Мэр Березников сменится. А может, и нет

Отчитавшись за 2014 год, мэр города Березники Сергей Дьяков оставил депутатов в раздумьях: будет ли он возглавлять администрацию после сентябрьских выборов. Депутаты раздумывают./Фото: Иван Лазарев

Текст: Матвей Симонов

Отчитавшись перед депутатами городской Думы за работу в 2014 году, глава города Сергей Дьяков оставил открытым вопрос о том, намерен ли он продолжать возглавлять городскую администрацию после выборов в сентябре. Благо хранить этот секрет поправки в законодательство позволяют.

ЖИТЬ ХОРОШО. В БЕРЕЗНИКАХ
Ежегодный отчет главы города занял нынче чуть меньше полутора часов. Первыми его, по традиции, выслушали депутаты городской Думы. Чуть позже градоначальник расскажет об итогах своей деятельности и трудовым коллективам города.

Экономическая часть отчета достаточно ярко обозначила влияние процессов в экономике на бюджет города. При том, что березниковские предприятия избежали санкций и смогли нарастить объем отгруженной продукции, повысить заработную плату, объем доходов уменьшился. Причина тому – подоходный налог, которого в край забрали больше, чем в 2013 году. Но в целом бюджет удалось сбалансировать за счет остатков денежных средств прошлых лет.

Из числа ожидаемых минусов – продолжается отток людей из города, за 2014 год березниковцев стало меньше почти на полторы тысячи (теперь нас 150,6 тысячи). Зато уровень смертности значительно упал.

К числу положительных результатов можно смело отнести тот факт, что выпускники 2014 года – все до единого – получили аттестаты, тогда как в предыдущие годы каждый двадцатый окончил обучение в школе со справкой. Блистали юные березниковцы на российских школьных олимпиадах, а также на международных соревнованиях. Своеобразное достижение зафиксировано в сфере благоустройства: план по созданию благоустроенных парков и скверов перевыполнен в полтора раза.

Депутаты оценили деятельность главы города и его администрации как удовлетворительную, после чего стали расспрашивать Сергея Дьякова о проектах, которые будут реализовываться в 2015 году. Глава города о новшествах рассказал подробно (им наша газета намерена уделить отдельную публикацию), хотя его полномочия, исходя из нынешней ситуации, могут закончиться в сентябре. Или не закончиться.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СИТИ-МЕНЕДЖЕРОВ
Совсем недавно, в феврале, были приняты поправки в Устав города, разделившие управление городом между двумя людьми: главой города, избираемым из числа депутатов городской Думы, и сити­менеджером, нанимаемым по контракту. Эта система обсуждалась дольше, чем просуществовала. Уже в марте федеральные, а вслед за ними и краевые законодатели вновь перекроили принцип избрания руководства муниципалитетов.

Итак, городская Дума как была, так и останется законодательной ветвью власти. Должности главы города и главы администрации, как и сейчас, будет совмещать один человек. Только он будет не выбираться населением, а утверждаться городской Думой по представлению комиссии, одну половину которой назначит губернатор, вторую – депутаты. Главой города может стать не судимый гражданин РФ старше 30 лет, у него не должно быть паспорта или вида на ж

ительство другой страны. Кроме того, у кандидата должен быть опыт работы на руководящей должности не менее трех лет и высшее образование. Отличие от нынешней системы власти в Березниках будет одним – мэр не пойдет на выборы, а будет утвержден Думой. В свою очередь, Сергей Дьяков считает выборы в Думу приоритетным событием в нынешнем избирательном сезоне, поскольку расклад сфер влияния в ней будет важен и при выборе кандидатуры будущего главы города, и в том, насколько спокойно будет работаться новому мэру.

Отметим, что публичные слушания по изменениям в Устав города назначены на 16 часов 21 апреля.

Еще одну процедуру, необходимую для сентябрьской избирательной кампании, думцы выполнили в марте. Речь идет об утверждении схемы округов для выборов депутатов городской Думы 13 сентября 2015 года. Как и прежде, городскую территорию разбили на 25 округов со средним количеством избирателей

в каждом 4 870 человек. Примечательно, что схема учитывает нынешнее распределение березниковцев на местности. Когда к 2017 году в правобережную часть города переедет порядка 12 тысяч человек, то образуется перекос: в одном округе чересчур густо, в других необычно пусто. На вопрос о том, вероятно ли в такой ситуации изменение границ избирательных округов, председатель территориальной избирательной комиссии Валентин Михайлов ответил, что случай Березников беспрецедентен. Подобный случай действующее законодательство не регламентирует. Когда состоится переселение жителей Березников в правобережную часть города, то ситуация с нарезкой избирательных округов, безусловно, будет урегулирована.

МОЛОДЫМ ВРАЧАМ У НАС ДОРОГА
Еще для одной крайне важной для города проблемы, возможно, найдено решение. Речь о хронической и серьезной нехватке медицинских кадров в березниковских больницах и поликлиниках. Несмотря на то, что в 2014 году штат медицинских учреждений пополнился молодыми специалистами, выпускниками Пермского медицинского университета и опытными врачами со стажем, а средняя заработная плата за год увеличилась на 13,8 % процента и в среднем составляет 24 998 рублей, укомплектованность учреждений здравоохранения повысилась с 54 лишь до 58 %.

Проблема обострилась после передачи учреждений здравоохранения в краевое подчинение, и понадобилось четыре месяца (считая с ноября, когда вопрос был поднят депутатами­-медиками при обсуждении бюджета), чтобы определить, как муниципалитет может создавать условия для оказания медицинских услуг, не выходя за рамки своих полномочий.

По итогам деятельности рабочей группы из депутатов и представителей городской администрации был разработан целый перечень мер. Помимо таких очевидных вещей, как предоставление земельных участков под объекты здравоохранения, обеспечение транспортной доступности для них и снабжение коммунальными ресурсами, предложено, чтобы город взял на себя обязательства по привлечению молодых специалистов.

У депутатов возник резонный вопрос: а почему не продуманы меры поддержки для врачей со стажем, чтобы удержать их от переезда в другие города? На это руководитель рабочей группы Андрей Рашидов заметил, что согласно анализу ситуации, врачи-­стажисты уходят из-за непомерной нагрузки, а значит, привлечение молодых врачей способно «убить двух зайцев» – и количество врачей остродефицитных специальностей увеличить, и нагрузку на каждого из них снизить.

В качестве мер привлечения рабочая группа обозначила две. Первая – обеспечение вновь прибывающих врачей служебным жильем, либо оплата аренды жилья, если нет возможности предоставить служебное. Вторая – «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. Муниципальная программа, предусматривающая эти затраты, должна быть разработана администрацией города не позднее 1 июня текущего года.

ВЫГОДНЫЕ УТЕЧКИ?
Впрочем, жилье – это хорошо. Но к нему прилагаются коммунальные услуги, с которыми у нас далеко не все так просто. К примеру, актуальной проблемой является отказ управляющих компаний от обслуживания домов с большими долгами. Число бесхозных домов «растет». В свою очередь, горожане не слишком довольны «управлялками» и поставщиками ресурсов. Как рассказал депутатам прокурор города Владимир Расторгуев, в 2014 году из 1 300 обращений граждан в органы прокуратуры более половины касались жалоб на коммунальщиков.

А вот думцы особых изъянов в работе ресурсоснабжающих организаций, по итогам их отчетов, не обнаружили. И «НОВОГОР», и выделившаяся из него в октябре «Березниковская электрическая компания», и занимающаяся теплоснабжением «Березниковская сетевая компания», согласно их отчетам, все производственные программы выполнили на 100 %. Отличная цифра, но явно недостаточная.

Так, из поднятых из скважин 21 миллиона кубометров воды до потребителей дошло только 13, остальные утекли в дыры на сетях. Комментируя эту вопиющую цифру, директор местного филиала «НОВОГОРа» Сергей Тунев сказал, что сокращение утечек вдвое (с 8 млн кубов до 4) принесет экономию всего лишь в 2,5 млн рублей в год или примерно 15 копеек (то есть 1 %) снижения платы населения за кубометр воды, но потребует затрат в 500 миллионов. А браться за проект, который будет окупаться 200 лет, нет экономического смысла. Депутаты не нашли что возразить против таких выкладок.

Немногим лучше ситуация с теплоснабжением: для того, чтобы сети были в сносном состоянии, необходимо менять 10 километров труб в год, в прошлом БСК заменила вдвое меньше. А сейчас перед сетевой компанией дополнительно стоит непростая задача с подключением строящихся домов в правобережном районе. Есть проблема у тепловиков и с управляющими компаниями. Как отметил технический директор БСК Вячеслав Ермаков, ряд «управлялок» недобросовестно готовят дома к отопительному сезону, не соблюдают график промывки бойлеров и регламент опрессовки внутридомовых сетей.

Компания, занимающаяся электричеством, несмотря на молодость, также должна решить несколько серьезных проблем. Одна из ключевых – самовольное подключение к ЛЭП в частном секторе, приносящее десятки миллионов рублей убытков в год. В ближайшее время необходимо подключать к сетям те же правобережные дома, а также участки, выделенные в Суханово и Шарапах молодым семьям. Однако пока на это нет ни денег, ни проекта. Как будет решен вопрос финансирования – за счет внешних инвестиций или через повышение тарифов – вопрос открытый.

В общем, коммунальные сети – это вечный бизнес, так же, как ремонт и обслуживание домов. И примечательно, что в этой отрасли компании на недостаток кадров не жалуются.

Всем бы так.


Опубликовано: березниковская независимая газета «Неделя.RU»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство