Александр Поносов как символ русской научно-технической революции

Александр Поносов как символ русской научно-технической революцииДело школьного директора Александра Поносова, ставшего жертвой справедливой борьбы против контрафактистов, может иметь гораздо более глубокие последствия, чем может показаться избалованной громкими процессами русской публике. И во всяком случае имеет гораздо более глубокое, чем следует из информационных лент значение.

Суть дела, к счастью, не требует излишних пояснений для наших внимательных читателей –российская (вплоть до самой что ни на есть местечковой) пресса расстаралась. Самые последние новости: Microsoft заявила, что материальных претензий к Александру Поносову не имеет, мол, пусть признает себя виновным и закончим дело миром; Александр Поносов <гордо отказался, мол, виновным себя не считаю; судья отложила рассмотрение дела на неопределённый срок. Эта новость по делу окажется почти наверняка последней на ближайшие недели, если не месяцы. Нет суда – нет и инфоповода для прессы, нет инфоповода – нет и сообщений в прессе, а там, глядишь, и народ забудет.

Симптом, кстати, малоутешительный и лично для Александра Поносова, и для русского общества в целом. Потому что.

Ежу понятно, что причиной возбуждения уголовного дела стало не чрезмерное рвение прокуратуры. Повторю: причина, а не повод. Повод, как известно, найти никогда не трудно (достаточно вспомнить две банки краски, за вымогательство которых был осуждён березниковский директор школы Александр Горюшкин). Причина была другая, наверное наверняка сугубо местечковая, и никуда она не исчезла.

Совершенно понятно, что судебные перспективы при всей нелепости обвинения были для Александра Поносова печальны. В современной России, как известно, для вынесения обвинительного приговора бывает довольно наличия обвинения (достаточно вспомнить осуждение березниковского же учителя информатики Дмитрия Онькова).

Не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять – осуждение и вынесение обвинительного приговора Александру Поносову затормозилось исключительно благодаря общественному резонансу. Дело всколыхнуло всю Россию, куда там трагедии «Курса» или делу Ходорковского! Да что там подводники с олигархами, за монетизацию так не беспокоились!

Причина, между прочим, здесь проста: производят контрафакт в России далеко не все, а вот пользуются – каждый первый. При всём том, что всяк в глубине души понимает не за это Александр Поносов попал под суд; всяк понимает и то, что таким образом можно расправиться и с ним. Да хоть за то, что китайские джинсы носишь или в «Навигаторе» распродажный DVD купил. Горюшкина и Онькова жаль, конечно, но, в конце концов, сами виноваты, что в школе работали. А вот сажать добросовестных приобретателей пусть и контрафакта... Это уже не по правилам, а беспощадное римское право какое-то – у кого нашли украденную вещь, тот и виноват со всеми вытекающими. Причём, если добросовестным квиритам предоставлялось право в свою очередь взыскать с продавца краденой вещи, то в современной России всем заранее понятно, что дело это гиблое.

И при всё при этом, при мощнейшем общественном резонансе, при даже более-менее доброжелательном к сельскому директору (во всяком случае, отечественным комментаторам так показалось) высказывании Самого, при готовности Microsoft пойти на попятную, при шумной поддержке обвиняемого властями и партии (Президент ведь вроде бы высказался в поддержку), при всём при этом суд НЕ оправдывает Александра Поносова, а всего лишь откладывает заседание. На неопределённый срок. Читай: авось уляжется, а там посмотрим. И ведь посмотрят.

Между прочим, опытные юристы в начале скандала прогнозировали, что дело будет закрыто до суда или прекращено за отсутствием состава преступления. А вот оно как – на неопределённый срок. Ну, понервничала малость районная прокуратура. Так ведь уляжется. Президент, ведь, выразился весьма обтекаемо.

Словом, Вера Засулич может спать спокойно, образец оправдания под давлением общественности превзойдён не будет. Это малоутешительная перспектива для Александра Поносова лично. И совсем неутешительный результат для всколыхнувшейся общественности: демонстрация полного бессилия. Бессилия общественности. И презрения к бессильному общественному мнению со стороны местных властителей. В этом, а вовсе не в направлениях борьбы с контрафактами, которые якобы теперь определяются в Верещагинском районе, в этой демонстрации состоит, пожалуй, важнейшее значение дела Александра Поносова.

Демонстрируется, однако, и кое-что ещё. Завтра, в Перми начнётся акция «Директор может спать спокойно» по передаче школам свободно распространяемого программного обеспечения. В 11-50, после завершения совещания в Министерстве образования Пермского края (ул. Куйбышева, 14, малый зал администрации, 4 этаж) руководителям образования всех районов вручат 100 компакт-дисков со сборником свободно распространяемых компьютерных программ.

Организаторы акции – Пермская гражданская палата и Общество развития предпринимательских инициатив - предложат современный и дешёвый способ избежать «лицензионного скандала» - использовать OpenOffice как альтернативу Microsoft Office. «Особенность этого программного обеспечения в том, что его можно свободно копировать и устанавливать на неограниченное количество компьютеров. OpenOffice обеспечивает пользователям тот же уровень возможностей и удобства, что будет наглядно продемонстрировано. Представитель каждого района Пермского края сможет увезти домой компакт-диск с необходимыми для обучения свободными программами. Таким образом, директора школ Пермского края будут гарантированно защищены от претензий Microsoft», - сказано в пресс-релизе организаторов.

Практически одновременно с объявлением об этой акции проявили активность пермские власти, и партии. Например, пермский СПС принял осуждающее произвол заявление. А Законодательное Собрание Пермского края (напомню, вот-вот, совсем недавно избранные защитники интересов народных) приняли целую петицию по поводу сложившейся ситуации. Основное содержание петиции: давайте будем подходить объективно, да – попался, но он не виноват, все мы такие, пусть Министерство образования за счёт нацпроекта «Образование» установит во всех школах лицензионные программы.

Это демонстрация иного рода. Организованная общественность взялась решать проблему, не дожидаясь решений, повелений и соизволений. Партии и, что важно, избранные власти сотрясли воздух. На березниковском Форуме, впрочем, по этому поводу был задан хороший вопрос: OpenOffis – программа, обслуживающая документооборот, а на какой системе этот Опен работает? Не на той ли же самой Виндоуз? В том смысле, что целиком проблему это не решает. Однако этот резонный вопрос не отменяет сути. Общественность, которая традиционно занимается пустобрехством (так принято считать), пытается принять хоть какие-то конкретные меры. Избранные власти, которые традиционно делают конкретные дела (так принято считать), разговоры разговаривают.

Это тоже симптом. На сей раз очень неприятный для действующей власти – общество ищет пути устройства своей жизни без этой самой власти. Вкупе с другими повсеместными ростками общественной самодеятельности и самоорганизации на фоне очевидного пренебрежения массами возможностью формировать власть и влиять на власть (а как на неё влиять, если она – см. выше так на общественное мнение реагирует). Проще говоря, общество обустраивает свой, параллельный государству мир. Нетрудно угадать, каким будет финиш, если развитие продолжится в этом направлении. Это, судари мои, революцией пахнет.

На фоне этого, общественного последствия менее значащим выглядит другое – научно-техническое. Уже сейчас в Сети раздаются призывы попросту отказаться от использования продуктов Microsoft. Ах вы так, да и не будем мы вашими лицензионниками пользоваться! Не потому, что мы – прирождённые пираты, а потому что не по нашим доходам лицензионные программы приобретать. Можно долго рассматривать финансово-экономические и социально-экономические аспекты проблемы (например, это станет ещё одним стимулом для обывателей добиваться радикального повышения благосостояния, которое невозможно без радикальных реформ). Но научно-технический аспект гораздо важнее – дело Александра Поносова станет, если уже не стало важным толчком к развитию нашего, собственного, немикро софта. На самом деле, для наших мастеров программирования это не так уж и сложно. Стимула просто раньше не было, во всяком случае такого. Ядерную бомбу, помнится, тоже долго изобретали, а как нужда припёрла... И это тоже революция.

Экзаменационные билеты по школьному курсу истории года этак 201...-го:
1. Александр Поносов как мученик поступательного развития гражданского общества в России.
2. Верещагинская (Пермский край) районная прокуратура как двигатель научно-технической революции в России.

Текст: Андрей Шельга
Фото: «Вести» и РИА «Новости»
В правом углу фото слева - Билл Гейтс. В левом углу фото справа - Александр Поносов.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс