Медик! Страху-у-у-й!...

Медицинское страхование, введенное в России почти десять лет назад, все еще вызывает у людей множество вопросов. По просьбам читателей «Городской газеты» на вопросы отвечают специалисты Пермского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Полис действует лишь в нашей области или по всей России? А может еще в других государствах?

Полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории Российской Федерации, а не только в Пермской области. В городах и районах области работают филиалы Пермского областного фонда ОМС. На другие государства действие полиса не распространяется.

Чем различаются условия страхования у разных страховых организаций?

Условия обязательного медицинского страхования одинаковые у всех страховых организаций. Они определены федеральной и областной программой ОМС, которые утверждаются соответственно Правительством России и Законодательным Собранием Пермской области. Различия могут быть при реализации страховщиками своих основных функций – защиты прав застрахованных граждан.

Слышал, что по закону, я сам могу выбрать любого врача и больницу. Так ли это?

Закон о медицинском страховании предусматривает право выбора врача и лечебного учреждения. Это право закреплено Правилами обязательного медицинского страхования и областной программой ОМС. Согласно п.8.10 Правил, все жители области, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию, должны для получения первичной медико-санитарной помощи зарегистрироватьсяв одном из амбулаторно-поликлинических учреждениях, о чем в страховом полисе делается соответствующая отметка. Застрахованный вправе прикрепиться к поликлинике по собственному желанию один раз в год.

Кто делает экспертизу, если возникло осложнение по вине лечащего врача?

Организацией экспертизы на основании обращения застрахованного гражданина занимается страховая компания (ее наименование и адрес указан в страховом медицинском полисе). Для ее проведения привлекаются наиболее квалифицированные врачи соответствующей специальности.

Какая часть налогов идет на содержание самой системы ОМС?

Норматив расходов на выполнение управленческих функций территориальных фондов ОМС составляет от 3 до 5% от доходов. Законом о бюджете Пермского областного фонда ОМС на 2001 год норматив установлен в размере 2,2%. Фактические затраты в первом полугодии этого года составили 1,7%.

Норматив расходов на ведение дела страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС Пермской области составляет 2,0%. Он также определен решением Законодательного Собрания области.

Как делятся денежные поступления между несколькими страховыми организациями?

Средства на содержание страховых организаций (на территории области работает 7 страховых компаний) распределяются фондом на основании числа застрахованных граждан той или иной компанией. Средства на оплату медицинской помощи перечисляются фондом в больницы, минуя страховые компании, на основании реестров и счетов лечебных учреждений.

Городская газета

Публикация подготовлена при содействии Пермского областного фонда медицинского страхования (ПОФОМС). Продолжение – в завтрашнем номере.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс