У нас спецраспределителя не было

Справка «Городской газеты»: Ольга Олтаржевская – дочь «врага народа» (её отца – учителя, физика-математика в 38-м сослали в Магадан, где он умер). После окончания московского института, по распределению попала в Березники на азотно-туковый завод. В 1954 году была направлена в техническое училище заместителем директора по учебно-производственной работе, получила звание заслуженного учителя профтехобразования. В 70-м году была избрана секретарем городского комитета партии, 15 лет до выхода на пенсию занималась идеологической работой.

В настоящий момент является председателем совета ветеранов профтехобразования, заместителем председателя совета старейшин при мэре города. В 1999 году возглавляла предвыборный штаб Александра Мошкина, в 2000 году руководила общественной приемной губернатора Пермской области.
- Ольга Владимировна, Вы все еще верите в коммунистические идеалы?

-Я до сих пор считаю себя коммунистом, партийный билет с перестройкой никуда не дела, и у мужа партийный билет лежит. Но в КПРФ не тянет. В Березниках партия очень слабая. В ней состоят довольно пожилые люди, уважаемые в свое время, но подчас совершенно не принимающие сегодняшнюю жизнь. Их партсобрания напоминают посиделки. Это меня не устраивает. Я по началу ходила – потом перестала.

- Прислушиваются ли власти к мнению совета старейшин?
- Мэр очень уважительно относится к совету, другое дело, не всё, что принимается им к сведению, исполняется. Может быть, не срабатывает на уровне заместителей. А может быть, о чем-то мы судим по старинке. И все-таки, опыт никуда не делся, не без наших стараний сдвинулся с мертвой точки вопрос ремонта родильного дома, несколько упорядочился прием стеклотары. В летний период хотим рассмотреть вопросы наркомании.

- Что вы думаете о местной власти?
- Мне кажется, в городе творится безвластие. Мошкин, пока был на работе, решал вопросы. Он грамотный человек, но не цепкий, не требовательный. Его самая большая ошибка, что он не пересмотрел после выборов свой аппарат. В администрации пора половину людей сменить. Бывая на совете старейшин, мы чувствуем, что указания главы работники аппарата не всегда выполняют. А ведь на выборах Мошкин получил такой карт-бланш, воспользоваться бы им правильно.

- Ходят слухи, нас ожидают досрочные выборы нового градоначальника. По-вашему, есть сегодня достойный претендент на место Мошкина?
- В рядах администрации я не вижу, кто бы мог возглавить город. Есть в Березниках светлые головы, умелые организаторы, хорошие хозяйственники, но боюсь, в драке за кресло победит недостойный человек.

- Вы слыли непреклонным цензором, и у вас, наверно, имелись противники, как Вы сейчас с этими людьми – ладите?
- Я цензором не работала. Вычитывал газеты ГорЛит, он и следил, чтоб в печати не прошли секретные данные о предприятиях или крамольные идеи. Но если проскальзывала «ошибка», доставалось всем. Помню, появились однажды в «Березниковском рабочем» заезжего поэта стихи. На первый взгляд ничего особенного, а в подтексте – пародия на действительность. Я прочитала – не придала особого значения. А на следующий день обком всем нагоняй устроил. Не скажу, что у нас была вражда с газетчиками, но мы, порой, яростно спорили. Сейчас у меня со всеми хорошие отношения, не вижу, чтоб кто-то отомстил мне, не разговаривал. Правда поначалу, когда вышла на пенсию, донимал один, но я считаю, это больной человек. Другое дело, я в некоторых разочаровалась. Были люди, которые клялись мне во всем, а когда ушла из парткома – ни разу не вспомнили.

- Не возникали у Вас терзания в пору, когда Вы одним росчерком пера могли решить судьбу какого-то дела, что, если бы не должность, нужно бы поступить иначе?
- Я ни разу, пока работала секретарем, ни о чем не пожалела. Да, могла отругать кого-нибудь нечаянно - я очень эмоциональный человек. Но могла и первой пойти на примирение. Всегда была одинакова с людьми, там, где можно защитить – защищала, где надо отругать – ругала. Не оттого, что занимала должность, а по-человечески. Я не изменила своим требованиям к человеческим качествам, даже работая на этой работе.

- Ходили о Вас какие-то мифы, слухи, которые можно было бы развенчать?
- Мифы - не знаю, но вранья было достаточно.

- Устраивали кому-то карьеру, «блат»?
- Нет, ни карьеру, ни блата – никогда – ни я никому, ни мне никто не устраивал. Все, что мы с мужем достигли, все сделано нашим трудом. Когда мы были молодые, жилось очень трудно, буквально перебивались с кусочка на корочку. Зарплату постепенно повышали, тем и жили.

- Это правда, что горкомовские работники получали шахтерские зарплаты и что высокие городские чины пользовались спецраспределителем?
- Я зарабатывала 240 рублей в месяц, да раз в год к октябрьским праздникам давали премию в пол-оклада. А вот распределителя у нас в городе не было! Меня часто, завидев в каком-нибудь магазине, спрашивали: «А вы что, тоже ходите в магазин? А разве вы тоже в очередях стоите?» Ну, я что, не человек что ли! Естественно, износилась обувь - ну, не буду же я, работая секретарем горкома партии, ночами где-то записываться на сапоги. Приходилось идти в магазин и просить одеться, обуться. Вот с продуктами было полегче. В магазине на Челюскинцев к праздникам мы отваривались продуктовыми наборами.

- Поговаривают, Вы с ельцинских времен не читаете прессу – не переносите вольнодумства.
- Что вы, я без чтения вообще не могу, а газеты предпочитаю всей литературе. Даже считаю, испортила ими свой вкус: после острых материалов литература мне кажется пресной.

- Как оцениваете современную березниковскую прессу?
- Сейчас газеты интересней, журналисты более раскрепощенные, но материалы, подчас, поверхностные, нет глубины, не хватает статей на производственную, моральные темы. Заметно пристрастие к отдельным лицам. Удивляет, например, что газета «Березниковский рабочий» зациклилась на Пономареве. Неужели нет других людей, которых нужно защищать? К тому же администрация некстати подыграла ему глупейшим образом, уволив за прогулы. Я не знакома с Пономаревым, но знаю точно, что по комсомольской путевке он сюда не приезжал.

- Чем сейчас увлекаетесь, о чем ваша главная забота?
- У нас есть сад, он находится в живописном местечке на берегу пруда. Все в нем мы с мужем создали своими руками. За урожаями не гонимся, ездим для души, ради общения с природой. Еще страшно люблю кроссворды разгадывать. А главная наша забота и любовь – это внук – он нынче заканчивает школу. Хочется, чтоб он поступил в вуз.

- Хватает ли вам пенсии?
- С большой натяжкой. Но у меня нет возмущения. Ветеранам, который раз, живется лучше, чем молодым семьям. Все-таки мы имеем постоянный доход, и, кроме того, пользуемся льготами на квартиру, на транспорт.

- Вы оптимистка?
- Да. Разумом я понимаю, сколько мне лет, а сердцем этого не воспринимаю, считаю, что я значительно моложе. Всем ветеранам я говорю, если очень-очень тяжело, откройте окно и постарайтесь увидеть кусочек голубого неба, вам сразу станет легче.

Елена ШМЕЛЁВА.