на насыщении прилавков и ценах на рыночные товары, покажет время. Рассуждать, наверное, не имеет смысла, до результатов ждать недолго. Но логика закона всё-таки любопытна. Нет, «хачики всё захватили» - мотив известный и вполне понятный, неоднократно слышанный. Однако в этой связи удивляет половинчатость предложенного решения. Например, в Москве трудно встретить и русских дворников (кстати, в столицах испокон веку дворниками работали татары, сейчас на эти должности большой конкурс среди среднеазиатов), а бригады строителей, а официанты? А в Перми на рынке, например, все мастерские мелкого ремонта – китайские, узбекские или кавказские. Это к вопросу – избавится ли наше правительство от головной боли, которое вызывает у него недовольство обывателей бросающимся в глаза засильем инородцев и иноверцев. Избавится едва ли.

Другой момент – а кто займёт насильно освобождённые ниши? Причём, обратите внимание – речь идёт не о владельцах торговых предприятий, не об организаторах торговли, а о нижнем слое, о продавцах. Таким образом, иностранцев государство насильно заставит становиться организаторами торговых предприятий, работодателями российских граждан – фактически государство вынуждает иностранцев, иноверцев и инородцев встать хотя бы на одну ступеньку выше наших соотечественников. Торговал себе чебурек на рынке, сам возил, сам за прилавком стоял, всё сам, для простой русской бабы был обычным чебуреком за прилавком. Теперь чебуреку стоять за прилавком нельзя, он нанимает простую русскую бабу, для которой он, чебурек уже будет уже на-чаль-ни-ком. Ничего себе, забота об укреплении национального самосознания.

Впрочем, самый неизбежный и очевидный эффект упомянутого мероприятия – многократный рост поборов за оформление российского гражданства. Тут, следует признать, государство поступает абсолютно как нормальный бизнесмен. Что есть у России, кроме нефти, газа и красивых женщин? Гражданство. Нужно повысить на него, гражданство спрос и, естественно, увеличить цены. Армия чиновников и национальные проекты дорого обходятся. Самый простой способ – установить внутренние ограничения для миллионов людей, живущих и работающих в России, но российским гражданством не обладающих. Нет, речь идёт не только, да и не столько о взятках, государство вполне имеет право вполне официально увеличить взимаемую за предоставление гражданства пошлину. И жить себе припеваючи, как Панама какая-нибудь или кто ещё у нас есть? Барбадос?

Зато визы в Британию с 1 апреля для русских туристов подешевеют на 200-300 рублей. Хотя в целом Британия поднимает пошлину за предоставление визы. (См. подробнее).

Ещё, 2 апреля - в противовес Первому апреля ("дню шуток, смеха, розыгрышей, юмора и, проще говоря, откровенного вранья) - отмечается в некоторых странах мира и наиболее продвинутой русской общественностью как День Правды. В смысле, врать в этот день совершенно не рекомендуется. С этим праздником вас и поздравляю, уважаемые читатели.

Текст: Андрей Шельга

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс