Диагностика Апокалипсиса

Автор: Андрей Лучников

А(зот) ПОКА(висма) ЛИПСИС?

Два кита Большой березниковской Пятёрки – ОАО “Азот” и ОАО “Ависма” открыли очередной сезон годовых акционерных собраний. Результаты обоих собраний свидетельствуют о начале серьёзных перемен в березниковской политэкономике

ФАКТЫ
В минувшую пятницу, 28 марта в ДК Металлургов и в ДК Ленина состоялись очередные годовые собрания акционеров ОАО «Ависма» и ОАО «Азот».
Титано-магниевики специально приглашали журналистов на пресс-конференцию и фуршет «по итогам собрания». Правда, на само собрание, по сложившейся традиции, не приглашали, рассчитывая, видимо, что, кто захочет – сам пройдёт. Вообще, на собрания акционеров из китов Большой Пятёрки, как правило, приглашает лишь «Уралкалий» (почему так сложилось – неизвестно), но это - к слову.

Азотчики чрезмерной активности в приглашении журналистов не проявляли, зато по итогам собрания обрадовали пишущую братву пресс-релизами. Правда, уже после того, как пробравшиеся на собрания журналисты различных изданий разнесли свежие новости по городам и весям.

На обоих собраниях утвердили отчётные документы и избрали руководящие органы. На «Азоте» в очередной раз решили дивиденды не выплачивать, на «Ависме» решили выплатить (правда, «мало-мало» - 28 рублей с копейками по привилегированным акциям, меньше, чем в прошлом году).

Состав Совета директоров «Ависмы» практически не изменился с прошлого года, его председателем вновь избран Вячеслав Брешт. Владислав Тетюхин вновь – генеральный директор (как ОАО «Ависма», таки и ВСМПО), текущим руководством предприятием по-прежнему занимается Владимир Танкеев.
А на «Азоте» произошло буквально революционное потрясение – Михаил Петруняк перестал быть генеральным директором предприятия, а стал председателем Совета директоров. Олег Шнитковский, который до сего был председателем, стал простым членом Совета. Новый «генерал» на «Азоте» – Александр Суханов, работавший до этого техническим директором. Березниковские и областные СМИ уже применили к перемещению Петруняка наш – «Городской газеты» – термин насчёт «последнего из могикан».

Действительно, Петруняк оставался в Березниках последним из командиров крупной промышленности, ставших таковыми ещё в советские времена. Соответственным авторитетом и обладал – в связи с органической ностальгией большого количества березниковского населения о старом-добром-спокойном-благополучном-стабильном (и т.п.) прошлом. Кстати, переломить авторитет Петруняка в своё время смог только на выборах в Городскую Думу покойный Игорь Неверов. Тоже как «последний могиканин».

Несколько увеличилось представительство в Совете директоров со стороны агрохимической корпорации «Азот» (российского масштаба, с центром в Москве).

ЦИФРЫ
В 2002 году АО "Азот" снизило производство аммиака на 1,7%, аммиачной селитры - на 2,1%, производство минеральных удобрений выросло на 2,4%, карбамида - на 17,9%.

Продукция экспортировалась в 27 стран мира. Валютная выручка от поставок на экспорт выросла в 2002 году по сравнению с 2001 годом на 11,3%.
Выручка от реализации в 2002 году составила 2 497,8 млн рублей, что на 17,4% больше чем в 2001 году. Чистая прибыль составила 196,3 млн рублей, что на 33% меньше, чем в 2001 году.

АО "АВИСМА" в 2002 году увеличило производство титана по сравнению с 2001 годом на 6%. За этот же период практически все мировые производители титана снизили свое производство как минимум на 20%.

Объем производства магниевой продукции, за счет увеличения внутренних резервов, вырос с 18,3 тыс. тонн в 2000 году до 26 тыс. тонн в 2002 году. 65 % магниевой продукции "АВИСМА" экспортирует в Северную Америку, 24% - в Европу, 11% - остается на внутреннем рынке.

Рентабельность производства магния в 2002 году снизилась, по сообщаемым “Ависмой” данным, с 18 до 3,6%, а в четвертом квартале производство магниевых сплавов стало убыточным. Рентабельность производства титана снизилась - с 27 до 23%.
Выручка от реализации в 2002 году составила 3 883 млн рублей, что 15,7% больше, чем в 2001 году. Чистая прибыль снизилась до 104,1 млн рублей. Аналогичный показатель 2001 года составлял 443,8 млн рублей.

ФАКТЫ-2
Сергей Макаров, считающийся основным собственником «Азота», был – по оценкам наблюдателей – даже не удивлён, а, пожалуй, ошарашен перемещением Петруняка. Тем не менее, Макаров голосовал «за». При этом, по некоторым экспертным оценкам, решающую роль при принятии решения сыграла позиция некоего Георгия Брилинга - президента той самой агрохимической корпорации «Азот».

Кстати, «неким» Брилинг является разве что в Березниках, во всех остальных городах и весях, связанных с производством минеральных удобрений, Г.Н.Брилинг достаточно много «засветился». В смысле, попадал на зубок тамошней прессе. В Кирово-Чепецке, в Череповце... Ну, и т.д.
Впрочем, в нашем досье удалось найти лишь упоминание о неком издательском директоре (в Москве) Матвее Брилинге, которого похитили чечнские супостаты, требовали за него 8 миллионов долларов, но ему удалось освободиться без выкупа. Официальная версия: «сбежал». От похитителей, имеется в виду.

При этом агрохимическая корпорация «Азот» давно уже не скрывает планов позакрывать азотные предприятия внутри страны – куда тяжело поставлять газ (как основное сырьё), а потом далеко и дорого транспортировать до экспортных портов. А взамен пооткрывать азотные заводы поближе к экспортным портам и газпромовским трубам.

Ну и какого чёрт побери вмешиваться в руководство предприятия, которое предназначено к закрытию?

ФАКТЫ-3
Все прошедшие годы салдинское руководство «Ависмы» тиражировало информацию насчёт проблем с мировыми рынками титана и магния. Спад и всё такое прочее.

Под этим предлогом руководство «Ависмы» сражалось с областной администрацией за льготные тарифы на электроэнергию, проводило сокращение персонала и ограничивало рост зарплаты, и отбивалось от наскоков со стороны профсоюза, и стояло насмерть против «какого-то» Евсеева, который посягнул на право «Ависмы» пользоваться созданными им компьютерными программами... И насчёт налогов, и насчёт прибылей... Ну, и т.д.

Да и сейчас, согласно официальным ависмовским сводкам, положение на титаново-магниевых рынках мира ухудшается и ухудшается. А вот производство титана и магния на «Ависме» растёт.
А прибыль падает. И дивиденды снижаются.

СЛУХИ
Слух “Петруняка будут снимать” относился к одной из главных фобий в среде азотчиков в течение последних десяти лет. В прошлом году, кстати, появился на “Азоте” ещё один слух – насчёт того, что в 2004 году завод будет закрыт.
Ещё один слух: насчёт появившихся год-полтора назад разногласиях между Петруняком и Макаровым. И слухи относительно “будут снимать” касались чаще всего именно этих, якобы имевших место, разногласий.

Однако, повторю, по оценкам наблюдателей, Макаров сам был удивлён перемещением Петруняка.Следовательно...

А “Ависму”, согласно слухам, за последние десять лет также неоднократно ожидало закрытие. В том числе и по слухам, распространявшимся из “источников, близких к руководству ВСМПО”. Ещё имели хождение слухи о том, сколько ВСМПО выкачивает из “Ависмы” за счёт разницы в ценах на титановую губку “до” и “после” овладения березниковским предприятиям... Впрочем, эти слухи как ходили. так и будут ходить, не получая ни официального подтверждения (для чего нужны официальные документы с предприятия, которые засекречены), ни официального опровержения.Следовательно...

ФАКТЫ-4
В официальном пресс-релизе ОАО «Азот» Олег Шнитковский сообщил, что перемещение Петруняка позволит ему (Петруняку) заниматься в большей степени глобальными, а не текущими проблемами, например – вопросами техническим перевооружением предприятия.

В беседе с корреспондентом пермской газеты «Новый Компаньон» Сергей Макаров сказал, что, увы, Петруняк перестал соответствовать стоящим перед предприятием задачам, в частности – задачей технического переоснащения предприятия.
И Шнитковский, и Макаров. повторю, были удивлены произошедшими переменами.

Упомянутого ранее Георгия Брилинга с АХК «Азот» независимые наблюдатели расценивают как новый политический фактор в жизни Березников. Накануне выборов в Госдуму, кстати.

Шнитковского и Макарова независимые наблюдатели до сих пор связывали с: а) неким Владимиром Нелюбиным, одним из отцов-основателей партийного подразделения «Единой России» в Пермской области, а также одним из т.н. «авторитетных бизнесменов»; б) Шнитковского связывали с оппонентами Дмитрия Рыболовлева на «калийных фронтах»; в) Нелюбин проходил по «делу Рыболовлева», подозревался при этом в «заказе» на убийство Рыболовлева; г) Шнитковский выступал в качестве основного соперника Виктора Карпова (ставленника «Уралкалия» и личного друга Рыболовлева) на выборах в Законодательное Собрание области в 1997 году.

МИР РУШИТСЯ
Мир, честно признаться. начал рушиться давным-давно. Ещё при Горбачёве. Только никто это не заметил. Однако... Вот и Петруняк «ушёл»... Хотя, кстати, никуда Петруняк не ушёл и всё произошедшее – в том числе и на «Азоте», и случившееся на «Ависме» имеет совершенно иное, с первого взгляда незаметное значение. Читайте в следующем номере «Городской газеты»: «Дедукция Апокалипсиса».

Автор: Алёна Козырева

ХРЕН И РЕДЬКА для «Ависмы»
ОАО «Ависма» стала одним из первых в Пермской области предприятием, получившем разрешение самостоятельно покупать электроэнергию на федеральном энергетическом рынке (ФОРЭМ). Напомним, что этого разрешения предприятие добивалось почти два года. С тех пор как растущие энерготарифы и снижение спроса на продукцию металлургов после событий 11 сентября, а также агрессивной внешнеэкономической политики Китая резко снизили размер прибыли. Напомним также, что выходу «Ависмы» на ФОРЭМ сильно поспособстовали законодатели различных уровней. А также широкомасштабная PR-кампания в поддержку намерений металлургов разорвать отношения с «Пермэнерго».

Стоит заметить, что за действиями «Ависмы» внимательно наблюдала и березниковская власть. Давно лелея мысль также распрощаться с региональным энерго-монополистом. При этом, о чём «Городская газета» уже информировала своих читателей, мэр Игорь Папков всячески пропагандировал идею о локальных котельных. Которые, по большому счёту, должны были заменить строящуюся березниковскую ТЭЦ. Говорят, под эту идею был найден кредит. Говорят также, в вопросе с котельными березниковская мэрия сильно рассчитывала (видимо, не без основания) на поддержку областной администрации. Поэтому критическое выступление Трутнева во время последнего визита в Березники, в том числе и по поводу котельных, оставило наблюдателей в некотором недоумении.

А далее последовало сообщение генерального директора «Пермэнерго» Киташёва о том, что новой ТЭЦ в Березниках всё-таки быть. Впрочем, это тема отдельной статьи...

Что же касается «Ависмы», то исполнительный директор Региональной энергетической комиссии Сергей Богуславский, сказал, что экономическая выгода от выхода на ФОРЭМ кажущаяся. К примеру, тариф «Пермэнерго» составляет 78 копеек, тариф с ФОРЭМ – 46 копеек. Однако сюда надо прибавить абонентскую плату за пользование федеральными сетями – 8 копеек и 6 копеек за сети региональные.

А есть ещё и т.н. «перекрёстное субсидирование». Это когда промышленные предприятия платят часть тарифа за энергию для населения и бюджетных организаций. В прошлом месяце губернатор Пермской области подписал указ о поэтапной ликвидации перекрёстного субсидирования до 2005 года. Этот же указ определяет, что до 2005 года предприятия будут нести нагрузку независимо от того работают они с региональными или федеральными энергосистемами. Поэтому в ближайшее время между областной администрацией, «Пермэнерго» и «Ависмой» должно быть подписано соглашение о том, что предприятие ещё два года согласно тратиться на перекрёстное субсидирование.

То есть, отпустить-то отпустили. Но слаще ли хрен редьки?

Автор: Андрей Лучников

ДИАГНОСТИКА АПОКАЛИПСИСА Это всё придумал Черчилль в 18-м году...

Серьёзные перемены в березниковской политэкономике (именно – в политэкономике, в самом прямом понимании – “политической экономике”) ещё впереди. Однако перемены эти уже начались, чему свидетельство – результаты акционерных собраний на “Азоте” и “Ависме”. Апокалипсис? Конец света?

Подробно о том, какими оказались результаты акционерных собраний, наш мудрый читатель узнал из прошлого номера нашей газеты (см. “Городскую газету” от 5 апреля с.г.). Теперь можно и нормальный анализ сделать.

ФАКТЫ
Коротко-коротко основные факты напомнить всё-таки следует.

1. На “Азоте” произошли перемены в руководящем составе, которые могут быть (и были расценены) расценены как революционные. Михаил Петруняк перестал быть генеральным директором, а стал председателем Совета директоров. На “Ависме” никаких перемен в руководящем составе не произошло.

2. Сергей Макаров, считавшийся до сих пор основным собственником “Азота” (хотя в действительности Макаров и его структуры владеют сейчас лишь блокирующим пакетом акций – около 30 процентов), перемен не ожидал. Хотя, кстати, именно с позицией Макарова слухи связывали возможность “отставки” Михаила Петруняка. Впрочем, сам Макаров, несмотря на своё удивление, проголосовал “за” перемены.

3. Не меньшее удивление вызвали перемены у предыдущего (причём с очень давних пор) председателя Совета директоров “Азота” Олега Шнитковского, давнего товарища и партнёра Макарова (несмотря на пермское “местожительство”). При этом Макаров и Шнитковский в публичных заявлениях (т.е. – для прессы) прямо противоположно трактовали причину перемещения (“перемещение” – это точнее, нежели “смещение”) Петруняка. Макаров говорил, что Петруняк более не соответствует задачам, стоящим перед предприятием, в частности – задачам технического перевооружения. Шнитковский говорил, что на новом посту Петруняк сможет, наконец, всерьёз заниматься глобальными задачами предприятиями, в частности – задачами технического перевооружения.

4. По нашим сведениям, перемены на “Азоте” вызвали удивление практически во всём “высшем командном составе” других предприятий города, включая городскую администрацию. Впрочем, от комментариев они воздержались. Кстати, новым “генералом” на “Азоте” стал Александр Суханов (ранее технический директор), ранее в претензиях на главнокомандование не замеченный. Кстати, по некоторым сведениям, сам Петруняк с назначением на его место именно Суханова был не согласен.

5. “Ависма”, как выяснилось, наращивает производство, несмотря на давно объявляемые проблемы на мировом титано-магниевом рынке, снижение прибыли, рентабельности и дивидендов. Кстати, сейчас “Ависма” переходит на энергетический рынок ФОРЭМ (помните эту историческую фразу генерального директора ВСМПО и “Ависмы” Владислава Тетюхина: “Для нас электроэнергия – это сырьё” и давнюю борьбу Тетюхина сотоварищи за снижение энерготарифов для “Ависмы”?). Впрочем, насчёт ФОРЭМ и “Ависмы” – см. на первой полосе этого номера. Однако напомним, что вопрос перехода “Ависмы” от “Пермэнерго” к ФОРЭМ решался на политическом уровне, вплоть до Кремля.

“Азот”, несмотря на все перемены и сложности с рынком минеральных удобрений (особенно внутренним), наращивает и производство, и прибыль, в том числе и от экспортных поставок. Зато дивиденды не выплачиваются.

6. Решающую роль в переменах на “Азоте” сыграли столичные владельцы акций предприятия, прежде всего – агрохимическая корпорация “Азот”, фактически контролирующая более 30 азотно-фосфатно-химических предприятий в разных уголках страны. Следует, кстати, напомнить, что столичные акционеры сыграли в своё время решающую роль в смене руководства на “Бератоне” и сейчас оказывают решающее влияние на деятельность предприятия. А теперь ещё можно вспомнить Ходорковского и “Менатеп”. В связи, кстати, с “Ависмой”

7. В конце года предстоят выборы в Государственную Думу.

8. Губернатор во время своего визита в Березники публично (и очевидно – намеренно) выразил неудовольствие состоянием дел в нашем городе.
Все перечисленные факты оцениваются массами березниковского населения, а также областной и местной прессой, как начало Апокалипсиса, конца света и т.п.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ФАКТОВ
1. Отсутствие и наличие перемен в руководящем составе предприятий. Отсутствие и наличие.

2. Отсутствие и наличие прибыли, доходов, дивидендов и т.п. при наличии трудностей на рынке, снижении или повышении производства и пр. Отсутствие и наличие.

3. Противоречия в публичных высказываниях “высшего командного состава”. Противоречия. Ну, и дополнительные факты (см.выше).

4. Практически доказанные интерес и причастность столичных капиталистов и прочих “неберезниковских” буржуев к событиям в нашем городе, на наших предприятиях. Интерес и причастность.

5. Несомненное наличие политического фактора – т.е. несомненная причастность к тем или иным решениям властных структур (городских, губернских, столичных). Несомненное наличие.

ДИАГНОСТИКА
1.“Ависма”, точнее – салдинское руководство березниковского предприятия, сумела выговорить себе экономические льготы в обмен на невмешательство в политические дела нашей губернии. На фоне того, что именно екатеринбуржцы (Верхняя Салда – ВСМПО – территориально относится к соседней области) подозреваются в противодействии грядущему объединению Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом в единый субъект Федерации. А губернское руководство, после многолетних претензий к ВСМПО насчёт вероятного “угробления” березниковского предприятия гарантировало салдинцам невмешательство в их экономические дела.

2. Губернское руководство разошлось – накануне выборов – во мнениях с рядом крупных капиталистов Пермской области. Например, относительно того, кто должен и может лоббировать те или иные (и чьи?) интересы на “околокремлёвском” уровне.

3. Действительные экономические интересы действующих предприятий Березников, а также – размеры налоговых отчислений - отошли в этом году на второй план – в сравнении с политическими задачами.

4. В березниковскую (и Пермской области) политэкономику – не исключено, что в связи с предстоящими выборами – намерены активно вмешаться “лица московской национальности”.

5. В связи с указанными политическими задачами в среде “авторитетного бизнеса” Пермской области происходит перестройка сфер влияния.

6. Столичные капиталисты намерены всерьёз заняться Березниками, при этом они Березники и березниковцев сильно зауважали за последние годы, поэтому ищут в Березниках т.н. “фигуры влияния”. Ошибку с пришествием в Березники “попечителя” (Кости Курченкова) повторять они не хотят.

Остальное – увидим далее.
А вообще, это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс