Интервью с Bankirом

Сейчас главный посыл: эффективность превыше всего

«Я и не оптимист, и не пессимист, я считаю, что я – реалист (улыбается). Думаю, что даже в существующих сверхсложных условиях российская ипотека получит поддержку. Один из путей – фондирование через ипотечные облигации. Если облигации масштабно вытеснят депозиты в качестве источников фондирования, то ипотека неизбежно подешевеет», - утверждает член правления банка ВТБ24 Александр Меленкин.

Бизнес – это творчество, а иначе зачем им заниматься?

«Если говорить про «Неофлекс», то многие вещи, на которых мы добились успеха, – вовсе не я придумал. Это придумал кто-то из моих коллег, а я просто вовремя понял, что надо в ту или иную идею вложиться. Мне кажется, один из залогов успеха – умение слушать других. Причем эти «другие» могут быть коллегами, клиентами, конкурентами. Ну а дальше важна решимость войти в новую идею, не испугаться, потом довести до конца. С другой стороны, опять же, надо иметь гибкость и смелость, чтобы быстро понять, где неправильно, и остановиться, если путь ведет в тупик. А вообще все это – творчество. Я бы так сказал, развитие бизнеса – это творческая деятельность...» - делится управляющий партнер компании «Неофлекс» Олег Баранов.

Банк будущего – это банк без офисов

«Состав социальных групп, которые активно пользуются дистанционными услугами, резко меняется, меняется на наших глазах. Не всегда просто точно уловить момент набирания критической массы. Например, Интернет с какого-то момента стал всеобщим инструментом или почти всеобщим. Кто знает, не произойдет ли это, и если да, то когда, с айпадами или смартфонами? Но хочу оговорить один момент. Несмотря на всю ИТ-увлеченность российских банков, мы ведь до сих пор мы не дотягиваем до уровня развития западных банков. Пока это движение скорее напоминает лозунг 30-х – «Догнать и перегнать Америку», причем мы пока еще на стадии «догнать» - делится генеральный директор АМТ-ГРУП Александр Гольцов..

Стандарт должен быть нужнее закона

«Ряд банковских стандартов уже приняты Ассоциацией российских банков, рекомендованы к использованию банками. То есть банки уже используют эти стандарты. Другой вопрос, происходит ли это достаточно широко? Круг банков, внедряющих стандарты качества, пока, действительно, не слишком широк. Где-то - пять, где-то - десять, где-то - пятнадцать банков используют те или иные стандарты. В чем причина? В какой-то степени это логичная особенность первого этапа разработки стандартов. На этом этапе должна быть отработана методология внедрения стандартов и происходить их пилотное внедрение» - говорит председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Это что-то инопланетное

«Никто не заходит в банковское отделение «просто посмотреть», какие там новые продукты появились у банка. Визит в банк сегодня – это следствие необходимости. А в магазины «Связной» люди часто заходят просто посмотреть на новинки техники. У меня самого, например, слабость к новым гаджетам, я постоянно туда захожу посмотреть, что нового появилось… «А кто сказал, что это норма?» – подумали мы. Почему не создать банковский офис, в котором людям будет интересно, в котором нет всей этой тяжелой банковской атрибутики, а есть приветливая атмосфера, хороший дизайн, простые и внятные продукты и человеческое общение?..» – говорит председатель правления Связного Банка Сергей Радченков.

Пиар в районе Киевского вокзала

«К моему огромному сожалению, само слово «пиар» в России сегодня – это почти ругательство, и очень зря. В России слово «пиар», и это крайне прискорбно, чаще всего ассоциируется с чем-то таким на грани приличия. Тут вина всех – вина политиков, которые в Думе говорят про оппонента, что «он пиарится», вина желтой прессы и всяких клоунов из шоу-бизнеса, которые любой скандал называют пиаром. Сам термин надо обществу переосмыслить. Сегодня, действительно, «пиар» воспринимается как что-то вроде, как вы деликатно сказали, «мягкой рекламы». Некоторые считают, что это «бесплатная реклама», этакий повод, чтобы денег СМИ не платить… Мне ближе, наверное, термин «управление репутацией» - директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-банка» Леонидом Игнатом.

Хватит кошмарить банки

«Я должен сказать, что из кризиса мы по сути дела еще не вышли. Только намечаются какие-то позитивные сигналы. Хотя опять недавно опубликовали, что количество безработных по итогам декабря подросло. Это, кстати, очень серьезный показатель в современной экономике. Мы видим, как реагируют биржи на рост или сокращение безработицы в разных странах. Очень чутко реагируют, как на один из главнейших экономических индикаторов. Это показывает, насколько экономики сегодня завязаны на социальные проблемы. Что происходит у нас? С одной стороны, мы видим, что у нас все стабильно, мы строим социальное государство. Как сказал премьер-министр, в социальном государстве никто не должен быть забыт. Это все правильные посылы. Но реальная жизнь вносит свои коррективы...» - Геннадий Селезнёв, председатель совета директоров Мособлбанка.

Интернет-банкинг может стать хорошим карточным локомотивом

«Не секрет, что 80% карт, которые выпущены в стране, – это зарплатные карты. Понятно, что у людей связанных между собой (супруги, дети и родители, друзья, родственники), карты зачастую открыты в разных банках – тех, где держат счета их работодатели. Сегодня Интернет приходит в каждый дом и на каждое рабочее место. Простейшие вещи про Интернет все уже знают: как включить Explorer, как найти что-нибудь в Яндексе и т.п. Но перед новыми сервисами все-таки существует естественный психологический барьер. Когда покупаешь новый телефон или DVD-магнитофон, самое ужасное – это читать инструкцию. Вот этого всем нам не хочется…» - Сергей Черноморов, председатель совета директоров системы HandyBank .

Для эффективной экономики и политики нужна конкурентная среда

«У нас вообще экономика окологосударственная, в чем, на мой взгляд, ее главная проблема. Государства в экономике должно быть ровно столько, сколько минимально необходимо для функционирования общественных институтов. А когда государство регулирует, фактически управляет и отвечает за целые отрасли и вообще за организацию бизнес-процессов, то… С государством на этом поприще конкурировать в общем невозможно, эффективность такой экономики низкая и выше не будет. Однако, думаю, в нормальной исторической перспективе мы все-таки ориентируемся на рыночную экономику, на постулаты, которые записаны, в том числе, в нашей конституции…» - Владимир Сенин, вице-президент Альфа-банка.

Растёт процент "недураков"

«Обычно наиболее активны в комментариях те, у кого безапелляционные суждения. Это логично и правильно: человек, предполагающий варианты толкования, не торопится эти варианты навязывать. Поэтому на форумах всегда происходит такой отбор категоричности суждений… А идея, которая была высказана конкретно в той колонке, заключалась в следующем: привычка становится важным удобством для личности, важным обстоятельством потребления и в силу этого – важным фактором маркетинга. И будущие бизнесы должны будут учитывать привычку при производстве товаров. Привычку несколько забыли на гребне коммуникационной революции, но она вернется и скажет свое слово. Вот и вся мысль» - Андрей Мирошниченко, финансовый журналист, руководитель Школы эффективного текста.