Без хождения по мукам

Свой первый год работы на посту березниковского мэра Игорь Папков начал в капитально отремонтированном кабинете бывшего мэра Александра Мошкина. Свое первое интервью в новой должности в Новом году Игорь Папков дал «Городской газете».

- Вопрос новогодний. Вам нравится наш снежный городок?
- Я так отвечу: адекватность затраченной суммы внешнему виду городка вызывает определенные вопросы. Мы решили к этому вопросу обязательно вернуться. Посмотреть, что на выделенные деньги собирались сделать, и что сделано. Деньги, я считаю, были потрачены достаточные, чтобы мы могли иметь хороший снежный городок.

- Вы часто используете местоимение «мы»: «Мы решили, мы обсудили». «Мы» - это кто?
- Это мои заместители. У меня достаточно узкий кругу людей, с кем я советуюсь, кто потом будет исполнять совместно выработанные решения, с кого я буду спрашивать. Я не стараюсь принимать единоличные решения и давать поручения. Когда я говорю «мы» я имею в виду, что тот человек, с которым мы смогли договориться, такой же автор решения, как и я.

-Выстраивая структуру исполнительной власти, Вы ориентировались на какой-то образец, например структуру администрации города Перми?
- Нет, конечно. Все перемены вызваны нашими внутренними потребностями. Я всех замов предупредил, что в этой структуре мы работаем год. И пока задача перед нами стоит только одна - максимально упростить общение населения с властью. Новая структура как раз и подразумевает, что большинство задач будут решаться на местах, непосредственными исполнителями. Власть забюрокрачивается, когда появляется много руководителей. Сейчас не стало освобожденных заместителей. Видимо, мы и дальше будем уменьшать число управлений и комитетов. И не для того, чтобы отчитаться о проценте сокращений, а чтобы упростить решение конкретной проблемы конкретного березниковца. Любому пришедшему на прием жителю мы должны четко ответить: это мы решим, это нет, а это не наш уровень. Чем быстрее, компетентнее и проще будут приниматься решения, тем будет проще и горожанам: чтобы этих хождений по мукам не было, когда начальник посылает к своему заму, а тот еще к кому–то.

- Как Вы намерены контролировать эффективность такой работы?
- Заместители будут вести еженедельный прием по личным вопросам, информацию по итогам квартала мы будем анализировать. Какие были обращения, что конкретно сделано самим заместителем или по его поручению.

- В чем недостаток прежней структуры исполнительной власти?
- Она была не оперативной.

- Как Вы относитесь к тому, что одним из источников погашения банковского кредита для строительства водозабора «Сурмог» будет увеличение тарифов за воду для населения?
- Идея существования отдельного МУП «Сурмог», по мысли руководителей предприятия, должна была вылиться в создание акционерного общества «Сурмог», которое затем продавало бы воду нашему «Водоканалу». Исходя из того, что все деньги, которые уже вложены или будут вкладываться в строительство водозабора, являются муниципальными (то есть – горожан), то создавать за бюджетный счет перепродавца, который бы продавал воду «Водоканалу», который в свою очередь продавал воду населению, я считаю, это не совсем правильно.
Инвестиционная составляющая обязательно будет присутствовать в тарифах на воду, но я не думаю, что цифры будут какие-то большие и население вдруг ощутит, что литр питьевой воды стоит так же как и литр газированной воды.

- Как Вы собираетесь выстраивать отношение с собственниками предприятий?
- Я уже встретился с президентом «Уралкалия», с генеральным директором «Ависмы». После этого разговора мы взяли месяц перерыва для подготовки соответствующих проектов решений, на основании которых и будем работать. Был у меня разговор и с Сергеем Евгеньевичем Макаровым (собственник ОАО «Азот» - ред.). Мы встречались накоротке с Михаилом Адамовичем Петруняком (генеральный директор ОАО «Азот» - ред.) и с Борисовцом Юрием Львовичем (собственник содовых заводов – ред.). Скорее всего к конкретным шагам будем переходить в феврале. С директором «Бератона» часто общаемся... В этом плане у меня нет вопросов.

- Вы «Лукойл» не назвали. Забыли?
- «Лукойл» я не назвал потому, что в течение этого месяца мы будем готовить предложения для встречи с Андреем Равильевичем Кузяевым (генеральный директор ЗАО «Лукойл – Пермь». Состоится встреча или нет пока неизвестно, но мы к ней готовимся.

- В период выборов часто говорилось о предприятиях – любимцах и предприятиях – изгоях.
- Мы будем вспоминать, кто был любимцем у прежнего главы?

- Вас очень часто называют человеком Рыболовлева. Можете прокомментировать?
- Наверное, правильнее будет сказать, что я вышел из команды Рыболовоева, я ее выдвиженец. Мне нечего здесь скрывать или стесняться. Да, я знаком с Дмитрием Евгеньевичем Рыболовлевым. Да, у нас нормальные отношения, конструктивные и деловые. Кстати, у меня хорошие отношения со всеми людьми, с которыми я когда-то работал в «Уралкалии» и в банке «Урал-ФД». Я и сейчас поддерживаю, в том числе и дружеские, отношения с этой командой.

- Когда первые результаты Вашей деятельности появятся. Через 100 дней, через 500 дней?
- Наверное, для мэра – это 500 дней. Все видели те цифры долгов, которые достались в этот раз сегодня главе. И эти долги надо отдавать, отдавать мы их будем год. В лучшем случае.

- Тот образ городской власти, которые создают СМИ, вас устраивает?
- Пресса порой заставляет нас еще больше задуматься о тех действиях, которые мы предпринимаем. Мы начали разговор со снежного городка. Действительно, мы - власть не смогли найти адекватный ответ на ту критику, которая звучала со страниц газет. Сначала нас упрекали в отсутствие средств, мы эту проблему решили. Но ведь удовлетворения так никто и не получил. Пока на счету администрации слишком мало таких действий, за которые бы нас газеты могли хвалить.

- Последний вопрос. Ваш прогноз на 2002 год?
- Мы будем лучше жить. Будем покупать автобусы, будем заниматься благоустройством. Будем, будем, будем ... много чем заниматься. Я не верю, что в городе будет что-то плохо. То, что зависит от власти, мы будем стараться сделать.
Алена КОЗЫРЕВА