Бедный предприниматель

За последние полгода в России закрылось 650 тысяч ИП. В Пермском крае только за один квартал этого года их стало меньше на 10 тысяч.

Предприниматели в нашей стране становятся исчезающим видом. В качестве основной причины явления называют резкое повышение с 1 января страховых отчислений в Пенсионный фонд для ИП – до 35 тысяч рублей в год. Сразу после этого представители малого бизнеса стали массово сниматься с учёта в налоговой и уходить «на пенсию».

Но и без абсурдного пенсионного налога жизнь людей, желающих работать на себя, «мёдом» никому и никогда не казалась. Бюрократические барьеры и произвол, сложности с получением кредитов «на раскрутку», да и просто рискованность идеи пускаться в «открытое плавание» в одиночку отбивают охоту становиться деловым человеком. Наконец проблемой озаботились и там, «наверху». Не так давно в России появилась должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В Пермском крае её занимает Вячеслав Белов, назначенный губернатором Виктором Басаргиным.

Интересно, что с предпринимателями Вячеслав Артурович взаимодействовал и раньше. Правда, немного в другом качестве – возглавлял краевое управление налоговой службы. В минувшую пятницу Белов прибыл в Березники. В тот же день к омбудсмену потянулись за защитой бизнесмены.

Встретиться с уполномоченным приехали деловые люди со всего севера нашего края. Белов говорил о проблемах, мешающих предпринимательству. Иногда это прямой административный произвол.

Например, одному предпринимателю, по словам омбудсмена, предоставление субсидии увязали со страхованием жизни, что является прямым нарушением закона.

Был на его памяти случай, когда чиновники просто «кинули» представителя бизнеса – тот приобрёл земельный участок, который буквально через несколько дней был снят с учёта в Росреестре, то есть уже не мог быть ничьей собственностью. Случаются и другие казусы, когда предприниматели, не очень подкованные юридически, оказываются наивными как дети. После краткой беседы о важности защиты предпринимателей и снятия административных барьеров Белов провёл индивидуальный приём предпринимателей. В основном эти беседы носили конфиденциальный характер, однако некоторые представители бизнеса были вовсе не против публичного освещения волнующих их вопросов. Березниковца Игоря Топтыгина интересовала тема нестационарных торговых объектов (павильонов).

Схема размещения НТО, заметил Игорь Борисович, разработана ещё 2 года назад, однако по сей день в городе не проводилось ни одного аукциона по участкам торговли. Предприниматель хочет знать, когда, наконец, будут выставлены участки на тендер и на каких условиях. Всё это нужно для бизнеса, в зависимости от цены и других условий аукциона принимаются дальнейшие решения. Не дождавшись ответа от городской администрации, Топтыгин решил выяснить это через омбудсмена. Белов пообещал взять дело под свой контроль и для начала подготовить запрос в березниковскую горадминистрацию.

Впрочем, «Городская газета» решила опередить омбудсмена и соответствующий запрос туда направила раньше.

Ответ пришёл из Управления по вопросам потребительского рынка и развитию предпринимательства, от заведующей отделом по вопросам потребительского рынка и услугам Натальи Болотовой: «Сообщаем, что постановлением администрации города от 14.07.2011 №944 утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города, в которой определено 23 адресных ориентира под НТО. Постановлением администрации города от 04.072013 №1061 создана комиссия по размещению НТО на территории города. Задача комиссии – рассмотрение предложений структурных подразделений администрации города о внесении изменений в схему. По местам, которые сегодня есть в схеме, торги начнут проводиться после освобождения земельных участков, сроки аренды по которым истекли».

Итак, судя по ответу, аукционы по земельным участкам для объектов нестационарной торговли обязательно будут назначены. Вопрос – когда? Конкретики, увы, пока нет. Что ж, подождём и посмотрим – и мы, и предприниматель, и омбудсмен Белов со своей стороны.

РАЗБИТАЯ «МЕЧТА»
У другого предпринимателя, пришедшего со своей бедой к уполномоченному, ситуация гораздо запутанней. Была у человека мечта, но её, увы, сломали в прямом смысле слова и… выбросили на свалку. Но давайте по порядку. Молодой предприниматель Иван Гурьянов мечтал открыть придорожное кафе. Казалось, всё, фортуна улыбнулась. Вот она – «Мечта». Заведение общепита с романтическим названием продавалось у деревни Новожилово.

«Всё – покупаю, – решил наш герой. «Заверните в бумажку».

И выложил за свою мечту 220 тысяч рублей. Если б он знал тогда, в 2010 году, что кафе вместо ожидаемой прибыли обернётся для него хронической головной болью.

Начнём с того, что земля, на которой располагалось кафе, принадлежала городской администрации и находилась в аренде у фирмы «Орион». Вскоре после покупки Гурьяновым кафе истёк срок договора мэрии с фирмой, а продлять его уже с Гурьяновым чиновники наотрез отказались. В итоге, приобретя кафе, Иван Гурьянов не имел никаких прав на землю, на которой она находилась. Мечта повисла в воздухе.

А Ивану Гурьянову пришлось засучить рукава и… вместо бизнеса заняться судебными тяжбами. Летом прошлого года суд постановил снести его «Мечту».

В августе приехали судебные приставы, ОМОН и подрядчики. «Мечту» разобрали по кирпичикам и вывезли на полигон. Но упрямый Иван Гурьянов на этом не успокоился и подал иск в суд за незаконный, по его мнению, снос строения. После этого было уже два арбитражных суда с последующими обжалованиями решений. Все с переменным успехом.
Счёт в баталии Гурьянов – администрация 2:2. Очередной арбитраж назначен на 29 августа и пройдёт в Екатеринбурге.

Настойчивого предпринимателя, похоже, уже не сломать. Продолжает идти к своей мечте, рассчитывая поднять кафе рядом с трассой заново. Не получится на старом месте – купил ещё один участок, там же в Новожилово у одного из местных жителей, сейчас просит о разрешении открыть кафе уже там. Опять безуспешно. Хотя люди, жители Новожилово, не против.

Предусмотрительный Гурьянов заручился их поддержкой, собрал подписи, что не возражают против строительства кафе. «Всё равно, – говорит, – я его открою. Это же приоритетное направление, в России остро не хватает придорожных кафе».

Уполномоченный Вячеслав Белов тоже пообещал помочь. Быстрой и однозначной победы, правда, сказал, может не быть, но шансы неплохие. «Сдаваться и останавливаться на начатом я не собираюсь, – говорит Иван. – Хочу добиться справедливости. Потому что хотел я оформить всё по закону. Меня же просто «задавили». Что это за помощь малому предпринимательству. Как развиться с такими условиями?»

Вот, собственно, и всё. На старом месте Ивану строиться не дают, на новом земельном участке, который он приобрёл там же, в Новожилово, открывать кафе тоже не разрешают.

Позиция горадминистрации изложена в письме, которое Гурьянов получил в конце июня.

«Уважаемый Иван Сергеевич! По Вашему обращению о возможности размещения комплекса мини-кафе с магазином спорттоваров по ул. Новожилова, 20 комиссией по землепользованию и застройке от 11.04.2013 принято решение об отклонении Вашего предложения. Намерение строительства объекта капитального строительства для обслуживания «транзитных автоводителей, спортсменов, посещающих лыжные базы» (так называемого объекта придорожного сервиса), не может быть осуществлено на принадлежащем Вам земельном участке, расположенном в зоне малоэтажных индивидуальных жилых домов с приусадебными участками сельского типа (Ж-6). Разрешённое использование земельных участков зоны Ж-6 направлено на удовлетворение потребностей жителей, а не участников дорожного движения в пути следования и прочих транзитных посетителей. На ранее размещённый рядом с Вашим земельным участком объект некапитального строительства (в настоящее время демонтированный) в администрацию неоднократно поступали жалобы на использование прилегающей территории как несанкционированной стоянки большегрузного транспорта, свалки бытовых отходов, а также жалобы на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, шум, антисанитарию и распитие алкоголесодержащих напитков».

На этом пока всё и остановилось.


Источник: «Городская газета», город Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс