Медицинское право. Обзор судебной практики

Согласно действующему законодательству, «право граждан на гарантированное минимальное медицинское обслуживание» включает в себя:
- право на качественную и безопасную медицинскую помощь;
- право на бесплатность и доступность медицинской помощи в рамках государственных гарантий;
- право на выбор врача и медицинского учреждения;
- право на независимую медицинскую экспертизу;
- право на возмещение вреда при ненадлежащем оказании медицинской помощи.

По данным Пермского медицинского правозащитного центра (ПМПЦ), за 2000 год в пермской области завершено 18 судебных дел по случаям нарушения прав граждан в медицинской сфере, подано 26 новых исковых заявлений. В 13 случаях по судебным решениям пациенты получили денежную компенсацию. В том числе в одном случае восстановлено нарушенное право на гарантированное медицинское обслуживание.

Несовершеннолетний В. (12 лет) после прививки от клещевого энцефалита был парализован. Решением суда с лечебного учреждения взыскано: 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 11 тысяч – по утрате трудоспособности и 417 рублей – ежемесячно с последующей индексацией. Кроме того, дополнительно выплачено 23 тысячи рублей в качестве возмещения убытков семье.

Пермская область в течение последних двух лет является лидером в судебной защите прав пациентов. Это стало возможным благодаря тому, что впервые в РФ судебные экспертизы по «медицинским делам» проводятся не в учреждениях здравоохранения (Бюро судебно-медицинской экспертизы), как это было до сих пор, а в независимой Лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Развитие института вневедомственной медицинской экспертизы обеспечило независимую, объективную судебную защиту граждан.

Опыт ведения судебных «медицинских» дел показывает, что судами недостаточно используется принцип «презумпции вины причинителя вреда», который означает, что отсутствие вины должны доказывать сами медицинские учреждения.

Судебная экспертиза обоснованно занимает первое место среди доказательств по медицинскому делу. Как правило, суд ожидает от экспертов категоричного заключения и только в случае однозначно «обвинительного» вывода выносит решение в пользу пациента. Неопределенные, вероятные выводы эксперта часто принимаются судами как недоказанность вины нарушителя, и в иске таким пациентам отказывается. Поэтому только строгое педантичное следование букве Закона может обеспечить защиту предусмотренных законодательством гражданских прав и свобод.

Несмотря на принципиальную возможность получения пациентами независимого экспертного заключения, такое право не всегда бывает реализовано в силу высокой стоимости судебной экспертизы, цена которой составляет в гражданском процессе около 6 тысяч рублей.

Поводом для обращения за правовой помощью является не только неудовлетворительное качество медицинской помощи, но и нарушения права на гарантированную бесплатную медицинскую помощь. Однако, в отличие от случаев причинения вреда здоровью, обычно бывает очень трудно доказать вину и сам факт неправомерного взимания денег за предоставление медицинских услуг, включенных в программу государственных гарантий. Эти случаи почти целиком проходят и завершаются в страховых компаниях, где отработан механизм удержания «штрафных санкций» с лечебных учреждений – нарушителей принципа бесплатности гарантированной государством медицинской помощи.

В то же время нарушение прав граждан существует лишь тогда, когда сами граждане это понимают.

Если человек не считает какие-либо действия по отношению к себе нарушением своих прав и не обращается за помощью, то посторонним людям сложно оценить, нарушено его право или нет. Для реальной помощи в таких случаях можно дать каждому человеку информацию о том, какими правами он обладает и как можно их защищать.

В целом по Пермской области общее количество нарушений прав граждан в здравоохранении имеет тенденцию к увеличению. Положительные результаты в этом направлении зависят от осознания самими гражданами возможности и необходимости защиты своих общечеловеческих прав, от единообразной работы Федеральной судебной системы, от понимания медицинскими работниками своей ответственности перед теми людьми, ради которых они работают.

Евгений КОЗЬМИНЫХ, директор Пермского медицинского правозащитного центра.

В 2000 году
- пациентами выиграно 13 медицинских дел, лечебно-профилактическими учреждениями – 2;
- выплачена компенсация морального вреда по делам в пользу пациентов в среднем - 14 890 рублей;
- постоянные ежемесячные платежи в пользу пациента в среднем – 725 рублей;
- продолжительность рассмотрения дела: минимально – 1 месяц, максимально – 27 месяцев.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс