Тайна в воздухе

Автор: Алёна Козырева

Березниковцы болеют чаще, чем жители Прикамья и остальные граждане страны. Так называемый «уровень заболеваемости» (измеряется в процентах) превышает средние показатели по области и по стране. Причём количество пострадавших от экологии, когда причиной болезни становится состояние окружающей среды, не снижается.

Говоря о связи между здоровьем и состоянием экологии, врачи используют словосочетание «уровень экопатологии».

Для детского населения этот самый уровень составляет до 55 процентов. Огрубляя, пятеро из десяти заболевших ребятишек хватили лишнюю дозу хлора из воздуха, или в их организме скопилось столько ртути и свинца, что пришлось обращаться к врачу. Что касается таких страшных болезней, которые на языке специалистов, проходят как «новообразования», показатель экологической зависимости ещё выше – 82 процента.

Взрослым в Березниках повезло больше: уровень экопатологии по болезням крови – 53 процента, органов дыхания – 7 процентов.

Напомним, что за состоянием экологии в Березниках наблюдает множество организаций. Как муниципальных, так и федеральных. Одни измеряют состав воздуха, другие – воды, третьи – отслуживают работу предприятий разных форм собственности. Со всеми у мэрии есть договоры на проведение исследований. Полученная таким образом информация стекается в Управление городского хозяйства. Именно в его структуру сейчас и входит Отдел по охране окружающей среды и природопользованию.

Предполагается, что на основе полученных сведений мэрия принимает то или иное решение. Закон «Об общих принципах местного самоуправления» прямо обязывает городскую администрацию заботиться об экологическом благополучии на подведомственной территории.

Как экология повлияла на здоровье, сколько человек заболели и чем страдают – это уже компетенция бывшей СЭС, ныне – березниковского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии». Работа у санитарных врачей, естественно, не бесплатная. Из городской казны финансируется программа «санитарно-эпидемиологического благополучия».

Выступая на недавнем совещании в «белом доме», главный санитарный врач Надежда Ощепкова, заметила, что вредное влияние питьевой воды и завозимых в город продуктов питания отследить можно. А вот как влияет на здоровье атмосферный воздух – сложно. Практически невозможно.

Надежда Ощепкова:«В жилой застройке загрязнителями являются хлор и хлорид водорода. Нужно сказать, что концентрации данных веществ в большей части не превышают предельно допустимых, Однако в совокупности через атмосферный воздух, продукты питания, воду человек получает определённую дозу токсикантов».

Наши предприятия сейчас умные, заметила потом Ощепкова. В том смысле, что знают, в какое время на специальных постах берутся пробы атмосферного воздуха. И могут при необходимости так выбросить в атмосферы свои отходы, что приборы ничего не уловят. А человек надышится.

В ответ на такое подозрение «социальный» вице-мэр Александр Бобков (присутствовал на том же заседании) спросил, нельзя ли менять время проведения анализов. По словам Надежды Ощепковой, она не вправе менять режим работы федеральных экологов.

Игорь Папков, мэр:«Напишите им свои рекомендации, а мы уже будем принимать решение».

Как стало известно «Городской газете», сейчас мэрия ведёт переговоры об условиях создании службы оперативного экологического контроля. Вероятнее всего договор будет заключён именно с «Центром гигиены».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс