У меня появилась возможность попробовать

У меня появилась возможность попробоватьОлег – наркоман с четырехлетним стажем. В редакцию «Городской газеты» он пришел по собственному желанию. Говорит, что журналисты много измышляют на тему наркотиков. А на самом деле все проще и очевиднее. Почти уверен, что редко кто из наркоманов читает антинаркотические статьи, многим из них уже все равно. Однако всем остальным надо рассказывать только правду.

- Ты считаешь себя наркоманом?
- Да, я наркоман.

- Почему ты первый раз попробовал наркотики?
- Я сам об этом много думал. Мне тогда было двадцать четыре, то есть не скажешь, что какой-то малолетка, который ни о чем не задумывается. К тому времени у меня уже семья была. Жена, дочь. В общем, человек уже взрослый был... Не знаю, наверное, стечение обстоятельств, депрессия и все такое. Но я не стремился к этому, не шел к наркотикам целенаправленно. А может быть, у меня появилась возможность попробовать. Ведь с первого раза все равно не подсаживаешься, просто пробуешь и все.

- Ты говорил, что тебя раздражают публикации на эту тему в газетах и журналах. А что именно, на твой взгляд, не соответствует действительности?
- Например, одно время много писали о том, как в Свердловске сами блатные, чтобы искоренить наркотики в городе, стали хлопать барыг (наркоторговцев – ред.), отбирать у них наркотики и вообще всячески их наказывать. Да, барыг периодически отхлопывают, отбирают героин, но не потому, что кто-то задался высокой моральной целью искоренить это зло. Героин отбирают, чтобы его продать. Обыкновенный бизнес, и никакой морали.

- Пути, по которым наркотики поступают в город, это налаженная система, или все происходит достаточно спонтанно?
- Конечно, система. Товар везут в основном из Перми и Свердловска. Таджики везут. Продают здесь товар оптом или же отдают на реализацию.

- Как ты думаешь, насколько эффективны действия березниковской милиции?
- Очень эффективны. Особенно в прошлом году они очень хорошо поработали в этом плане. Таких зубров наркотических посадили, которые давно продавали, и которых взять было очень сложно. Мало просто прийти, изъять героин. Факт сбыта должен быть официально зарегистрирован. И тут милиция идет на всякие ухищрения, как, например, меченые деньги.

Наркоманы – контингент абсолютно ненадежный. Для них не существует мораль, этика, какие-то обязательства. Единственное, что им важно - наркотик. И когда наркомана ловит милиция, сажает на сутки в камеру, то, когда начнется ломка он за милую душу расскажет все движение товара. Поэтому я думаю, что Белкин (Анатолий Белкин, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – ред.) информирован о том, что творится в городе на все сто процентов. Так что опасность для наркоторговцев есть всегда.

- Тебя забирали?
- Забирали.

- И все по этой схеме – сажают, мурыжат?
- Белкина я давно знаю, он в свое время мне помог. От меня ему какая помощь? И потом, мне кажется, я бы не пошел с ними на какой-то договор. Меня не пугает перспектива терпеть ломку. Эту боль приходилось переживать часто. Я знаю преступников, знаю даже наркоторговцев, но у меня нет великой цели помогать милиции. У меня есть свои амбиции. Белкин меня знает, знает, что я не торгую наркотиком. Последнее время я вообще с системы спрыгнул, просто по деньгам не тяну. Если бы были деньги, может быть ...

- Рассказы о том, что школьникам очень просто купить наркотики, чуть ли не в школьном туалете - тоже не совсем так?
- Мне кажется, это что-то из области видеофильмов. Мол, приходит дилер, у него полные карманы героина. Дело в том, что наркоторговцы очень сильно стараются обезопасить себя. Шифруются всяко, пускают к себе только узкий круг. Далеко не всякий человек может взять наркотик. Это тоже достаточно распространенное заблуждение: захотел купить и купил. Во-первых, если тебя не знают, а ты пришел туда и попросил продать, тебе не продадут. И даже если знают, все равно могут не продать. Это только в дешевом фильме стоит негр в подземном переходе и говорит всем: «Уколоться, понюхать, покурить». На самом деле это очень опасно.

- Ты колешься разовым шприцом?
- У меня всегда есть свой. Например, собрались мы вчетвером, взяли, поехали. У кого-то может и не быть шприца, тогда - поставил, промыл, отдал другому. А вообще-то у иных просто нет денег купить себе шприц.

- Насколько эффективна медикаментозная помощь наркоманам здесь, в Березниках?
- Ломки снимает, а психическая зависимость все равно остается, постоянно об этом думаешь. Я два раза пытался так спрыгнуть. Последний раз год назад лечился. За неделю пребывания в 6-ом корпусе в общей сложности потратил 10 тысяч рублей. Я просидел там эту неделю только потому, что определённые препараты мне давали, нельзя было прерывать курс. А потом ушёл.

- Как думаешь, милиционеры связаны с наркоманами?
- Было такое. До Белкина там были другие люди. Они все сидели на этой теме, продавали изъятый наркотик. У них ведь зарплата маленькая. Доходило до того, что на Пятилетку, 13 приезжали наркоманы за наркотиками. Конечно, их всех уволили, на одного завели уголовное дело. Дали три с половиной года с отсрочкой, а тому, кому он дал 150 грамм на реализацию, дали шесть с половиной строгого режима. Его спасло только то, что сам был милиционером и мать работала там же.

- Ты как-то планируешь свою жизнь?
- Конечно. Больше всего меня заставляет думать о будущем моя семья. Тем более, всЁ затянулось. Мне не хочется, чтобы это было вечно. Наркотики разрушают наши с женой отношения. Я все-таки хочу близкого человека видеть счастливым. Сейчас у меня возможности колоться -поменьше. Дорогое это дело. Хотя, будь у меня денег больше, как знать, что бы сейчас было.

- Ты не боишься за своих детей, что они станут наркоманами, как ты? У тебя их двое?
- Боюсь. И что делать, я не знаю. Не станешь же в самом деле закрывать их дома. Знаю только, что родителям наркоманов не стоит винить в случившемся плохих Ваню с Колей, которые испортили хорошего ребенка. Причины надо искать в самом человеке.
Алена КОЗЫРЕВА

В ТЕМУ:
· В 1998 было возбуждено 121 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В 2000 году – 191 дело, из них 43 за сбыт. В 2001 году – 208 дел, из них 107 за сбыт.
· Стоимость одного грамма героина 1000 рублей. В 2000 году из незаконного оборота было изъято 2 килограмма 181 граммов наркотиков, в 2001 году – 5 килограммов 248 граммов.
· В 2000 году осуждены за незаконный оборот наркотиков 78 человек, из них 25 приговорены к лишению свободы. В 2001 году 157 и 75 человек соответственно.