В газетах - одно, в квитках - другое
Жители Березников недоумевают, почему в газетах обещается одно, а на деле получается совсем другое .
Военный пенсионер Виктор Михайлович принёс в редакцию уважаемые им «Аргументы и факты». Там в последнем февральском номере (№7) на странице 8 опубликовано интервью с председателем комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгой Баталиной. Кроме всего прочего, депутат перечисляет решения парламента, которые должны облегчить жизнь ветеранов.
Далее цитата: «Если мы говорим об экономии расходов, есть ещё решения, которые приняты: с 1 января все, кто не установил приборы учёта, должны были платить за коммунальные ресурсы по повышенным тарифам. Это тоже отложили по нашей инициативе на 1 января 2017 года».
Вроде бы всё ясно: решение федеральные законодатели приняли, и повышающие коэффициенты применяться уже не должны. Тем не менее с 1 января 2016 года те, кто не установили в своей квартире водомеры, либо проживают в многоквартирном доме без общедомового теплосчётчика, платят за коммунальный ресурс по повышенным нормативам.
Данный факт установил другой наш читатель Евгений Шпекторов. Длительное время он руководил жилищно-строительным кооперативом в своём доме, поэтому очень хорошо разбирается в тонкостях коммунальных начислений. Сравнивая платежные квитанции от «НОВОГОРА» за декабрь 2015 года и январь 2016 года, Евгений Шпекторов установил, что норматив потребления холодной и горячей воды был увеличен дважды. И сейчас составляет по холодной воде 5,324 куб. м, по горячей воде 3,881 куб. м, при том, что базовые нормативы равны соответственно 3,803 куб. м и 2,772 куб. м. Всего в доме 40 квартир, из них 16 не оборудованы приборами учёта воды.
«Я обнаружил, что с введением повышающих коэффициентов в нашем доме ОДН по обоим видам услуги стал отрицательным. Самое поразительное в том, что в выигрыше оставались те, у кого были водомеры, им стали делать перерасчёт в меньшую сторону», — впрочем, Евгений Шпекторов удивлялся недолго. Он просто установил в своей квартире приборы учёта воды и теперь платит только за фактическое потребление.
То, что в отсутствии приборов учёта повышающие коэффициенты применяются и при расчёте платы за отопление нам подтвердили в теплоснабжающей компании «Т Плюс». С 1 января 2016 года коэффициент 1,4 применяется в том случае, если в доме нет общедомового теплосчётчика, но есть технические условия для его подключения.
Что касается якобы принятого Госдумой решения отложить применение таких коэффициентов до 1 января 2017 года, то представитель пресс-службы теплоснабжающей компании Михаил Топильский пояснил, что каких-либо нормативных документов, обязывающих вести расчёты без применения коэффициентов, пока нет.
ЖИЛЫЕ - ОТДЕЛЬНО, НЕЖИЛЫЕ - ОТДЕЛЬНО
Житель дома №35 по улице Пятилетки Виктор Гладких обратил внимание на особенность начисления платы за отопление в домах, где есть нежилые помещения, и при этом дом оснащён общим теплосчётчиком.
Как выяснил наш читатель, в квитанции в графе «объём ресурса по показаниям ПУ» указано не общедомовое потребление тепла, а только во всех жилых помещениях. Данный факт наш читатель установил, так сказать, опытном путём: сложил площадь всех квартир в доме, вычислил количество тепла на обогрев 1 кв. м, после чего умножил полученную величину на площадь своей квартиры и цену 1 Гкал. Получилась цифра, выставленная для оплаты.
То, что наш читатель прав, подтвердили и в теплоснабжающей компании «Т Плюс». Действительно, в квитанциях для таких домов не указывается общее потребление тепла, только для жилых помещений.
Однако правилами представления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением №354, установлены требования к платёжному документу. В частности, в квитанции должен быть указан (цитата): «суммарный объёма каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме».
И это справедливо, а иначе каким образом жильцы смогут проверить и проконтролировать правильность начислений?
Опубликовано: местное издание "Новая городская"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
ЖКХ
-
Мы уже писали о том, что жители дома по проспекту Ленина, 62 которую неделю бьют тревогу: с контейнерной площадки исчезли ёмкости для отходов, рядом с домом - мусорная свалка, которая растёт с каждым днём
-
Краевые власти сменили директора УКСа
-
Вот уже две недели жильцы дома № 62 по проспекту Ленина живут рядом с кучей бытового мусора
-
На февральском заседании Березниковской городской Думы депутаты в числе прочего обсудили изменения в бюджет на текущий год, ситуацию с управляющими компаниями, «мусорную» тему, а также будущее молодёжного парламента
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин