…Пощады никто не желает

Вряд ли кому-то требуется открывать глаза на состояние, в котором находится жилищно-коммунальное хозяйство города. С одной стороны, ветшающий жилфонд, построенный 40-70 лет назад и никогда не ремонтировавшийся в плановом порядке, а сейчас его состояние усугубляется ещё и оседаниями почвы из-за затопления шахтных выработок БКПРУ-1. С другой – жилконторы (сейчас гордо именующиеся управляющими компаниями), еле сводящие концы с концами, не имеющие ни техники в достатке, ни укомплектованных штатов, чтобы качественно обслуживать проблемный жилфонд.

Тем не менее, жизнь как-то идет, «врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Дома стоят, люди живут, вода из кранов бежит, и кое-где даже чисто… Наш корреспондент беседует с одним из тех, благодаря кому наше ЖКХ еще живо – с директором ООО «Наш дом» Виктором Титовым.

НАША СПРАВКА: Виктор Титов работает в коммунальном хозяйстве Березников с 1970 года. В 1967 году закончил ПТУ № 31, по специальности «слесарь-сантехник». Много лет работал в ЖКО «Сода». Там пошел по карьерной лестнице6 стал механиком, потом инженером. После перестройки, когда жилфонд содовиков передали муниципалитету, стал работать главным инженером в МУП «ЖПЭТ № 2».

– Виктор Германович, расскажите, как Вы из инженера муниципального треста стали директором ООО?
В. Титов: – До 2004 года мы являлись работниками МУП «ЖПЭТ № 2» и находились по адресу: ул. Березниковская, 89. В марте 2004 года МУП «ЖПЭТ № 2» был реорганизован, и мы стали работать в качестве подрядной организации у МКУП «ДЕЗ». Выиграли конкурс, который проводился муниципалитетом, и заключили договорные отношения на обслуживание 84 жилых домов, которые раньше и обслуживало ЖПЭТ-2, общей площадью 177 тысяч 221 кв. метр.

В июле 2005 года, согласно постановлению главы местного самоуправления № 997, МУП «ЖПЭТ № 2» было ликвидировано. Учитывая многолетний опыт работы в сфере ЖКХ, мы преобразовались в ООО «Наш дом» и, перезаключив договор с МКУП «ДЕЗ № 2», продолжали работать на этих же домах со своим коллективом. Поскольку новым Жилищным кодексом РФ жильцам-собственникам, согласно ст. 161 ЖК РФ, было дано право самим определить способ и порядок управления многоквартирным домом, мы проводили определенную работу с жильцами. И на 1 января 2008 года с нами заключили договорные отношения 12 жилых домов. Ну, и часть домов у нас было по договору на обслуживание, с ДЕЗ № 2. А потом ДЕЗ № 2 ликвидировали… И на 1 апреля 2009 года добавилось еще 35 жилых домов. В итоге на сегодняшний день в управлении у нас находятся 47 жилых домов общей площадью 112 тысяч 916 кв. метров, которые мы и обслуживаем сейчас. Еще есть два дома по договору на обслуживание (пока), так что всего 49. С 1 июня добавляется еще три дома, где жильцы выбрали нас в качестве управляющей компании, и у нас в управлении будет 50 жилых домов.

– Вот Вы говорите «мы», а «мы» – это кто?
– Мы – это коллектив бывшего МУП «ЖПЭТ № 2». А теперь ООО «Наш дом». Стараемся держаться вместе, кадры все опытные… В городе не одни мы организовали ООО, общество с ограниченной ответственностью, в сфере ЖКХ их, наверное, уже с десяток. Правда, большинство выступает как подрядные, обслуживающие организации. Вот был МУП «ЖПЭТ № 3» – сейчас они ОАО «Комфорт», это открытое акционерное общество, причем все акции принадлежат муниципалитету.

– В прошлом году половина жилых домов была выставлена на муниципальный конкурс на управление между управляющими организациями, поскольку сами жильцы не определились со способом управления. Как Вы думаете, в этом году ситуация повторится?
– Мы в этом конкурсе не участвуем, потому что нам уже достаточно того, что набрали. На большее может сил не хватить.

– У Вас такой огромный опыт работы в сфере ЖКХ, есть с чем сравнивать. Скажите, в советское время работать было легче? Ну, хотя бы ремонты проводились?
– Пусть в недостаточном объеме, но плановые ремонты жилищного хозяйства тогда проводились. Помогали предприятия. Работая в ЖКО «Сода», мы своими силами, при помощи завода, производили капитальный ремонт домов по улице Челюскинцев, частично по улице Гагарина… Но на сегодняшний день нет средств. В то время мы были планово-убыточным подразделением у завода, как и все ЖКО, то есть завод содержал нас за счет своей прибыли. Сейчас приходится выживать самостоятельно…
Но и сейчас что-то делается. Разработана городская целевая программа по ремонту крыш. Мы в ней тоже пытаемся участвовать, заявились на 5 домов, вот, ждём решения или открытия финансирования. Жильцы поддерживают, провели собрания, согласились оплачивать 5 процентов от стоимости ремонта.

– А кто оплачивал проектно-сметную документацию? Я почему спрашиваю: именно этот вопрос становится камнем преткновения для многих собственников жилья, если они хотят участвовать в программе. Без ПСД не принимают заявку, а подготовка ПСД стоит тоже немаленьких денег, которые еще нужно собрать.
– Проектно-сметную документацию мы разрабатывали сами. Нам ведь не запрещается.

– Ну конечно, вам не запрещается… просто мало желающих кредитовать наше население в таких вещах… То есть вы своими силами и за свои средства это сделали, а потом включите стоимость этих работ в общую смету на ремонт?
– Да, если нам утвердят. Это наша добрая воля – помочь людям, чтобы они не искали, где взять дополнительные средства или организацию для составления этой документации.

– В сфере коммунальных организаций в городе происходят какие-то вещи, не совсем понятные людям. Вот, например, ликвидирован ДЕЗ-2. Почему его обанкротили, вы в курсе?
– В курсе. Но не скажу. Есть постановление главы, есть пресса…

– …которой никто ничего не говорит.
– Вице-мэр сообщал, что из-за задолженности населения.

– У вас же тоже есть эта задолженность, она у всех есть. Но вы же выживаете как-то. И желающие работать на этом рынке не переводятся почему-то…
– Да, и желающие есть… Ну… Учитывая наш многолетний опыт и то, что мы зарекомендовали себя не с самой плохой стороны, вот и сейчас к нам просятся еще дома. Согласно Жилищному кодексу, собственники – инициативная группа – собираются и пишут заявления, что просим поучаствовать в собрании жильцов, которое состоится тогда-то и там-то. Я прихожу, не секрет, рассказываю, сколько мы работаем в этой сфере, как, какие есть трудности, и потом они проводят собрания путем заочного голосования по выбору управляющей компании. Мы не отказываем, если просятся, говорят: хотим работать с вами. Договор заключаем на пять лет. Но по истечению года, по закону, мы должны собрать собрания и отчитаться о проделанной работе, сколько денег собрали, сколько ушло на опрессовку, сколько на чистку бойлера, сколько на уборку. Всю раскладку…

– Как вы оцениваете идею создать холдинг из предприятий коммунального комплекса вокруг ОАО «Комфорт»?
– Да, знаю, что такое делается, но нам своего хватает. И больше пока не надо, учитывая кадровый голод. А слесарей, сантехников, сварщиков, дворников не хватает, потому что на такую зарплату никто не идёт. Хоть и добавили сейчас дворникам, они по 4330 рублей получают. Но…вот вы своего мужа отпустите за 7 тысяч работать? А у нас слесаря, сварщики столько получают.

– Но от этого очень зависит и качество обслуживания жилья. А вы не пробовали выходить к жильцам, разъяснять, предлагать повышение платы за обслуживание и содержание жилья? Ведь большинство уверено, что те, в среднем, две тысячи, которые каждая семья ежемесячно выкладывает за коммунальные услуги, идут управляющей компании, которая не может организовать уборку подъездов или своевременный ремонт труб, а на самом-то деле из этих двух тысяч за содержание жилья мы платим 300-400 рублей…
– Вот когда следующие собрания проводить будем, этот вопрос будет ставиться на усмотрение собственников жилых помещений, то есть не по 7 рублей 86 копеек за кв. метр, как сейчас, этого не хватает, потому и двор плохо убирается, и уборщиц вы редко видите, и слесарь-сантехник порой приходит… не надлежащего качества, а ведь сантехнику сейчас в квартиры покупают дорогую, импортную, а кто ее устанавливать будет? Расчеты будем делать, сколько нужно, и, если собственники согласятся на повышение квартплаты, мы сможем зарплату им добавить. У нас хоть и ООО, мы предоставляем полный соцпакет для работников: оплачиваем отпуска, больничные, платим все налоги… Ведь за вывоз мусора – отдай в первую очередь, за электричество, за освещение мест общего пользования – отдай, за профилактический ремонт наружных газовых сетей – отдай. И что там остается? Меньше четверти… И эту-то плату за обслуживание мы всю не собираем, почти в каждом доме есть должники, и эта задолженность всё накапливается.

– Кстати, об уборке дворов. Вот сейчас «Березниковским характером» объявлена акция, в ходе которой отряды волонтеров будут чистить от мусора дворы в округах депутатов «БХ». На Ваш взгляд, насколько эффективны такие меры?
– В своих домах, которые мы обслуживаем, мы, как правило, справляемся сами. Все дворы закреплены за дворниками, некоторые дворники убирают по два, а то и по три дома, чтобы зарплата была повыше, это сейчас допускается, разрешается. А где не успеваем с весенней уборкой, – снимаем работников с других территорий, комплектуем из них звенья и тоже выходим на те, требующие внимания, территории. Нанимаем спецмашины – КАМАЗы – для вывоза мусора, посылаем мужчин-слесарей, потому что тяжело женщинам грузить, мы же понимаем.

– То есть там, где управляющие компании справляются со своими обязанностями, эти субботники не нужны?
– Получается, так. Но наш основной район, который мы обслуживаем, (улица Карла Маркса от Юбилейной до Пятилетки, вверх до Льва Толстого и до улицы Красноборова) – компактный и густонаселенный… Пока справляемся.

– Каким Вы видите будущее Вашей компании?
– Остаться на рынке обслуживания жилфонда, потихоньку расширяться… Коллектив у нас стабильный, костяк есть, несмотря на мизерные зарплаты и дефицит кадров (процентов 20 дворников не хватает, и процентов 30 – слесарей). Конечно, тревожит и состояние жилфонда: крыши текут все больше с каждым годом, да и трубы ржавеют. На работы капитального характера сейчас нужны миллионы рублей, которые собственники жилья собрать не в состоянии.
Если бы хоть эти пять крыш отремонтировать, на которые мы подали заявки в городскую программу, если бы выделили деньги, это уже было бы какое-то подспорье. Ремонт кровли четырехподъездного дома под два миллиона выходит, жильцы, с учетом того, что многие из них пенсионеры, этих денег никогда в жизни не соберут, это им не по карману. Живет бабулька одинокая, получает 4 тысячи пенсии, а с нее по две тысячи каждый месяц за ремонт крыши надо собрать…

– Главная проблема – крыши?
– И крыши, и трубы, и – вот сейчас началась – подготовка к следующему отопительному сезону… Надо достойно встретить будущую зиму. Этой работой сейчас занимаются слесаря, сантехники, сварщики. Остальные трудятся в обычном рабочем режиме.

Текст: Галина Гусева
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса