Доллар отпустили с поводка

Российские деньги стремительно дешевеют, но правительство просит сохранять спокойствие.

Правительство приступило к реализации планов по приобретению иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов. Государство готово к обмену валюты в больших объемах, а это означает, что стабильности российского рубля приходит конец. Девальвация национальной валюты уже началась - за две недели доллар подорожал на два рубля, превысив отметку в 33 рубля.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ НЕВЫГОДНЫ СКАЧКИ КУРСА
Предприниматели, осуществляющие торговлю импортными товарами, менее всего заинтересованы в резких изменениях курса рубля и, прежде всего, в его девальвации. Константин М., владелец одной из березников-ских фирм по продаже офисной техники, рассказал, что весь товар приобретается у поставщиков за рубли по курсу доллара на день оплаты. Обычно предприниматели приобретают товар штучно или небольшими партиями с отсрочкой платежа на 7—10 дней. За это время многие из них успевают реализовать привезенный товар и получить деньги для того, чтобы расплатиться с поставщиком. Но, в связи с девальвацией рубля, получается, что за ноутбук, приобретенный у поставщика на прошлой неделе с отсрочкой платежа, придется заплатить больше. А это ставит предпринимателя перед выбором — или повышать цены на подорорентабельность с тем, чтобы не потерять покупателя. Балансирующие на грани покупательского спроса, мелкие фирмы, торгующие импортной офисной и бытовой техникой, в отличие от крупного регионального и федерального ритейла, не могут себе позволить приобретать эшелоны товара по специальным долгосрочным контрактам по низкой оптовой цене — у малого бизнеса просто нет ни средств, ни возможностей для всего этого. Зато у него по другую сторону прилавка есть покупатель, для которого важна конечная цена — она должна быть психологически комфортной. Поэтому даже тот товар, который можно продать за 10 тысяч рублей, выставляется на прилавок за 9990.

— Заказывая товар, я смотрю ценовые позиции, сравнивая их с теми, которые были раньше, я вижу графики, которые упорно лезут вверх, — говорит Константин. — И теперь передо мной стоит новая задача: как обеспечить оплату за поставленный товар и не поколебать сложившийся уровень розничных цен в нашей фирме. Скорее всего, придется до определенных пределов снижать процент рентабельности продаж по подорожавшим позициям, или чуть поднять цену на другие товарные позиции. В нынешних условиях малый бизнес не может позволить себе сразу поменять ценники на прилавках — те, кто так делает, вскоре оказываются без клиентуры. А ее приходится нарабатывать годами — очень непросто заставить человека покупать что-либо именно у тебя, когда таких продавцов десятки в городе. Но, конечно же, бесконечно снижать рентабельность тоже не получится, как только она достигнет определенного минимального уровня, цены придется поменять в сторону повышения. И я думаю, что в итоге цена на весь импорт вырастет, но произойдет это не одномоментно, каждый будет держаться до последнего, перед тем, как принять решение. Так что я совершенно не исключаю рост инфляции в стране, но цены не будут меняться резко. Многое зависит и от политики поставщиков, и от политики производителей — они ведь тоже зависят от покупательского спроса и могут использовать внутренние резервы для того, чтобы снивелировать эту ситуацию.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?
Как сообщил информагентству РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в конце августа Минфин намерен ежедневно покупать у Центрального банка до 40—50 миллионов долларов. Центральный же банк будет приобретать валюту на свободном рынке, в связи с чем спрос на доллары увеличится. Вернее, уже увеличился — рубль начал дешеветь еще в июне, ослабев на 3,2 процента к доллару и на 4,7 процента к евро. В свою очередь, министр финансов Антон Си-луанов признал, что приобретение валюты для наполения госфондов может ослабить курс на 1—2 рубля, то есть примерно на 6—7 процентов. А это означает, что национальные деньги продолжат слабеть перед долларом и евро. Для обывателя, и без того расстроенного повышением тарифов на услуги ЖКХ, подорожанием бензина и железнодорожных билетов, это может обернуться (и, скорее всего, обернется) и подорожанием импортных товаров. Правительственные чиновники изо всех сил пытаются доказать, что роста инфляции в России не будет, как и девальвации рубля, хотя и то, и другое мы с вами ежедневно наблюдаем в магазинах и на табло обменных пунктов.

Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля. По его словам, подобный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля — сообщает РБК. Для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли. «Будет больше ликвидности и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика», — пояснил Шувалов. Качнуть маятник в сторону укрепления рубля, по мнению экспертов, мог бы наметившийся рост цен на нефть — основной продукт российского экспорта и один из основных источников поступления иностранной валюты.

КСТАТИ
За неделю со 2 по 8 июля, сообщает Росстат, цены в стране поднялись в среднем на 0,2 процента. А с начала июля их рост составил 0,5 процента. Такой большой показатель легко объясняется прошедшей 1 июля индексацией регулируемых тарифов. Подорожали не только услуги, но и продовольствие. Рис, сливочное масло и сыры прибавили за неделю к стоимости по 0,3-0,4 процента, а морковь и яблоки - 2 и 0,4 процента соответственно. Хорошие новости, впрочем, тоже есть. За первую июльскую неделю цены на яйца снизились на 0,5 процента, а на баранину, соль и гречку - на 0,1-0,2 процента. Рекордсменом по падению стоимости стала капуста -цены на нее снизились в среднем на 3,3 процента.

По мнению члена Экономической экспертной группы Марии Ивановой, в 2013 году есть все шансы не выпустить инфляцию за рамки 6 процентов. Если такой прогноз станет реальностью, то будет побит рекорд 2011 года, когда рост потребительских цен в стране был самым низким за историю новой России - 6,1 процента.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс