Казнить нельзя помиловать

Текст: Роман Коротаев

Мало кто будет спорить, что стаи бродячих собак в последние годы доставляют немало беспокойства жителям Березников. Четыре года назад Городской думой была принята программа по отлову и стерилизации безнадзорных животных. Краевое зоозащитное сообщество горячо приветствовало внедрение гуманного отношения к животным во втором городе края. Тем не менее, собачьи стаи по-прежнему наводят страх на обитателей городских окраин. Понятно, что проблема требует активных действий как со стороны власти, так и со стороны общества.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧЕНЫХ
На минувшей неделе пермский истеблишмент, в лице Общественной палаты края, внес посильный вклад в решение проблемы безнадзорных животных на краевом уровне. Рассматривались итоги общественной экспертизы проекта долгосрочной целевой программы «Обращение с безнадзорными животными на территории Пермского края на 2014-2017 годы». Фактически рассматривалась не программа, а некая концепция программы. Непосредственными ее разработчиками стали ученые Пермского государственного научно-исследовательского университета.

Концепция не дает конкретных решений, а лишь предлагает их на выбор и содержит в себе экономические расчеты стоимости тех или иных вариантов решения проблемы. Основных подходов два — безвозвратный отлов (когда бродячие животные отлавливаются и умерщвляются) и возвратный (он подразумевает стерилизацию отловленных животных и последующий их возврат в городскую среду). Первый вариант действует в Перми уже почти 10 лет. Второй вариант действует в Березниках 4 года. Но, ни в Перми, ни в Березниках численность бродячих животных, как говорилось выше, за все эти годы практически не изменилась. В нашем городе, по оценкам разработчиков концепции, число безнадзорных собак составляет примерно 800 особей, кошек — 350. В краевом центре собак — 4500, кошек —100.

При безвозвратном методе, со гласно концепции, одно животное будет обходиться бюджету в 22611 рублей, при возвратном в 10025 рублей. Посчитана и суммарная стоимость реализации Программы. При безвозвратном отлове в течение трех лет на Березники потребуется потратить около 26 миллионов рублей, при возвратном отлове — около 13 миллионов. При комбинированном подходе (когда часть животных усыпляют, а часть стерилизуют и выпускают) — примерно 15,5 миллионов рублей.

Разница в цене объясняется тем, что при безвозвратном отлове животное, прежде чем его усыпят, в течение 6 месяцев содержится в приюте в ожидании того, что найдется хозяин. А при возвратном отлове животинка возвращается в естественную среду обитания уже через 30 дней.

ВЫСОКОЕ СОБРАНИЕ ОБСУДИЛО
Члены Общественной палаты горячо включились в обсуждение концепции. Доктор географических наук, профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, заслуженный эколог Российской Федерации Георгий Воронов предложил отделить понятие «безнадзорные животные» от понятия «одичавшие животные». К последним относятся далеко не все безнадзорные животные. Часть «бродяжек», которые относительно недавно оказались на улице, по словам профессора, вполне возможно пристроить к новым хозяевам. А вот если собака живет на улице уже не в первом поколении, то социализировать ее будет затруднительно, уверен эксперт. Он предложил подвергать эвтаназии только неизлечимо больных и агрессивных животных.

Второй ученый-эксперт, принявший участие в обсуждении — Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ. Он разошелся со своим коллегой во мнении относительно стерилизации животных. Профессор заявил, что животные, лишенные возможности размножаться, не становятся менее агрессивными.

— Многие источники указывают, что стерилизация, напротив, приводит к повышению агрессивности, — сообщил зоолог. — Наконец, возвратный отлов — дорогостоящий. Но, ни один конкретный источник, хотя бы для примера, ученый не назвал.

Заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин обратил внимание коллег на то, что проблема безнадзорных животных — межотраслевая.

— По закону о полиции каждый участковый полицейский обязан знать не только всех жителей подведомственной территории, но и домашних животных, — сообщил депутат. — Причем знать их породы — бойцовские-небойцовские, клички. Спросите это у первого полицейского на улице! Смею предположить, какой будет ответ. Он жильцов-то не знает!

Открытые свалки с остатками пищи или, по-научному, с кормовой базой, — это уже ведение
ЖКХ. Почти все общественники согласились, что, берясь решать проблему бездомных животных, начинать надо с домашних.

— В Перми есть правила содержания домашних животных. Но за их соблюдением некому следить, — отметил экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. О том, что от домашних собак окружающие страдают не меньше, чем от диких, свидетельствует и березниковская статистика. Как сообщили эпидемиологи Роспотребнадзора, в Березниках за 2012 год зафиксировано 498 «покусов» людей собаками. Причем только 128 собак были бродячими.

СЫРОСТЬ УСТРАНИТЬ
Надо сказать, что разговоры о необходимости создания на уровне края долгосрочной целевой программы по безнадзорным животным активно шли уже в конце 2011 года. Проект концепции был разработан в 2012 году. В общественную палату на экспертизу его направил губернатор края Виктор Басаргин.

Палата признала огромное общественное значение проблемы и в целом одобрила проект для разработки на его основе полноценной долгосрочной целевой программы. Но отметила «сырость» документа и рекомендовала существенно его доработать. Также участниками обсуждения была отмечена необходимость законодательного регулирования всего комплекса общественных отношений, связанных с содержанием домашних животных. Включая их разведение, оборот, продажу, содержание, отлов и методы привлечения к ответственности за нарушение установленных норм.

«Вечерка» будет продолжать следить за развитием темы и продолжит ее в ближайших номерах.

КСТАТИ
В Березниках до сих пор нет специально отведенных мест для выгула домашних животных. Каждый раз, когда этот вопрос поднимался на встречах главы города с представителями общественности, мэр был непреклонен: места для выгула -проблема собаководов. Город не обязан обеспечивать чье-то хобби. Правда, проблема выгула все равно не исчезла.

Горожане продолжают выгуливать домашних питомцев где попало. И только организованные собаководы (кинологические клубы, общества) хоть как-то пытаются следить за тем, чтобы их любимцы не справляли естественные надобности на газонах и тротуарах.

В краевом центре, например, уже сделаны первые шаги в сторону появления мест для выгула. Пермская городская дума приняла проект решения о Правилах благоустройства и содержания территории Перми. В нем устанавливаются требования к обустройству и содержанию площадок для выгула и дрессировки собак.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс