Как доказать врачебную ошибку

(Продолжение, начало в N48)
Экспертиза будет всегда «зависимой», когда по врачебным ошибкам дают заключение сами же работники той же территориальной системы здравоохранения, к которой предъявлены претензии. Такие экспертизы еще порой проводятся в учреждениях здравоохранения, подчиненных территориальным медицинским органам, в частности в «Бюро судебно-медицинской экспертизы». До недавнего времени мало кому было известно, что Бюро является учреждением здравоохранения и входит в его территориальную систему.

Согласно федерального Закону об охране здоровья граждан, право выбора экспертов и экспертного учреждения предоставляется пациентам, но не медицинским учреждениям. В Закон «Об охране здоровья населения Пермской области» также включена статья (ст.31) о праве пациента на независимую экспертизу. А в статье 17 закона предусмотрена ответственность медицинских учреждений при проведении медицинской экспертизы.

Какие виды медицинских экспертиз существуют в РФ? На сегодняшний день законодательно закреплен 21 вид медицинских экспертиз (Приказ Минздрава от 29.04.98 N142 «О перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию»), в частности, экспертизы военно-врачебная, профпригодности, судебно-медицинская, качества медицинской помощи и т.д.

Однако, для защиты своих прав пациенту нужна не любая экспертиза, а только тот ее вид, который отвечает на вопросы о правильности лечения – это «экспертиза качества медицинской помощи», которая является самостоятельным видом медицинских экспертиз и ничего общего не имеет с «судебно-медицинской экспертизой». Экспертизу качества медицинской помощи должны проводить квалифицированные врачи клинических профилей.

Экспертиза качества медицинской помощи – это исследование случая медицинской помощи, выполняемое специалистом-экспертом в целях выявления врачебных ошибок, выяснения причин их возникновения и установление причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

При этом обязательной частью такого заключения специалиста должно быть указание на:
- имевшиеся нарушения со стороны медицинских работников (неправильные действия либо бездействие, дефекты, недостатки, упущения, ошибки);
- фактическое наличие у пациента повреждения здоровья;
- причинно-следственная связь между 1-м и 2-м;
- выполнение либо невыполнение медицинскими работниками всех необходимых мер для надлежащего оказания медицинской помощи.

Вопросы «правового характера» перед экспертами не ставится.

Важно знать, что экспертные исследования бывают досудебными и судебными. В чем их принципиальная разница?

Досудебная экспертиза проводится без специального поручения суда, различными организациями, у которых есть право (лицензия) для такой деятельности. Обычно – это медицинские страховые компании. В силу закона «О медицинском страховании граждан в РФ» (ст.15) они не только вправе, но и обязаны проводить экспертизу качества медицинской помощи, а также защищать интересы застрахованных. Эксперты в данном случае привлекаются страховой компанией, они не дают подписки о предупреждении их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения., и суд никак не влияет на ход такого исследования.

Согласно закону «О защите прав потребителей» (ст.45) общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности услуг.

Экспертизу качества медицинской помощи могут осуществлять и любые другие юридические лица, независимо от организационно-правовой формы при наличии у них лицензии на данный вид деятельности (Постановление Правительства РФ от 25.03.96 N350 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности»). Но фактически досудебную экспертизу проводят только структуры медицинского страхования.

Преимущества досудебной экспертизы – в страховой компании – это быстрота проведения, бесплатность для пациента, возможность взыскания штрафных санкций и урегулирование спора на досудебном уровне.

Следует подчеркнуть, что страховые компании не входят в систему местного здравоохранения, поэтому их заключению. По качеству медицинской помощи можно смело доверять.

Недостатки досудебной экспертизы. Для судебных инстанций такая экспертиза не обладает доказательной силой, как «судебное экспертное заключение», поскольку с процессуальной точки зрения, является лишь «письменным заключением специалиста».

Судебная экспертиза назначается только судом, ее проведение поручается специальным экспертным учреждениям, либо отдельным экспертам, чья квалификация не вызывает у суда сомнений. По судебной практике – это «Пермская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ» и «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Бюро судебно-медицинской экспертизы является ведомственным экспертным учреждением территориального здравоохранения, в то время как лаборатория судебной экспертизы имеет федеральное подчинение и реально независима от данной системы. В Пермской Лаборатории МИНЮСТа с 1998 года регулярно проводятся судебные экспертизы по материалам медицинских дел с привлечением иногородних экспертов.

Судебное экспертное заключение является самостоятельным видом доказательств.

В качестве недостатка судебной экспертизы следует отметить ее платный характер. При этом цена довольно высока:
- в Пермском областном бюро судебно-медицинской экспертизы она составляет 6493 рубля;
- в Свердловском областном Бюро судебно-медицинской экспертизы – 6800 рублей;
- в Лаборатории МИНЮСТа – 3405 рублей.

Высокая стоимость судебных экспертиз не позволяет многим пациентам обращаться в суд за защитой своих прав, несмотря на то, что, по закону, по окончании процесса все судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны.

Евгений КОЗЬМИНЫХ, директор Пермского медицинского правозащитного центра

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс