Операция "шумный сосед"

Оно вопило о помощи. Письмо в длинном конверте. Только вот было обращение это в редакцию ГГ анонимным. Но проблема была слишком серьёзной, чтобы оставить её без внимания.

В редакцию ГГ – лучшей газеты города. Дорогая редакция! Есть серьёзный разговор. Почему власть разрешает производить перепланировки квартир в жилых домах? При разрешениях на такие работы видимо не предусмотрели, как будут чувствовать себя жильцы соседних квартир, где есть маленькие дети, школьники, старые и больные люди.
Конечно, бывают и будут ремонты, их нужно делать. А перепланировка? Всё, что касается стен, перегородок ... Стук, грохот по всем этажам и так несколько месяцев. Как жить соседям? Никто, видимо об этом не подумал. Ещё при рассмотрении заявок на перепланировку нужно думать, а как всё сложится. С шумом борются даже на производствах, а в домах люди живут!
Местные домоуправления говорят: «Разрешено вести работы с 8 утра и до 11 вечера и мы тут ничем помочь не можем». За примерами далеко ходить не надо. Вот в 8-м подъезде дома 62 по улице Мира в квартире 280 идёт «работа» с октября месяца 2005 года и ещё, видимо, не закончилась. Стук и грохот по всем этажам пятый месяц. Даже в праздничные дни Нового года и Рождества стучали и в 5 часов утра, и в 2 часа ночи.
Конечно, всё дело в совести людей. Ну, а главное, какие претензии могут предъявить соседи, если разрешено? Никаких!
Думаем так: прежде, чем разрешить по заявкам перепланировки делать, надо всесторонне на это посмотреть и при необходимости на время переселить соседей в более спокойные места. А самое правильное – немедленно отменить глупые решения.
Жильцы подъезда 8.

Как переДУМАть закон
Отыскать таинственного автора анонимки «на месте происшествия» корреспонденту ГГ так и не удалось. Но вопросы заданы, и на них нужно ответить. Журналист пообщался со специалистами коммунальных служб, архитекторами, юристами. Давайте разберём ситуацию с правовой точки зрения: что делать можно, чего – нельзя.

По главному закону страны – Конституции – у всех россиян – равные неограниченные права. Но представьте, что каждый будет делать всё, что ему заблагорассудится. Поэтому-то законом и предусмотрена ответственность: реализуешь свои права, не притесняй других. В ситуации с перепланировкой это значит: хозяин квартиры имеет право делать со своей собственностью что угодно, а у его соседей при этом есть право на комфортные условия жизни. Налицо противоречие. Там, где одно право вступает в конфликт с другим, ответ нужно искать в законодательстве.

Главный закон, регулирующий отношения в «квартирном вопросе» - Жилищный кодекс, работающий вот уже тринадцатый месяц. Правила перепланировки квартир чётко прописаны в нём (а также продублированы в местных правилах перепланировки). То есть, именно этот кодекс разрешает перепланировку жилья и обозначает требования к жильцу, решившимуся пойти на переустройство квартиры. Кстати, ведётся оно только после получения специального разрешения от местных властей.

Заметим, что если компетентные органы (архитектурный надзор, центр технической инвентаризации) обнаружат неразрешённое переустройство жилья, то владельца квартиры ждут большие неприятности: от требования вернуть «всё как было» до выселения из квартиры по суду, если перепланировка привела к возникновению угрозы для целостности дома и безопасности жильцов (статья 29 ЖК). Кстати, каждый год в нашем городе делаются десятки и сотни перепланировок, и далеко не все выполняются по разрешению. Немало «проектёров» пытаются согласовать переустройство квартиры уже после всех разгромных работ. Зачастую им это удаётся, поскольку закон не против (всё та же статья 29 ЖК).

Среди списка документов, которые нужно собрать для получения разрешения на перепланировку (статья 26 ЖК), не упомянуто согласие соседей или хотя бы их уведомление о предстоящем «погроме». Понятно, что ни о каком переселении в тихие места, тем более, речи не идёт (в Березниках едва разобрались с расселением из ветхого жилья – Авт.). Нет в строках Кодекса и ограничений на сроки ремонтных работ.

С вопросами типа, а кто подумал или кто разрешил – всё ясно. Жилищный кодекс был разработан российским правительством, принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и утверждён Президентом. Все претензии по несовершенству – в эти структуры. Через депутата Госдумы от Березников, через приёмную полпреда президента, через местные структуры самой крупной партийной фракции в Думе «Единой России»...

В нашем доме поселился...
Заметим, что всё тот же Жилищный кодекс позволяет бороться с чересчур шумными соседями. Пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан (соседей), требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства (статья 17 ЖК). И тут уже не важна причина шума: то ли человек лесопилку в квартире поставил (что категорически запрещено – Авт.), то ли перепланировку ведёт, или вообще музыку слушает, да жену ругает – призвать его к ответу можно. И, наверное, нужно.

Куда проще справиться с беспокойным соседом, если он является не хозяином, а нанимателем жилья. Если сосед не реагирует на замечания его можно выселить из квартиры по решению суда (статья 35 ЖК). С собственником жилья намного сложнее. Действительно, шуметь в доме можно с 8 до 23 часов («Правила пользования жилыми помещениями»). Если грохот и скрежет раздаётся в другое время – вызывайте участкового, чтобы он зафиксировал неприятный факт нарушения. Поначалу представитель правоохранительных органов предупредит шумливого соседа, при повторенном случае – дело дойдёт до штрафов. А протоколы, составленные участковым инспектором, – аргумент для подачи жалобы в суд с требованием возместить моральный вред потерпевшим соседям.

Впрочем, и в «разрешённое для шума время» величины звуковых раздражителей не должны превышать санитарных норм. Для того, чтобы определить, не слишком ли грохочут у вас за стеной вызывайте специалистов санитарных служб.
Вам плохо от постоянного лязга-визга? Школьник скатился до «троек», малыш стал нервным, а старенькие родители маются от участившихся сердечных и головных болей? Возьмите соответствующие справки у врачей и учителей, заключение санитарных врачей о том, что в квартире слишком шумно – и в суд. За ваши страдания соседу придётся заплатить физический (за болезни) и моральный за беспокойство вред. Нередко одной только повестки в суд и перспективы платить десятки тысяч рублей ущерба по искам хватает, чтобы за стеной воцарилась тишина.

Не боись! Из тени выйди!
Вот только важно одно понять. Для суда будут нужны не анонимки, а живые люди с именами-фамилиями и лицами. Для борьбы за свои права придётся выйти из тени. Трусливые «инкогнито» так и будут страдать да писать жалостливо-гневные письма в газеты. Чем мы вам поможем? Разве что, советом да консультацией.
Алексей ГАРИН

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс