Христос воскрес! Дважды

Автор: Галина Гусева

Христос в храме
Первое богослужение во вновь освящённом храме всегда несёт в себе какое-то особенное сияние, передать которое очень трудно тем, кто сам не присутствовал. А тут ещё – торжественная служба в ночь на Светлое Воскресение, одно из самых таинственных и радостных чудес христианского мира.

...В ночь на воскресенье в Березниках открыт новый православный храм святой мученицы Татианы. Маленький, но уютный, он располагается в одном из помещений монастырского подворья Спасо-Преображенского женского монастыря. Это подворье существует совсем недавно, создано по инициативе настоятельницы монастыря матушки Ариадны и березниковского мэра Игоря Папкова в здании бывшего детсада № 158 по улице Панфилова, 1в (район седьмого квартала).

Здесь уже с нового учебного года планируется организовать православный духовно-просветительский центр с богословскими курсами, воскресной школой, классической духовной библиотекой и обучением в хоре духовных песнопений. Потому и храм освящён в честь мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества.

Церковь помещается в просторной комнате-зале на первом этаже, бывшей группе, но ощущения неуместности не возникает. «Вот ведь как получается, - вздыхает рядом со мною одна прихожанка, - мои дети в эту группу ходили, а теперь сюда на службу пришли». Прихожане – в основном окрестные жители от мала до велика, бабушки с сумками, чтоб освятить праздничную снедь. Пишут записки «за здравие» и «за упокой» к литургии, покупают и ставят свечи. Пахнет ладаном, свечным воском и свежим деревом от новых Царских врат. Понемногу собирается народ к началу службы, говорят тихо, с благоговейным выражением на лицах. Рыжий отец Фёдор в закутке принимает исповеди, к нему небольшая очередь. Высоким голосом читает чтица из Евангелия на полупонятном церковнославянском языке.

Когда началась служба, на клирос вышли девочки-студентки из нашего музучилища и запели чисто и сладко: «Христос воскресе из мертвых...» С праздником вас!

Христос под электрогитару
А днём в воскресенье в ДК Ленина была другая пасхальная служба – «христиан веры евангельской». Горожане были широко и даже навязчиво оповещены о ней, уличной и троллейбусной рекламой, по телевидению.

Там тоже пели про Господа, но совсем по-другому. Под электрогитары и барабаны, с микрофоном и приплясыванием. Хлопали в ладоши: «А теперь – большие аплодисменты во имя Господа!» Почти полный зал народа разного возраста – от грудных детей до еле передвигающихся старух. А может, так и надо в наше время? А традиционная православная церковь устарела?

Вот слова одной из радостных песенок:«Наш Бог может всё!...Он разрешает нам всё, кроме греха! О, аллилуйя!» и другой: «Потому что однажды Ты вывел меня из царства греха и привёл в царство милости Твоей...» Мораль: радуйся, наслаждайся, за всё заплачено. «Иисус приобрёл это для вас» (кстати, доподлинные слова проповедника из Англии Дэвида Хасавея, прозвучавшие со сцены).

После пенья-прыганья настала очередь англичанина-проповедника. Русским языком этот христианский миссионер не владеет, так что проповедовал слово Божие безымянный переводчик по подсказке миссионера. Переводчик жизнерадостно сообщал, как любит Дэвид Хасавей русских людей, что вот как Дэвиду повезло: он Пасху (да и все остальные христианские праздники) отмечает по два раза, сначала в Англии с семьёй, а потом через неделю-две в России с православными. Что Хасавей уже 30 лет приезжает в Россию просвещать аборигенов, но только последние 12 лет открыто. (А до этого что, Интеллидженс Сервис сбрасывала с парашютом?) Как много разных чудес запросто совершает Богом отмеченный Дэвид, да чего там, у него три месяца назад рак лёгких обнаружили, а сейчас уже нет.

«Не я, не я, - поправляется Дэвид, - Бог совершает чудеса». Но для этого лучше, чтобы преподобный Дэвид помолился. После чего со сцены непринуждённо объявили: «Бог будет совершать чудеса сегодня». А чего стесняться, действительно...

И только когда проповедник попросил встать тех, кто болен и нуждается в исцелении (почти весь зал поднялся), стало понятно, зачем они приходят. Феномен Кашпировского. Панацея на халяву. Не нужен труд души, самосовершенствования, избавления от греха: произнеси несколько слов молитвы вслед за самозваным чудотворцем, и готово дело. «Иисус приобрёл это для вас».

Некоторым помогает, это известный в медицинской науке «эффект плацебо», таблетки–пустышки, про которую больному говорят, что это очень эффективное новое лекарство.

Но здесь – немного другое. «Не упоминай всуе имя Господне». Чем эти страждущие заплатят за временное облегчение?

И ещё одно. Христианское шоу было бесплатным и для всех. Однако не меньше миллиона рублей было затрачено на его рекламную раскрутку. Во время действия в зале снимали две телекомпании по заказу евангелистов, чтобы позже сделать ещё рекламный ролик. Кому выгодно?
Наверное, для рекламы...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс