Сиротский бизнес

Сиротский бизнесАвтор: Ирина Каримова
Средством наживы в сельских районах становятся воспитанники детских домов.

Количество детей-сирот в стране за 10 лет увеличилось в два раза - до 710 тысяч человек. За это же время около 50 тысяч российских детей усыновили иностранцы. В российские семьи же семьи попадает только каждый третий ребёнок.
К примеру, в 2004 году из-под опеки государственной под опеку семейную попали 34 березниковские сироты. Из них 22 ребёнка вывезено за границу. В прошлом году количество усыновлённых детей сократилось до 22. Из них только шестеро остались на родине.

Это, несмотря на то, что предпочтение всегда остаётся за отечественными усыновителями. Согласно закону, каждая семья, прежде чем получить разрешение взять ребёнка, проходит трёхмесячное обучение. «Только после этого мы определяем, можем ли мы допустить ребёнка в эти семьи, - говорит председатель Комитета по вопросам образования Александр Нецветаев.

Иностранным усыновителям, по словам и.о. председателя областного комитета по защите прав детей Ларисы Соболевой, такое разрешение выдают лишь спустя 7 месяцев, после занесения сведений о ребёнке в банк данных.

Россияне же усыновлять сирот не спешат. Им выгоднее приёмыши. Поясним, за усыновлённого ребёнка семья от государства ничего не получает, кроме единовременного пособия. Приёмные семьи по договору с органами опеки ежемесячно получают денежные пособия - зарплату.
Но прежде чем отдать ребёнка в приёмную семью, «мы должны убедиться в том, что этот родитель достоин нашего ребёнка и имеет финансовые возможности, - пояснил березниковский чиновник, - а не будет его эксплуатировать, как это делается к стыду нашему в сельских районах».

В реальности получается, что проверок недостаточно: «Сегодня в сельских районах приёмную семью превратили в бизнес. Когда нет работы, и родитель берёт ребёнка нашего государственного учреждения для того, чтобы иметь только заработную плату, не гарантируя ничего...» - говорит Александр Нецветаев.

Впрочем, таким же источником дохода дети могут стать и при усыновлении иностранными гражданами. Только уже для чиновников и государства.
Процесс усыновления детей-сирот официально признан закрытым: сведения не разглашаются. По словам начальника городского отдела по охране прав детей Ольги Ларичевой, иностранным гражданам дети передаются по факту усыновления. Данные детей иностранцам предоставляют в областных органах попечительства.

По какому принципу отбирают наших сирот тоже тайна. Не раскрываются даже имена усыновлённых. «Городской газете» удалось узнать страны основных усыновителей: США, Франция, Италия, Испания, Ирландия и Германия. Причём выбор иностранцев останавливается на детях с венерическими инфекциями, рождённых от ВИЧ-инфицированных родителей, заболеваниями печени: гепатитом В и С.
На вопрос, почему в областном Комитете пояснили: «Эти дети остаются невостребованными гражданами Российской федерации». Однако, по словам Надежды Распоповой, специалиста Центра психологической помощи, порой детские дома отдают на усыновление иностранным семьям заведомо психически нездоровых детей, не ставя в известность усыновителей.
Может, потому иностранцы и усыновляют чаще, что детей отдают проще? Нет сироты - нет проблемы, не надо лечить, платить, заботиться...

P.S. В декабре 2005 года прокуратурой Пермской области возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц различных органов образования, опеки и попечительства. Установлено, что за содействие при усыновлении иностранцами российских детей, которое осуществлялось с нарушением российского законодательства, чиновники получали вознаграждение от 400 до 9000 долларов. Фигурирует ли в возбуждённом деле город Березники, в интересах следствия не разглашается.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс