Кто Березники танцует?

Автор: Алёна Козырева

Город Березники самостоятельно обеспечивает собственные потребности примерно на 70 процентов. Остальное приходит к нам из областного и федерального бюджетов.

За первые три месяца 2004 года, Березники выполнили план по сбору доходов в бюджет на 111 процентов. Почти на десять миллионов рублей больше запланированного. В рублях получилось 286 миллионов 763 тысячи. Таким образом, в среднем на каждого жителя Березников пришлось – 1 миллион 570 тысяч рублей.

Если из общей суммы полученных доходов вычесть те, которые Березники получают из бюджетов других уровней, в остатке останутся собственные доходы. Грубо говоря – это то, что сами березниковцы отдали в бюджет города в виде различных налогов, арендных и прочих платежей. Иными словами – то, что заработали сами для себя. Так вот, таких собственных денег получилось – 197 миллионов 662 тысячи рублей.

Третью часть в этой сумме (60 миллионов 153 тысячи рублей) составляют поступления от уплаты налога на доходы физических лиц. Другое название налога – подоходный. Ставка «подоходника» – 13 процентов; по данным Центра занятости, количество березниковцев, занятых на предприятиях разных форм собственности - 84 тысячи 500 человек. Следовательно, каждый работник за первый квартал «принёс» в городской бюджет 712 рублей, или 237 рублей ежемесячно. (Напомню, это в среднем).

В 2004 году в городском бюджете остаётся только 34,7 процента налога на доходы физических лиц. Всё остальное уходит в областной бюджет. Значит, за первые три месяца этого года только за счёт своего труда березниковцы пополнили областную казну на 113 миллионов 198 тысяч рублей.
За пользование окружающей средой – воздухом, водой и землёй – березниковские предприятия заплатили в бюджет города 6 миллионов 666 тысяч рублей. То есть, каждый житель города в среднем – 36, 5 рублей. Недорого.

В первом квартале позиции бюджетообразующих предприятий по отношению их доли отчислений в городской бюджет по-прежнему не изменились:
ОАО «Уралкалий» - 25,3 %;
ОАО «Азот» - 9,1 %;
ОАО «Ависма» - 8,8 %;
ОАО «Бератон» и ОАО «Березниковский содовый завод» - по 2,6%;
ООО «Лукойл-Пермь» - 3,5%.

Бросающаяся в глаза малая зависимость березниковской казны от «нефтедолларов» объясняется тем, что при формировании бюджета-2004 городская администрация, договариваясь с областной администрацией какие налоги и в каком размере останутся в городском бюджете, отказалась от получения налога на добычу «углеводородного сырья». Как пояснял – тогда ещё начальник финуправления - Александр Морозов в начале года, городские власти намеренно отказались от данного вида доходов, с тем, чтобы как можно меньше зависеть от колебаний цен на нефть: «Взять Усолье. Жили прекрасно, а потом «ЛУКОЙЛ» изменил учётную систему и у них сразу весь бюджет рухнул. Зачем нам такие неприятности нужны? Мы лучше со «своими» предприятиями работать будем».

Доходы от малого и среднего бизнеса отдельной строкой в бюджете не учитываются. «Всё зависит от принятой учётной системы», - объяснила и.о. начальника финуправления Марина Козеренко. Тем не менее, доходы бюджета от тех предпринимателей, которые платят налоги по упрощённой системе, увеличились почти в четыре раза. В первом квартале 2003 года – 0,8 процента, за тот же период 2004 года – уже 3,6 процента (6 миллионов 718 тысяч рублей).

По мнению специалистов финуправления, радоваться перевыполненному по доходам бюджетному плану, особо не приходится. На 1 апреля, по информации налоговой инспекции, переплаты предприятий по ряду налогов превышали 36 миллионов рублей. Это значит, что «лишние» деньги придётся либо вернуть, либо налоговики зачтут их в счёт будущих налогов. В общем, первый квартал – это не показатель.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс