Бас-с-е-е-ейн...Просто добавь воды

Авторы: Алексей Гарин, Роман Коротаев

Начать купаться в городских бассейнах мы сможем только в октябре. Точные даты ещё не определены. Везде идёт ремонт, а это явление непредсказуемое. Особенно капитальный. Но, занимаясь текучкой, директора бассейнов не перестают мечтать.

КРЫША ЕДЕТ...
Крыша в «Титане» протекала уже давно. Крупные капли нередко плюхались в чашу бассейна. И вот в нынешнем году руководство «Ависмы» приняло решение произвести ремонт.
Сергей СЛОЖЕНИКИН, директор бассейна «Титан»:«Мне сказали, что работы начнутся в мае. Мы быстро завершили сезон и стали ждать. Строители появились только 26 августа. По плану они должны заменить 11 плит и все гидроизоляционное покрытие крыши».

Потолок над ванной «Титана» зияет дырами. Через них в воду валится строительный мусор и льёт дождь. Дно и стены чаши покрыты тёмно-зелёным слоем водорослей. Зато Дворец культуры металлургов сияет после реконструкции. Не здесь ли подзадержались строители?

Сергей СЛОЖЕНИКИН:«По плану работы должны завершится к 10 октября. Потом мы промоем ванну, сдадим необходимые анализы. Если их результаты будут удовлетворительными, то бассейн начнёт принимать посетителей. Рассчитываем открыться до конца октября».

«Титан» уже перешагнул двадцатилений рубеж. За это время капитального ремонта в нём не было ни разу.

Сергей СЛОЖЕНИКИН:«Были бы возможности, содрал бы всю плитку, заменил шторы, да мало ли чего ещё можно было сделать. Вопрос в деньгах».

... ДОМ СТОИТ
Бассейны «Дельфинчик» и «Золотая рыбка» были своего рода детскими ваннами при «Титане» и входили в спортивный комплекс «Ависмы». Потом их передали в аренду муниципалитету. Сейчас культурно-спортивный комплекс «Титан» (не путать с одноимённым бассейном) вернул оба бассейна в своё распоряжение. Но откроется из них только один – «Золотая рыбка» (тот, что в подвале дома № 22 по Советскому проспекту). Здесь проведён косметический ремонт. И на днях бассейн распахнёт свои двери.
«Дельфинчик» закрыт. Может быть, навсегда.

БОБКОВ ДОБРАЛСЯ ДО «МАЛЮТКИ»
Видеть Александра Бобкова, директора бассейна «Содовик», в рабочей спецодежде удаётся редко. Даже журналистам. Потому что Бобков ещё и депутат. А ведь он в таком, «спецодетом виде каждый день не по разу «дозором обходит владенья свои». Огромный объём ремонтных работ требует постоянно быть в курсе дел.

Вообще, Бобков методично, из года в год, совершенствует «Содовик». Два года назад вернул бассейн из небытия в эксплуатацию, заменил сантехническое оборудование. Сейчас проблемы встали куда более серьёзные.

Здание «Содовика» находится над шахтными пустотами. Старое битумно-рубероидное покрытие большой ванны оказалось чувствительным к подвижкам фундамента (зданию-то почти сорок лет). По дну ванны пошли трещины, стала протекать вода. До катастрофы оставалось совсем немного. Ванна бассейна вмещает три тысячи тонн воды. Шикарный потоп получился бы.

Медлить было нельзя. Городской и областной бюджеты выделили средства. По конкурсу выбрали подрядчика – пермскую фирму «Полимерные кровельные системы». И уникальную технологию – мембранное гидроизоляционное покрытие. Мембрана, уложенная под плитки, может деформироваться не повреждаясь. То есть, трещин быть не должно.

Александр БОБКОВ:«Но это изготовители так утверждают. Мы решили проверить. И потому в этом году мембранное покрытие применили пока только в местах трещин. Если оно выдержит, то при следующем ремонте заменим всю гидроизоляцию. И кафельную плитку, заодно».

А чем плитка-то провинилась? Тут секрета нет. Когда на витражных окнах бассейна не было штор, то в ванну светило солнце. На стенках и дне завелись микроводоросли. Для борьбы с ними спускали воду и заливали кислоту. Водоросли гибли. И керамическое покрытие плиток тоже. Кислота его растворяла.

Одной большой ванной фронт работ в «Содовике» не ограничивается.
В душевых и раздевалках проведён косметический ремонт.

Куча мусора возле здания свидетельствует о том, что Бобков добрался и до детской ванны «Малютка».
Александр БОБКОВ:«В «Малютке» демонтируем всё: коммуникации, перегородки, даже пол. Только стены и крышу оставим. По проекту в «Малютке» появится вторая ванна, и детская сауна. Для развлечений поставим небольшую надувную горку. У входа будет буфет. Крышу детской ванны покрыли кровельным материалом «Унифлекс», чтобы не протекала. За это спасибо содовикам – они выделили деньги. Благодаря им же мы заменили нижний ярус витражей с обратной стороны здания на металлический профнастил. Местные хулиганы обожают колотить стёкла. Огромных трудов стоило прочистить фильтры. Это адский труд Создавая эти баки никто не подумал, как их потом эксплуатировать».

«Содовик» откроется для желающих искупнуться где-то в конце октября. Когда доремонтируют большую ванну. В «Малютке» работы будут идти ещё минимум год. Из запланированных в этом году на ремонт малой ванны пяти миллионов рублей, бюджет выдал покамест только 704 тысячи (по состоянию на август). Эта сумма – аванс на приобретение материалов. Остальные деньги обещают дать в третьем и четвёртом кварталах этого года.

Несмотря на огромные финансовые затраты цены на посещения бассейна в этом сезоне не поднимутся. И льготы сохранятся. «Мы проводим социально ориентированную ценовую политику»,- сказал Александр Бобков, - «бассейн должен быть доступен широким слоям населения».

Два-три года назад в интервью Бобков рассказывал, что мечтает создать в «Содовике» аквапарк. Не заела ли рутина эти мечты?
«Нет, параллельно с техническим ремонтом продолжается и осовременивание комплекса услуг. Горки вы видели, есть солярии и уникальные инфракрасные камеры. При возможности приобретём паровые кабины для любителей влажного пара».

И, стараясь чтобы этого никто не заметил, «директор в спецовке» Александр Бобков постучал по деревянной перегородке.
В разговоре с «хозяевами воды» авторы намеренно не касались одной больной темы – детских секций по плаванию. Всему своё время.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс