Возведение метра в квадрат
 Внушает оптимизм строительство торговых центров
      Внушает оптимизм строительство торговых центров
  
Квартирный вопрос, как писал классик, испортил не только москвичей. Он испортил жителей практически всех городов России. Не миновала сия чаша и березниковцев.
До 2007 года строительство многоквартрных домов в нашем городе почти не велось. По крайней мере, новые дома можно было пересчитать по пальцам одной руки: комплекс у пруда, элитный дом рядом со зданием администрации, пятиэтажка по улице Парижской коммуны, дом-красавец в районе Набережной. Вот, пожалуй, и все новостройки. Березниковцы, как и почти 20% россиян, считают жилищную проблему самой важной для себя. 61% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия.
Кто-то самостоятельно ищет себе квартиру в зависимости от толщины своего кошелька и финансовых накоплений, кто-то обращается в агентства недвижимости и риэлторские фирмы. Но факт остаётся фактом - 95% всех сделок на рынке недвижимости приходятся на квартиры, бывшие в эксплуатации, то есть на вторичное жильё.
Как ни парадоксально это звучит, дополнительный импульс развитию рынка жилья в Березниках дала авария на первом руднике ОАО "Уралкалий". Ведь необходимо было расселить 25 домов, а это порядка двух тысяч человек.
Первые месяцы после начала затопления шахтных пустот березниковские агентства недвижимости заняли выжидательную позицию, так как не было механизма выкупа квартир у жителей карналлитовой зоны. Но, не взирая на это, в Березники пришли пермские риэлторы. После вмешательства федеральных властей, цена квадратного метра расселяемого жилья поднялась с 18 тысяч рублей за квадратный метр до 24 тысяч. А цена квадратного метра в безопасных районах города колебалась от 19 до 27 тысяч (на стоимость влияет район, элитность дома, этажность, конструкция и ещё очень много сопутствующих факторов). Так что недовольных переселением практически не было.
Вторым мощным импульсом развития рынка жилья стала выставка "Строительство и ремонт. Березники-2007", организованная выставочным центром "Пермская ярмарка". В ней приняли участие около 40 компаний, в том числе 30 пермских. Инициатором проведения мероприятия выступила администрация Березников. После этой выставки и урегулирования механизма расселения жителей карналлитовой зоны "на верхах", в Березниках наступил строительный бум. На правом берегу Камы уже построен 21 быстровозводимый дом. Около ста двухэтажек будут возведены к апрелю. В марте должны сдать панельную "высотку". Через полгода ещё одну. Правда, не понятно - если людей из карналлитовой зоны ВСЕХ переселили, то кого будут вселять в эти новостройки?
Но вернёмся к цифрам. Подорожала ли жилплощадь в Березниках или, в связи с негативными последствиями, стала дешевле? Если логически рассудить, квадратный метр жилья в нашем городе должен подешеветь. Но у наших риэлторов свои экономические законы. До аварии цена квадратного метра в Березниках уступала только Перми. В начале 2007 года квартиры в нашем городе подешевели. Например, средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в Перми составляла 38 тысяч рублей, Соликамске - 25 тысяч, Кунгуре - 23 тысяч, в Березниках - 19 тысяч рублей. Но не прошло и полгода, как цены на жильё в нашем городе на вторичном рынке опять пошли вверх. Что это - сговор риэлторов или действительно спрос опережает предложение? И это притом, что только по официальным данным за 2007 год более 6 тысяч березниковцев переехали в другие города России.
Многие мои знакомые молодые пары, имеющие жильё в Березниках, заключают договоры с агентствами недвижимости в Перми и продают им своё жильё. Берут кредиты, ссуды и приобретают квартиры в краевом центре, так как считают, что с экономической и экологической точки зрения в Перми жить лучше. Зарплата в столице края намного выше, чем у нас, в Березниках, поэтому кредиты возвращаются в течение первых 5-10 лет.
Ну, а пока цены на жильё в городе растут. Динамика роста такова, что цена "бэушных" квартир в центре может сравняться со стоимостью новой жилплощади в микрорайоне Усольский. Например, гостинка старой планировки стоит порядка 250 - 280 тысяч рублей. Однокомнатная "хрущёвка" в районе кинотеатра "Мелодия" обойдётся покупателю в 565 -580 тысяч. Квартира "брежневского" типа стоит на 70 -100 тысяч дороже. А если вы решили приобрести "сталинку" с высокими потолками, то приготовьтесь выложить около 800 тысяч. Можно, конечно, купить и новую квартиру. За 23 тысячи рублей за квадратный метр вам предложат пустую бетонную коробку без внутренней отделки.
Так что есть из чего выбирать. Внушает оптимизм строительство торговых центров в Березниках. Буквально за пару лет в городе открылись несколько крупных супермаркетов. Так что для потенциальных инвесторов наш город выглядит привлекательным.
Текст: Юрий Лебедев, Неделя.RU
Фото: Ирина Ковбасюк
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
 
жилищный вопрос
-   
  
  
  Жильцы дома 46 по улице Мира в городе Березники опровергли аксиому о том, что против лома нет приема и сопротивляться беззаконию – всё равно, что плевать против ветра.
-   
  
  
  Интервью с директором ООО «Наш Дом» Виктором Титовым
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин

