Банки с лёгким паром

Автор: Роман Коротаев

В июле и августе аналитики всех мастей предсказывали дефолт. То есть ситуацию, в которой банки массово отказываются платить по своим обязательствам. Тревожные интонации звучали даже в публикациях таких серьёзных изданий, как «Экономика и жизнь» и «Коммерсант». Банкиры «запарились» давать объяснения.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

В создавшейся нервной обстановке банкиры в первую очередь винят чиновников Центробанка, прессу и ... собственных клиентов. Якобы кто-то из «компетентных источников» втихую подкинул прессе фразу о «чёрном списке» Центробанка и началось.

Ну ладно. Допустим действительно, пресса «неправильно истолковала», а рядовые вкладчики - дураки и паникёры. Но ведь сами-то банки тоже не доверяют друг другу – не хотят давать в долг коллегам по бизнесу. Хотя это, в общем-то, общепринятая во всем мире практика. Почему летом процентные ставки по межбанковским кредитам вдруг стали расти как на дрожжах?

Предположения, почему так происходит, есть. Думается, банки просто не верят отчётам друг друга. Ещё бы. С тех пор, как завертелась стиральная машинка Центробанка, лицензии у банков-жертв были отозваны в первую очередь, грубо говоря, из-за приписок.

Напуганные банкиры стали попросту «рисовать» отчётность. И если уж «они» не верят друг другу, то кому должны доверять простые граждане?

Заместитель управляющего березниковским филиалом Западно-Уральский банк Сберегательного банка РФ Александр Волосатых:
«Проблемы банков обычно начинаются на рынке межбанковского кредитования (МБК). Тот, кто даёт деньги в долг, информирован о реальном положении дел заёмщика больше других.

Банки первые видят, что реальные дела у их коллеги плохи и перестают их кредитовать. Далее об этом узнают крупные корпоративные клиенты, которым «сливают» информацию банки-конкуренты, где они также обслуживаются. Последними, как обычно, узнают о проблемах банка его вкладчики».

УСПОКОИТЕЛЬНОЕ?

Предполагается, вкладчиков должно успокаивать то, что система страхования вкладов уже действует. Но в гарантийном фонде этой системы пока всего около 2 миллиардов рублей. Если брать для расчёта максимальную сумму, которую можно получить в соответствии с законом о страховании банковских вкладов (100 тысяч рублей), то этих денег хватит на 20 тысяч вкладчиков. А между тем одних только крупных вкладчиков в России больше 400 тысяч.

ТИШЬ ДА ГЛАДЬ

Нашим, березниковским филиалам, которые работают на местном банковском рынке по 5-10 лет, по их словам, верить можно. «Урал-ФД» проверку Центробанка уже прошёл. В «Банке Москвы» идёт третий этап этой проверки и сомневаться в том, что она успешно завершится, оснований нет. «Банк Москвы» - второй по величине банк России после Сберегательного. Про сам Сберегательный банк РФ вообще можно не говорить – это один из столпов российской банковской системы.

Людмила Гайворонская, управляющая березниковским филиалом банка «Урал ФД»:
«Нет. У нас, в Березниках ничего подобного не было. Наш филиал не пользуется заёмными средствами. Нам хватает той денежной массы, которая обращается в рамках нашего банка. Относительным кризисом банковской системы, мне кажется, можно было бы назвать то, что происходило с банками в июле-августе. Теперь кризис миновал. За наш банк можно не беспокоиться – проверку мы уже прошли. Пропуск в систему страхования вкладов от Центробанка получен».

Нина Неверова, управляющая березниковским филиалом «Банка Москвы»:
«Действительно, некоторое недоверие между банками ощущалось. Я считаю, что банки просто сами неправильно повели себя в этой ситуации. Наличность мы не придерживаем. Мы работаем всеми деньгами, которыми можно работать. Всё в обороте. А что касается спекуляций на банковских векселях, то я об этом впервые слышу. Думаю, что это просто кто-то из крупных трейдеров раскачивает ситуацию, чтобы побольше заработать».

Валентина Южанинова, управляющая березниковским филиалом «Камабанка»:
«Мы суточные межбанковские кредиты не выдаём и не пользуемся ими, поскольку только что открылись. Придерживаем ли мы наличность? Нет, мы такого не делаем. В принципе я вообще не считаю, что есть какой-то банковский кризис. Вообще, паника - это очень плохо. Запаникует кто-то один, и последствия начинают нарастать как снежный ком».

Как в той песне? «Думайте сами, решайте сами...» Так и хочется добавить: «хранить или не хранить». Кстати, фильм называется: «Ирония судьбы». Или – с лёгким паром?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс