Выйти из Сумрака предложено и зарплатам

Выйти из Сумрака предложено и зарплатамВ борьбе с «серыми» зарплатами в Березниках наступил перелом. Но до окончательной победы «белых» еще далеко.

С ВОЛКАМИ ЖИТЬ – ПО ВОЛЧЬИ ВЫТЬ?
...Пришел Сергей Н., специалист средней квалификации, устраиваться на работу в одну березниковскую фирму. При собеседовании начальник – веселый молодой человек – сказал, что такой специалист им нужен, но зарплату Сергей будет получать следующим образом: две тысячи рублей – официально, плюс еще четыре тысячи «в конверте». Не очень-то это Сергею понравилось, «я, – отвечает, – хочу все шесть официально». – «Можно, – не смутился начальник, – только тогда и все налоги на зарплату сам плати, единый социальный налог – 26 процентов, плюс подоходный – 13 процентов...»

Сергей вздохнул и...согласился на «конвертацию». Не он один: по оценкам специалистов, от 25 до 40 процентов полученного дохода в России – «теневые». Основная часть «тени» – зарплаты в «конвертах».

НА ВОЛЧИЙ ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
Фирмы с «серой» схемой выплаты зарплаты оказываются беззащитными перед атакой недоброжелателей и конкурентов. Достаточно одного звонка в налоговую инспекцию, прокуратуру о нарушении закона, и фирме обеспечена нервотрепка с проверками, комиссиями, судами, штрафами и прочими убытками. Узнать в частном порядке, как принято платить работникам в такой-то фирме, достаточно легко. Даже если все подчиненные держат язык за зубами, при желании можно ненадолго устроить в фирму «засланного казачка» на какие-нибудь низшие, неквалифицированные должности, и при первой выплате зарплаты все станет ясно.

– Если выявлен факт выплаты зарплаты по двум ведомостям, работодателя ждут штрафные санкции, – поясняет помощница прокурора г. Березники, юрист I класса Марина Конохова. – В этом году такие факты были доказаны в отношении одной из ремонтно-строительных организаций города. На основании жалобы от бывших работников этого ООО была проведена камеральная выездная проверка налоговой инспекции, проверены документы за несколько лет, опрошены свидетели. Работодателю пришлось заплатить неуплаченные ранее налоги, которые вместе со штрафами и пени составили значительную сумму.

Когда работникам начислили подоходный налог с полученных ранее сумм, с которых не производилось удержание, в прокуратуру хлынули потоки жалоб. Работники посчитали, что налоговые органы незаконно удержали у них штрафы с заработной платы. А это были не штрафные санкции, а подоходный налог за все те доходы, которые были получены ранее, налог, который ранее не был удержан. Суммы получились солидные: по 5-7 тысяч рублей даже у дворников, получающих самую маленькую зарплату, а у штукатуров-маляров, которые зарабатывали по 20-30 тысяч рублей, даже говорить страшно.

Причём, когда люди стали увольняться, сумму окончательного расчета им начислили такую, какая указана в штатном расписании – скажем, тысяча рублей, хотя фактически люди получали много больше. И в суд идти бесполезно, потому что доказательства для суда – это документы. А в документах: приказах, штатном расписании, трудовом договоре – стоит только тот оклад, который ты сам согласился, расписавшись в приказе, получать «по-белому». То же самое может случиться с оплатой декретных, больничных, с компенсацией по несчастному случаю на производстве. И случается, к сожалению...

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО
Почему работодатели прибегают к такому распространенному способу ухода от налогов, как выплата заработной платы в «конвертах»?

– У нас государство так устроило, что если я буду все делать по закону, то быстро разорюсь, – сказал мне в приватном разговоре один предприниматель. – Я кручусь, я зарабатываю, я беру кредиты в банке и рискую своим имуществом, а потом вдруг надо отдать государству половину того, что заработал. Оно мне чем-то помогло?! Да я лучше эти сэкономленные деньги людям отдам, зарплату повышу, пусть неучтенную. Но для них это реальные деньги. Если уж совсем откровенно, то для предпринимателя всегда актуальная тема: как минимизировать эти неизбежные потери от уплаты налогов, какая схема ухода от них наиболее эффективна и безопасна.

В России ругать государство – национальный обычай. Мы привычно ругаем власти за плохие дороги, ветхое жилье и бедные больницы. Власти опять же привычно отбрехиваются: «Так денег же в бюджете не хватает...» И мало кто, к сожалению, задумывается, откуда эти бюджетные деньги берутся.

Так вот: большая часть муниципального бюджета, вот эти наши общие денежки на содержание больниц, школ, дорог, общественного транспорта и безопасности, формируется из налогов. В том числе и налогов на доходы физических лиц – за шесть месяцев этого года 26,6 процентов доходной части бюджета составили налоги на доходы физических лиц.

То же касается и пенсионных денег, и фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования. Единый социальный налог в 26 процентов от фонда зарплаты, который платит работодатель (а не сам работник), идёт на выплату пенсий по старости и инвалидности, поддержку малообеспеченных, оплату больничных листов и декретных отпусков, медикаменты и инвентарь для лечебных учреждений. Если бы все в нашей стране уважали закон, этих денег было бы почти в полтора раза больше!

ФЛАЖКИ ДЛЯ «СЕРЫХ»»
Акция «Нет – зарплатам в конвертах» стартовала в Пермской области 17 октября 2005 года. В отличие от предыдущих усилий налоговиков легализовать теневые доходы, на этот раз борьба начала приносить результаты. Эффективным оказался косвенный метод выявления «двойной бухгалтерии» по уровню зарплат в организации (в Пенсионном фонде есть полная база данных). Скажем, официальная зарплата сварщика меньше двух тысяч рублей, хотя эта профессия востребована на рынке труда и хорошо оплачивается, вызывает подозрение. Так же, как и все зарплаты меньше прожиточного минимума.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по Пермскому краю сформировала списки работодателей, выплачивавших в 2005 году заработную плату ниже прожиточного минимума. (Средняя величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Пермской области в 2005 году – 2994 рублей, сейчас – 3407 рублей).

820 березниковским работодателям, выплачивающим заработную плату ниже прожиточного минимума, налоговая инспекция предложила в кратчайшие сроки пересмотреть подход к организации выплаты заработной платы своим работникам и к отражению в налоговой отчётности показателей, характеризующих действительную оплату труда.

– Специалисты инспекции индивидуально работают с такими работодателями, персонально приглашая каждого на заседание межведомственной комиссии, – рассказывает заместительница руководителя Межрайонной ИФНС России № 2 по Пермскому краю, советник налоговой службы РФ 2 ранга Людмила Климова. – К 1 июля текущего года уже 85 работодателей пересмотрели подход к организации выплаты заработной платы своим работникам и представили в инспекцию документы об увеличении суммы заработной платы.

При городской администрации создана межведомственная комиссия (рабочая группа), в состав которой входят представители всех заинтересованных государственных структур. В инспекции работает телефон доверия (9-04-14), по которому принимаются обращения (жалобы) граждан о фактах нарушения работодателями трудового законодательства, несвоевременной выплаты заработной платы, выплаты зарплаты « в конвертах», а также об использования труда работников без заключения с ними трудовых договоров.

На основании свидетельских показаний, в ходе проведения выездных налоговых проверок в первом полугодии 2006 года у 4 индивидуальных предпринимателей установлено сокрытие от налогообложения доходов физических лиц в общей сумме 396,6 тысяч рублей. Дополнительно начислено налогов, пени и штрафов в сумме 70,3 тысячи рублей.

Выйти из сумрака беззакония, уважать права других граждан – это единственный путь развития цивилизованного общества.


Впервые опубликовано: «Новая газета-1»
Коллаж: Александр Загоруйко
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс