Бомба для самолёта от генерала

Бомба для самолёта от генералаВ Октябрьском суде Екатеринбурга началось рассмотрение дела сотрудников Средне-Уральского УВД на транспорте (СУВДТ)— полковника Ахматзия Мухаметханова и капитана Александра Закирова. Чтобы угодить начальнику СУВДТ Валерию Алешину и его друзьям, опоздавшим на рейс, они вернули в аэропорт Ту-134 авиакомпании «Пулково», сообщив о бомбе на борту самолета.

Гособвинитель Роза Шахрай зачитала обвинительное заключение по уголовному делу Ахматзия Мухаметханова и Александра Закирова. По версии следствия, в ночь на 5 февраля 2006 года полковник Мухаметханов и начальник СУВДТ Валерий Алешин провожали в Санкт-Петербург своих знакомых гендиректора «Масло-жирового комбината» Григория Забровского и директора ООО «Пакпринт» Василия Загородского. Самолет они ожидали в кафе гостиницы «Лайнер», которая расположена на территории аэропорта «Кольцово». По словам свидетелей, все четверо находились в состоянии алкогольного опьянения. В результате питерские бизнесмены опоздали на самолет.

Как рассказала Роза Шахрай, генерал Алёшин попросил полковника Мухаметханова вернуть самолет, который в тот момент находился уже в воздухе. Тот отдал приказ капитану Закирову, который сообщил старшему диспетчеру аэропорта о том, что самолет «Пулково» заминирован. По версии следствия, капитан Закиров приказ выполнил, но полковник Мухаметханов еще раз лично продублировал это сообщение в диспетчерскую службу аэропорта.

Получив информацию об угрозе взрыва, экипаж Ту-134 развернул самолет, который в тот момент находился над Пермью, и совершил экстренную посадку в Екатеринбурге. Самолет был обследован сотрудниками спецслужб, однако взрывного устройства найдено не было. После этого борт вновь вылетел в Санкт-Петербург, куда уже сели знакомые генерала Алешина.

После расследования инцидента офицеры Мухаметханов и Закиров были арестованы по решению суда. Капитану и полковнику были предъявлены обвинения по статьям по 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Офицеры свою вину во время следствия не признали и от дачи показаний отказались. Доказать, что генерал Алёшин был причастен к лжеминированию, следствию не удалось — он проходит по делу свидетелем.

И. о. гендиректора «Пулково» Геннадий Болдырев сообщил, что авиакомпания оценила ущерб от действий милиционеров в 155 тыс. рублей. «Было получено постановление о признании авиакомпании “Пулково” гражданским истцом по этому делу. Авиакомпания намерена поддерживать свои требования в суде. Наши юристы будут летать на каждое заседание суда», — сказал господин Болдырев, отметив, что претензий от пассажиров того рейса к ним не поступало.

Текст: Элла Бидилеева, Алексей Буров (Екатеринбург), Мария Мокейчева (Санкт-Петербург)
Впервые опубликовано: “КоммерсантЪ”
Фото: Павел Лисицын

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс