Призрак мобилы

Автор: Алексей Гарин
У каждого четвёртого россиянина есть сотовый телефон. В крупных городах – у каждого второго. Таковы подсчёты сотовых компаний. При этом до сих пор одни считают мобильник очень удобной вещицей, другие – электронным убийцей.

Производители мобильных телефонов и их эксперты утверждают: «Вред не доказан, всё в норме». Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко публично заявляет: «Мобильники всё же влияют на здоровье человека. А по некоторым данным даже могут вызывать рак».

Так кто же прав? Нюанс в том, что российские гигиенические требования куда жёстче стандартов Всемирной организации здравоохранения, на которые опираются зарубежные эксперты. Вдобавок, наши учёные подозревают западных коллег, в том, что их положительные заключения оплачены производителями мобильных телефонов.

Более того, все эксперименты по проверки безопасности мобильников для здоровья человека были относительно краткосрочными. Сказать, какие последствия ждут отелефонизированного гражданина лет через десять, не берётся вообще никто.

Что в нём такого вредного? Во включенном состоянии мобильник излучает тепло и электромагнитные волны. Учитывая что сигнал с телефона, пройдя 100 метров ослабевает в 10 тысяч раз, мощность телефона должна быть достаточной, для поддержания связи с базовой станцией. Особенность излучения – оно распространяется одинаково во все стороны. Причём в момент звонка величина излучаемого аппаратом магнитного потока максимальна.

Как он влияет? Импульсы нервной системы человека – это слабые токи. Магнитное поле мобильника тоже генерирует в организме человека электротоки (помните «правило буравчика» из школьного курса физики?).

Короче – работающий сотовый телефон создаёт помехи в работе нервной системы вообще и отдельных органов в частности (голова и та часть организма возле которой вы носите телефон). Тепловое излучение обвиняется в том, что нарушает естественную температуру органов, вызывая в них паталогические изменения (короче – заболевания).
Российские учёные, проведя серии экспериментов утверждают, что долгое общение с мобильником чревато повышенными усталостью и артериальным давлением, ухудшением памяти, бессонницей, неврозом, преждевременным старением организма и даже эпилепсией.

Техника безопасности. Страшно, аж, жуть! Причём так и не понятно, кто же из учёных всё-таки прав. Неужели человечеству необходимо отказаться от сотовой связи? Нет, на это человечество вряд ли согласиться. А вот обезопасить себя можно.

Советует профессор НИИ медицины труда Юрий Григорьев: «Ни в коем случае не стоит носить включенный телефон на теле: на груди, на поясе, в кармане. Лучше всего держать аппарат на расстоянии в 30-40 сантиметров от себя, где-нибудь в сумке. Для разговора оптимально использовать наушники и микрофон. Продолжительность разговоров желательно ограничить десятью-тридцатью секундами за один раз. Покупать телефоны с более совершенной защитой (правда они и стоят дороже). И не давайте телефон детям: воздействие электромагнитных полей на неокрепший организм особенно губительно».

Прогресс поможет? Сейчас разрабатываются новые стандарты сотовой связи, новые модели телефонов, имеющих небольшое излучение. Так утверждают их производители. Однако, похоже, они утаивают, что качественная связь в таком случае будет обеспечиваться за счёт более сильного излучения с базовых станций–вышек. Хрен редьки ...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс