...Везде у нас почёт

...ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЁТ

Звание «Почётный гражданин города Березники» присваивается за выдающиеся заслуги перед населением города в науке, культуре спорте, искусстве, образовании и иные заслуги перед народом, городом, государством. К настоящему времени это звание присвоено тридцати четырём горожанам.

Василий Андреевич ЗАНИН (09.03.1904 – 22.08.1998).

Родился в селе Макарьино Вологодской губернии. После окончания городского училища направлен в губернскую совпартшколу, затем работал секретарём волостной комсомольской организации.

В 1927 году вступил в ряды ВКП(б), с 1927 по 1928 год учился в офицерской школе в городе Грязовец. Присвоено звание лейтенанта. После окончания Московского педагогического института работал на Алтае заведующим городским отделом образования Рубцовского райисполкома. В 1935 году приехал в Березники преподавать физику и математику в Дедюхинскую неполную среднюю школу и Ленвинскую среднюю школу. С 1937 года работает в школе № 1 имени А.С.Пушкина. В 1939 году назначен её директором.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии, начальником химической службы дивизии. В 1948 году был демобилизован в звании капитана. Вернулся в Березники, стал работать инспектором школ березниковского гороно.

В марте 1948 года назначен директором мужской средней школы № 1. На этом посту он проработал более 30 лет. Особенно плодотворным были 60-е годы. В 1959 году решением городского совета депутатов трудящихся средняя школа была реорганизована в одиннадцатилетнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением. Школа № 1 под руководством Занина стала одной из лучших школ города и области. Она неоднократно выходила победителем различных социальных соревнований, смотров и конкурсов.

После выхода на пенсию Занин работал учителем физики в школе № 1. Активно занимался общественной работой. Был лектором Всесоюзного общества «Знание», избирался депутатом городского совета, председателем комиссии горисполкома по народному образованию, членом горкома КПСС.
Званием «Почётный гражданин города Березники» награждён в 1985 году.

Екатерина Андреевна САЛЬНИКОВА родилась в селе Шевалдино Усольского района Пермской области.

Трудовой путь Екатерина Андреевна начала в 1943 году на Березниковском азотно-туковом заводе (ныне ОАО «Азот»), где проработала 33 года учеником газосварщика, кочегаром теплообменных котлов, аппаратчиком катализированных сеток цеха слабой азотной кислоты. В последующие годы – мастером по регенерации катализаторных сеток цеха слабой азотной кислоты.

Без отрыва от производства окончила среднюю школу, профессионально-техническое училище, школу мастеров. На всех рабочих местах Сальникова зарекомендовала себя трудолюбивым и добросовестным работником. Работая мастером, принимала активное участие во внедрении в производство новых видов катализаторов, в освоении новых агрегатов. Свой практический опыт и знания щедро передавала молодым рабочим.

Помимо этого, принимала активное участие в общественной жизни. Избиралась делегатом 23 и 24 съездов КПСС. На 23-ем съезде была избрана членом Центральной ревизионной комиссии. Являлась членом Пермского обкома и Березниковского горкома КПСС.

Званием «Почётный гражданин города Березники» награждена в 1985 году.

Публикация подготовлена при содействии